Орел.31.01.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В 2011 году поступления налоговых платежей в консолидированный бюджет Орловской области достигли 19 млрд рублей. Это на 2,5 млрд (15,3%) выше уровня 2010 года, сообщили «Абирегу» в региональном УФНС.
Собственные налоговые доходы областного бюджета, по оценке налоговиков, выросли за год на 446 млн рублей и, по предварительной оценке, составили 9 млрд рублей. Основными налогоплательщиками стали промпредприятия, которые обеспечили пятую часть всех поступлений, собранных на территории региона. На втором месте по итогам года – торговля. На ее долю пришлось 17% всех орловских налогов. Доля транспорта и связи составляет 10,5% всех поступлений.
Основными источниками поступлений в территориальный бюджет также остаются промышленность (20%), торговля (17%), транспорт и связь (10,5%).
При этом 30 января на оперативном совещании у губернатора Орловской области руководитель регионального УФНС Владимир Колесников одним из рисков наполнения регионального бюджета в текущем году назвал большой объем налоговых преференций, которые предоставляются субъектам экономической деятельности на территории региона. По оценке налоговиков, в 2011 году сумма налоговых льгот составила 1,4 млрд рублей.
На этом же совещании глава региона Александр Козлов дал поручение финансовому блоку администрации области провести ревизию списков получателей налоговых преференций и проанализировать эффективность предоставления льгот.
Напомним, что в 2012 году региональные власти на год продлили льготы по налогу на имущество для трех стратегических предприятий. Пониженная налоговая ставка (1,1%) на имущество установлена для производителя строительной керамики – ЗАО «Велор» итальянской компании MARAZZI GROUP, орловского завода французской фармкорпорации «SANOFI Aventis» и ООО «Знаменский селекционно-генетический центр» (компании «Эксима). Как следует из текста областного закона, «льгота предоставляется при условии реинвестирования высвободившихся средств в развитие производственной базы».