02 февраля 2025, 20:05
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Глава Роскосмоса предложил освободить воронежское КБХА от проведения испытаний двигателей

02.02.2012 16:05
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании в Воронеже предложил «разделить» испытательные комплексы и предприятия, производящие ракетные двигатели. Речь шла в том числе и о воронежском ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), было заявлено на совещании. «Мы рассматриваем возможность убрать от предприятий испытания», - сообщил Владимир Поповкин.

Воронеж. 02.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании в Воронеже предложил «разделить» испытательные комплексы и предприятия, производящие ракетные двигатели. Речь шла в том числе и о воронежском ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), было заявлено на совещании.

«Мы рассматриваем возможность убрать от предприятий испытания», – сообщил Владимир Поповкин. Глава Роскосмоса также заявил, что генеральный директор такого предприятия не сможет совмещать эту должность с должностью генерального конструктора. По его мнению, должность генконструктора должен занять человек, который ранее уже работал конструктором. «Менеджер ни при каких обстоятельствах не может занять эту должность», – заявил Владимир Поповкин.

Отметим, что в настоящее время Владимир Рачук как раз совмещает две должности и является одновременно и гендиректором, и генконструктором КБХА. При этом предприятие занимается и разработкой двигателей, и испытаниями и даже делал попытку их производить. Так, КБХА заказало новый испытательный стенд за 585 млн рублей. В целом в 2011-2012 годах предприятие надеялось получить 630 млн рублей федеральных инвестиций.

ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 83,5% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 16,45%. Оборот в 2010 году составил 2,1 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0