«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Как стало известно «Ъ», Воронежская логистическая компания (ВЛК) Александра Бакирова и его партнеров предложит региональному правительству строительство 100 тыс. кв. м складских помещений в индустриальном парке «Масловский». Областные власти подтверждают, что «под логистический центр предполагается выделение площадки на 20 га», но с инвестором они еще не определились. ВЛК оценивает необходимый объем поэтапных вложений на уровне 4 млрд руб. Эксперты считают, что не все резиденты ИП захотят отдавать логистику на аутсорсинг и будут строить собственные складские помещения».
-«Гендиректор ОАО «Ликеро-водочный завод (ЛВЗ) «Висант» Игорь Красуцкий на заседании координационного совета при правительстве Воронежской области по разработке мер финансового оздоровления социально-значимых предприятий заявил, что предприятие имеет большие трудности с продажами своей продукции торговым сетям региона. Так, по словам г-на Красуцкого, на сегодня лишь 4% от объемов производства ЛВЗ реализуется на территории региона. В целом же завод недозагружен и способен увеличить объем производства как минимум в пять раз — без капитальных затрат».
-«Вчера появилась первая конкретная информация о планах региональных властей по развитию дорожной инфраструктуры Воронежа. После встречи с главой Сбербанка Германом Грефом губернатор Алексей Гордеев заявил: «В ближайшие пять лет мы хотим строить в городе по две развязки в год с участием Сбербанка РФ». Как ранее сообщалось, программа по модернизации воронежских дорог сейчас разрабатывается, в проекте может принять участие компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга».
-«Петербургские бизнесмены Сергей Гончаров и Александр Бузулеев запускают уже третий проект по созданию племенного хозяйства крупного рогатого скота (КРС) в Воронежской области. Объем вложений в новое предприятие составит около $19 млн. С учетом двух действующих ферм, одну из которых бизнесмены развивают вместе с партнером из США, они сформируют в регионе племенное стадо более чем из 5 тыс. голов скота. Эксперты напоминают, что проекты мясного КРС поддерживает облправительство, а петербургские предприниматели спешат максимально освоить этот пока еще свободный рынок».
«Время Воронежа»
-«Сегодня, 1 февраля, руководитель службы по надзору в сфере природопользования РФ Владимир Кириллов в сопровождении главы департамента службы Росприроднадзора по ЦФО Гивризом Санакоевым и руководителем тульского отделения общероссийской экологической организации "Зеленый патруль" Андреем Кожушко прибыли с рабочем визитом в Воронеж, чтобы обсудить экологическую ситуацию, сложившуюся в регионе. После экскурсии по новому полигону ТБО ООО «Каскад», недавно открывшемуся в Семилукском районе, гости провели встречу с руководителями районных администраций и представителями облправительства».
-«Только за одни сутки, 31 января, в поле зрения оперативников попали торговые точки в различных районах области, где реализовывались DVD-диски с записью фильмов и музыки с рядом нарушений в части соблюдения авторских и смежных прав. Так, в Новой Усмани полицейскими было изъято 6 оптических носителей информации с программным обеспечением с признаками контрафактности, а в Россоши более 600 DVD-дисков, подлинность которых вызвала сомнение у стражей порядка, все они были незамедлительно направлены на экспертизу, которая признала продукцию нелицензионной».
«Труд - Черноземье»
-«В Воронеже, по данным на 2011 год, эксплуатировалось более 2,5 тыс. рекламных конструкций. Годовой оборот воронежского рынка рекламы его участники оценивают на уровне 600 млн руб. К концу 2011 года закончилось действие около 30% договоров на размещение рекламных носителей, в 2012-м - 55–60%, а в 2013-м - 90%. В октябре прошлого года ФАС возбудила дело против городских властей из-за отсутствия нормативных актов, регламентирующих порядок проведения торгов по распределению мест под рекламные конструкции».
«Воронежский курьер»
-«После позавчерашнего совещания в КБХА с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина стало очевидно: в одном неудачном полете за пределы Земли воронежские предприятия виноваты косвенно, а в другом – явно. Своего рода наказанием для КБХА стал отзыв из серии трех готовых двигателей и желание Роскосмоса забрать у него стендовый испытательный комплекс. Как и следовало ожидать, никакие американские радары «Фобос-грунт», конечно, не сбивали. На траекторию полета к спутнику красной планеты он не вышел, в том числе из-за контрафактной микросхемы».
-«Депутат Госдумы от нашей области, председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов: «Воронежский авиазавод стал одним из лидеров отечественного самолетостроения, сделав в 2011 году шесть бортов – пять Ан-148 и один Ил-96. В 2012-м, думаю, их будет не менее семи, плюс продолжится работа над уже находящимися в сборке бортами. Здесь и Ил-96-300 для администрации президента, и грузовики Ил-96-400 для Минобороны. Думаю, будет востребован Ан-70 – не только как грузовик, но и как армейский самолет».
-«Внешэкономбанк и Deutsche Bank заключили соглашение на финансирование проекта создания свинокомплексов «Агроэко» в нашей области. Участие ВЭБа в проекте – 4,6 млрд рублей при 5,8 млрд общей стоимости. Учредитель «Агроэко» - кипрский офшор Eco Agribusiness Holding. Его бенефициарами считаются акционеры аграрной группы «Разгуляй», которую контролирует бизнесмен Игорь Потапенко».
«Коммуна»
-«Воронежскую управляющую горную машиностроительную компанию «Рудгормаш» с официальным визитом посетили представители шведской компании «Атлас Копко». Цель визита – рассмотрение вопросов возможного сотрудничества и размещения совместного производства на территории «Рудгормаша». Представители «Атлас Копко» ознакомились с производством и провели переговоры с руководством компании «Рудгормаш». Из всех рассмотренных «Атлас Копко» российских предприятий производственная площадка «Рудгормаша» показалась им наиболее привлекательной».
«Берег»
-«Очень скоро в бюллетене «Недропользование в России» опубликуют положение о проведении конкурса на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Интерес к разработке воронежского никеля впервые был озвучен КГ «Норильский никель» еще лет двадцать назад. Но с того времени для реализации этого проекта постоянно находились препятствия. Сегодня они как будто сняты. Остался один серьезный вопрос – экология. Не исключено, что потенциальному инвестору его будет решить даже сложнее, нежели выиграть на конкурсе лицензию и утрясти необходимые вопросы с собственниками земли».
-«В структуре Центрально-Черноземного банка появилось Воронежское отделение Сбербанка России. До сих пор все дополнительные офисы и районные отделения напрямую подчинялись Центрально-Черноземному банку. И в этом была определенная несправедливость. Ведь в соседних областях – Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской – были собственные головные отделения, занимавшиеся обслуживанием интересов своих территорий. Эти интересы они лоббировали перед центральным аппаратом территориального банка. И только Воронежская область была лишена такой возможности».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.