На протяжении нескольких последних лет на Тамбовщине стабильно производится около трех миллионов тонн зерна. Но хранить такой объем продукции раньше было негде. Отсутствие элеваторных мощностей заставляло товаропроизводителей продавать зерно, как говорится, с колес, за бесценок.
В 2010 году на Тамбовщине насчитывалось 20 зерновых элеваторов и хлебоприемных предприятий общей емкостью единовременного хранения чуть более 1 миллиона тонн зерна. Большинство из них были построены до 60х годов прошлого столетия. А возраст элеваторов Сампурского, Сосновского и Уваровского районов составляет более 100 лет. До недавнего времени самым современным и мощным предприятием области считалось ОАО «Никифоровский элеватор». Он был введен в эксплуатацию в 2006 году. Его емкости позволяют хранить 50 тысяч тонн зерна.
Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства на начало 2010 года располагали 865ю складскими помещениями, предназначенными для временного (оперативного) хранения семенного фонда, зернофуража и зерна. Их общая емкость — приблизительно 1 миллион тонн.
Но что же тормозило развитие элеваторного хозяйства? По словам первого заместителя управления по развитию перерабатывающей промышленности области В. Камнева, многие годы потенциальные инвесторы не проявляли интереса к этой сфере, что отчасти объясняется значительными сроками (более 10 лет) коммерческой окупаемости проектов и нестабильным производством зерновых культур. Кроме того, в данном сегменте рынка отмечалась высокая степень физического и морального износа основных производственных фондов, техническая отсталость, недостаток собственных оборотных средств, невысокий уровень заработной платы, дефицит высококвалифицированных специалистов и так далее. В отрасли необходимо было построить дополнительные мощности по приемке и хранению зерновых и масличных культур в объеме 1—1,5 миллиона тонн. Для решения этих и других задач была разработана целевая программа развития элеваторной промышленности.
В прошлом году произошел настоящий прорыв, введены в эксплуатацию элеваторы общим объемом единовременного хранения 210 тысяч тонн. Объем инвестиций — 2,5 миллиарда рублей.
В рамках проекта «Тамбовщина — центр продовольственной безопасности» на базе ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов» реализуется крупнейший в России инвестиционный проект «Биотехнологический комплекс «Токаревский». Его цель — создание уникального предприятия по глубокой переработке зерна. В прошлом году здесь закончилось строительство элеватора на 240 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Пуск объекта намечен на лето нынешнего года. За 12 месяцев, используя немецкие технологии, удалось смонтировать уникальное производство, отвечающее самым современным требованиям. Приведу лишь некоторые его технические характеристики: производительность двух сушилок — 216 тонн в час, сепарирование — 40 тонн в час, автоприем зерна — 400 тонн в час. Сметная стоимость проекта — 1 миллиард рублей. В ближайшее время в Токаревке начнется строительство предприятия по производству глюкозофруктозных сиропов из зерна. Это один из перспективных заменителей сахара, клейковины для кондитерской промышленности, а также комбикормового производства. Между руководством области и инвесторами уже подписано соглашение о финансировании второй очереди проекта. Сметная стоимость строительства — 8—10 миллиардов рублей. Ожидается поступление налогов в бюджеты всех уровней в объеме 560 миллионов рублей. Дополнительно будет создано 700 рабочих мест. Кроме того, планируется построить более 10 тысяч квадратных метров жилья для рабочих и специалистов.
Кроме токаревского элеватора, в нынешнем году на Тамбовщине предполагается ввести в эксплуатацию элеваторы объемом хранения 650 тысяч тонн зерна. Это ООО «Ресурс» (первая очередь) — 150 тысяч тонн, ЗАО «Инжавинская птицефабрика (вторая очередь) — 50 тысяч тонн, ООО «Тамбовский бекон» — 100 тысяч тонн, ОАО «Объединенная зерновая компания (первая очередь) — 50 тысяч тонн, ОАО «Мичуринская мукомольная компания» (вторая очередь) — 30 тысяч тонн, ООО «Пичаево — Золотая Нива» (вторая очередь) — 15 тысяч тонн, ООО «Ржакса — Золотая Нива» (вторая очередь) — 15 тысяч тонн.
В 2013 году должны заработать элеваторы с объемом единовременного хранения 660 тысяч тонн зерна. Через два года на тамбовских элеваторах можно будет хранить 2,5 миллиона тонн зерна, что с запасом перекрывает потребности Тамбовщины в элеваторных мощностях.
Олег Алёшин.
Тамбовская жизнь, 28.01.2012, 00:00.