Разработчикам никеля придется потратиться на экологию
Очень скоро в бюллетене «Недропользование в России» опубликуют положение о проведении конкурса на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Вроде как будет дан старт кампании по превращению области в регион-донор.
Интерес к разработке воронежского никеля впервые был озвучен КГ «Норильский никель» еще лет двадцать назад. Но с того времени для реализации этого проекта постоянно находились препятствия. Сегодня, как будто, они сняты. Остался один серьезный вопрос – экология. Не исключено, что потенциальному инвестору его будет решить даже сложнее, нежели выиграть на конкурсе лицензию и утрясти необходимые вопросы с собственниками земли.
Подземное спасение
– Воронежская область – третья по величине никеленосная провинция в Российской Федерации, – говорит начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, профессор, академик РАГН, заслуженный геолог России Александр Плаксенко. – В советское время наши месторождения являлись своеобразным стратегическим запасом. Но сегодня на Кольском полуострове уже остались только бедные и вкрапленные руды, в норильском регионе они залегают на большой глубине, соответственно, загрузка существующих горно-обогатительных комбинатов составляет 40-60 процентов. В такой ситуации разработка воронежских месторождений может стать спасением для отрасли.
В свое время в Воронежской области месторождения медно-никелевых руд были разделены на три участка: Елань-Елкинский, Мамон-Шишовский и Вязовско-Уваровский. Наиболее разведанным является первый из них, находящийся на территории Новохоперского района. На федеральном уровне данное месторождение решено разделить для конкурса на два участка. По словам Александра Плаксенко, эти участки очень похожи между собой: один тип руд, один тип вмещающих пород (интрузий), одного типа магматизм. Вообще же, по предварительным данным, в Воронежской области разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохоперского и Таловского.
Начало разработки этого месторождения, несомненно, даст мощный импульс развитию экономики не только Новохоперского района, но и всей Воронежской области. По словам губернатора Алексея Гордеева, проект станет беспрецедентным по объемам частных инвестиций и по масштабу производимых работ. Однако конкретную сумму вложений в правительстве Воронежской области назвать пока затрудняются: до того, как будет проведен конкурс, инвестор не получит возможности оценить уровень затрат, которые придется понести для реализации проекта. Но уже ясно, что затраты будут колоссальными.
Минимизировать вред
– После того, как победитель конкурса получит лицензии на детальную геологоразведку и последующую разработку, ему придется решить вопросы с собственниками земли, – говорит Александр Николаевич. – Более того, ему нужно будет согласовывать проект с экологами, что еще сложнее. Надо понимать, что любое вмешательство в литосферу приводит к определенным экологическим последствиям, поэтому инвестору предстоит озаботиться тем, чтобы минимизировать их.
О каких именно последствиях идет речь? По словам профессора, заведующей кафедрой экологической геологии ВГУ, академика МАНЭБ Ирины Косиновой, при разработке никеля могут возникнуть несколько проблем экологического характера. Первая из них – хранение грунта после выемки, то есть так называемых отвалов.
– Когда мы начнем отрабатывать шахты, то в виде отвалов появятся те горные породы, которые не характерны для поверхности: насыщенные высокими концентрациями различных тяжелых металлов, редкими землями и т. д., – говорит Ирина Ивановна. – На поверхности они перейдут уже в категорию токсичных для компонентов природной среды, будут отравлять их, прежде всего биоту, все ее элементы, начиная от травянистой растительности, заканчивая человеком.
Как говорит профессор, технологии, позволяющие снизить это воздействие, имеются. Например, применение под отвалы основания из естественных и искусственных материалов, которые не позволяют проникать токсичным элементам в почву и в воду. Также имеются смеси, позволяющие не допустить распространения токсичной пыли от отвалов.
Много вопросов может возникнуть по поводу влияния разработки на воды: как поверхностные, так и подземные. Во-первых, потребность самих работ в воде может «съесть» целую малую реку. Во-вторых, что еще более опасно, не исключено воздействие на водоносные горизонты.
По словам Ирины Косиновой, в разрезе залегают карбонатные горные породы: известняки, которые являются пока что неприкосновенным запасом чистых подземных вод. Если на пути шахты будут располагаться водоносные горизонты (а они будут располагаться!), то нужно будет решать и эту проблему. Впрочем, сегодня имеются технологии купирования, о которых опытные добывающие предприятия знают не понаслышке. Есть и технологии, препятствующие загрязнению подземных вод. Их тоже необходимо использовать после проведения всех расчетов.
Разработка месторождения шахтным методом также чревата возникновением пустот в земной коре (и, как следствие, угрозой устойчивости оснований зданий и сооружений). Транспортные и производственные циклы характеризуются шумовым эффектом, который отрицательно скажется на богатстве дикой фауны территории. Этот вопрос нужно учесть особо – ведь на территории того же района находится Хоперский заповедник.
– Если уж решение о разработке никелевых месторождений в Воронежской области принято, то сами конкурсные условия должны содержать в себе жесткие требования экологического характера, – считает Ирина Ивановна. – Во-первых, должно быть четко указано то, что здесь производится только добыча руды с ее последующей транспортировкой к месту переработки. Во-вторых, необходимо экологическое сопровождение разработки месторождений на всех ее стадиях: проектирования, стадии инженерных изысканий, горнодобывающей деятельности самого предприятия и ликвидации шахты после выработки ее ресурса. В-третьих, я бы еще сделала акцент на моделировании эколого-геологической ситуации для того, чтобы спрогнозировать развитие негативных процессов и заложить определенные мероприятия на их предотвращение и ликвидацию.
Добыть и обогатить
Об обогащении, кстати, разговор зашел неспроста. Ведь до сих пор неизвестно, будет ли прописано в условиях конкурса обязательное наличие у претендента замкнутого цикла производства – выражаясь проще, уже работающих горно-обогатительных комбинатов. Если будет, то из российских предприятий ему сможет соответствовать только «Норильский никель»: у холдинга имеется три комбината на территории Кольского полуострова. У второго претендента на получение лицензий – Уральской горно-металлургической компании – таких мощностей нет.
– Посмотрите на соседний Липецк, – говорит Ирина Косинова. – Не секрет, что в городе уровень онкологических заболеваний значительно превышает среднероссийский показатель. А ведь там работает комбинат, занимающийся только черной металлургией. Цветная же – в несколько раз опасней.
Получается, что если УГМК выиграет конкурс, то компании придется решать вопрос, что делать с извлеченной рудой. Продавать ее «Норникелю» – навряд ли: холдинг работает только на собственном сырье. Даже в Канаде, где он в последнее время его добывает, либо сам берет лицензию на разработку, либо участвует в совместных предприятиях. Можно, конечно, перерабатывать руду на ГОКах «Норильского никеля», а затем использовать полученный продукт в собственных целях, но нужно ли это будет никелевому гиганту? Чисто теоретически УГМК может и выкупить один из комбинатов, либо построить новый в месте собственной дислокации (то есть на Урале), но это только приведет к дополнительным затратам, которые повлияют на рентабельность проекта.
Впрочем, как бы то ни было, серьезных претендентов на разработку Еланского и Елкинского участков сегодня всего два, и это – данность. Однако не исключено, что их будет больше.
– Если появятся еще участники, то это произойдет в последний день подачи заявок, – говорит Александр Плаксенко. – Ни для кого не секрет, что для некоторых людей получение генподрядов является бизнесом. Есть и те, которым нужно просто сорвать конкурс. Впрочем, сама форма тендера в виде конкурса дает надежду, что недобросовестные участники будут отсеяны уже на этапе рассмотрения заявки.
Кстати, кто бы ни выиграл конкурс, ждать, что руда уже завтра пойдет на ГОКи, не стоит. По словам Александра Николаевича, при самых благоприятных раскладах на геологические изучение, разведку, экологическую экспертизу, решение земельных вопросов и строительство шахт уйдет не менее пяти лет...
Юрий Бабаян
Берег, №10, 2 февраля 2012 года.