«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) и Deutsche Bank AG заключили кредитные соглашения в целях финансирования проекта создания свиноводческого комплекса на территории Воронежской области. Как сообщает ВЭБ, Deutsche Bank предоставил кредитные ресурсы в сумме до 814 млн руб. на семь лет под страховое покрытие немецкого экспортного страхового агентства Euler Hermes — для финансирования до 85% контрактов на поставку оборудования немецкого производства и до 100% соответствующей страховой премии».
-«Крупнейший в Черноземье производитель куриного яйца холдинг «Белгород-семена» продал один из своих активов – птицефабрику «Северная». Новым собственником предприятия, по данным чиновников, стал Алексей Зеленков, возглавляющий московский агрохолдинг «Нива», дистрибутора «Северной». Аналитики оценивают сумму сделки не более чем в $15 млн. Участники рынка отмечают, что в Белгородской области высокая конкуренция среди производителей пищевого яйца, а новый владелец «Северной» способен выдержать ее лишь благодаря наработкам в дистрибуции».
-«Правительство Орловской области не смогло добиться уголовного преследования Виктора Сафьянова, которого горсовет Орла отрешил на прошлой неделе от должности мэра. Региональное следственное управление не нашло состава преступления в действиях господина Сафьянова, которого областные власти обвиняют в нарушениях на общую сумму более 600 млн руб. По данным «Ъ», экс-мэр попытается использовать решение следствия как аргумент при оспаривании своей отставки в суде. Облправительство же продолжит добиваться уголовного преследования господина Сафьянова».
«Труд - Черноземье»
-«Власти Курской области вдвое увеличат финансирование областной программы по развитию малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2012-2015 годы, сообщают в администрации региона. На реализацию мероприятий будет направлено более 400 млн рублей, в прошлых годах - лишь 200 млн рублей. Благодаря таким мерам поддержки региональные власти планируют увеличить занятость населения предпринимательской деятельностью, сохранить позитивные тенденции развития малых и средних предприятий».
«Воронежский курьер»
-«Председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев объявил на пресс-конференции о выделении воронежского офиса. Наш регион оставался последним в зоне ответственности ЦЧБ, где ведением бизнеса занимались сотрудники центрального аппарата. В остальных пяти областях давно работают местные отделения, но проявляют себя, конечно, по-разному. По признанию Соловьева, прежняя схема так или иначе ущемляла интересы Воронежа».
«Коммуна»
-«Первым заместителем гендиректора Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) утвержден Константин Рухани – бывший глава автомобильного завода «Соллерс – Набережные Челны». Новый топ-менеджер ВАСО, судя по всему, будет курировать в целом экономику и финансы. В текущем году ВАСО намерено построить семь самолетов Ан-148, один Ил-96-300, подготовить 20 самолетокомплектов для SSJ».
-«Более 19 тысяч единиц оборудования поставлено в 2011 году на площадку возведения Нововоронежской АЭС-2. Среди нового оборудования – корпус реактора, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, элементы полярного крана. В прошлом году было завершено возведение цилиндрической части внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1 и фундамента турбоагрегата».
«Берег»
-«Сегодня в Воронеже пройдет совещание, на котором будет рассмотрен отчет Роскосмоса по расследованию причин аварии российского космического аппарата «Фобос-Грунт». Расследование причин падения курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. Напомним, что фрагменты «Фобос-Грунта» затонули 15 января в Тихом океане к западу от берегов Чили».
«Молодой коммунар»
-«29 января примерно в 16.00 произошел пожар в кафе сети «Вермишель», расположенном на ул. Минской в Железнодорожном районе Воронежа. Прибывшие по вызову пожарные обнаружили, что горит проводка в помещении кухни. В результате ЧП никто из посетителей и персонала кафе не пострадал. А причиной ЧП, считают сотрудники МЧС, стало короткое замыкание».
«МОЁ!»
-«Дело против воронежской мэрии возбудило областное управление Федеральной антимонопольной службы, усомнившись в праве ООО «Гипроавтотранс» обслуживать автобусные маршруты к Сити-парку «Град». Речь идет о маршрутах №64 ВГУ – Сити-парк «Град» и №84 ул. Вл. Невского – Сити-парк «Град». В антимонопольной службе утверждают, что обслуживание этих маршрутов было предоставлено ООО «Гипроавтотранс» без проведения конкурса. Это, как считают в ведомстве, является нарушением».
«Житьё-бытьё - Липецк»
-«Немецкий концерн Lanxess заявил, что весной в особой экономической зоне «Липецк» начнётся строительство завода по производству добавок для каучука и реагентов для шин. Первую продукцию планируют выпустить в первом полугодии 2013 года. Немцы в красках расписали, какие преимущества получат липчане в связи с этим. В экономику региона будет инвестировано 5 млн евро, создадут 40 рабочих мест. Эта новость взбудоражила горожан. Липецку, где 70 лет дымят металлургический комбинат, цементный и стекольный заводы, для полного счастья не хватает только химического».
«Житьё-бытьё - Тамбов»
-«В тамбовское УФАС недавно обратился с жалобой тамбовчанин, с которого на автовокзале взяли комиссию в 30 рублей за предварительную продажу билета на внутриобластной междугородний маршрут. Тамбовские антимонопольщики посчитали, что такие действия ОАО «Тамбовпассажироавтосервис», в состав которого входят несколько автовокзалов, в том числе «Тамбов» и «Северный», могут быть незаконными. 18 января УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выражающегося в ущемлении интересов пассажиров при предварительной продаже билетов».
-«На Никифоровском сахарном заводе 24 января произошла серьёзная авария. Загрязнённые сточные воды предприятия прорвали дамбу отстойника и хлынули на прилегающие поля. По предварительным оценкам, из накопителя вылилось около 4,5 тысячи кубометров стоков. В итоге загрязнёнными оказались около 3 тысяч квадратных метров сельхозугодий».
«Житьё-бытьё - Курск»
-«На прошлой неделе арбитражный суд ввёл процедуру внешнего наблюдения в отношении ООО «Управляющая компания города Курска». Основанием для такого шага стал иск в суд со стороны индивидуального предпринимателя, который потребовал взыскать с УК 2,22 миллиона рублей долга. При этом, по информации областной службы судебных приставов, на сегодняшний момент на исполнении находится 62 документа по взысканию задолженности с компании на сумму более 627 тысяч рублей. Теперь УК города Курска фактически управляют два человека: действующий генеральный директор и внешний управляющий, который контролирует все расходы и решения генерального директора».
«Житьё-бытьё - Белгород»
-«Белгородский аэропорт станет всепогодным По словам генерального директора белгородского авиапредприятия Вадима Волкова, в феврале начнёт действовать новая взлётно-посадочная полоса длиной 2 500 метров, что на 200 метров больше прежней. Будет введено в эксплуатацию и новое светосигнальное оборудование, что позволит сделать аэропорт всепогодным. Полностью ввести в строй аэропорт намечено к 1 августа».
«Российская газета»
-«Воронежское ОАО «Ильмень» в феврале 2012 года начнет на части площадей спиртзавода, входящего в структуру фирмы, производство клейковины. Мощность предприятия – 200 тонн в месяц при круглогодичном цикле работы. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет примерно 180 миллионов рублей. Основная часть средств будет направлена на приобретение оборудования, котлов и газогенераторов».
-«Руководство европейской структуры новозеландской компании Nuplex договорилось с представителями белгородской фирмы «Квил» о создании в марте 2012 года совместного предприятия по изготовлению смол для лаков и красок. Инвестор вложил в оборотный капитал СП около 3,5 миллиона евро, при этом на строительство комплекса стороны выделят ориентировочно по 20 миллионов евро».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.