12 мая 2025, 15:11
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Молодой коммунар // И черного нала им мало…

07.02.2012 16:36
Даст ли результат война с фирмами-однодневками, созданными для финансовых махинаций и ухода от налогов? Стихийное бедствие под названием фирмы-однодневки касается не только бизнеса и власти. Их «деятельность» грабит нас всех, незаконно пополняя карманы нечистых на руку воротил. Так, по данным руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Воронежской области Сергея Дуканова, в 2010 году через фиктивные организации было обналичено порядка 82 млрд рублей.

Даст ли результат война с фирмами-однодневками, созданными для финансовых махинаций и ухода от налогов?

Стихийное бедствие под названием фирмы-однодневки касается не только бизнеса и власти. Их «деятельность» грабит нас всех, незаконно пополняя карманы нечистых на руку воротил. Так, по данным руководителя управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Воронежской области Сергея Дуканова, в 2010 году через фиктивные организации было обналичено порядка 82 млрд рублей. Средства прошли «вчерную», с них не уплачены налоги, а это — сотни миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие региона, на повышение качества жизни, уровня медобслуживания и образования. Для сравнения: консолидированные доходы областного бюджета в 2010 году составили всего 54 млрд рублей…

В прошлом году председатель Правительства Владимир Путин высказывался на эту тему: «Мы должны выстроить четкий и понятный, прозрачный процесс закупки оборудования и ремонта, исключить любые спекуляции, отсекать фирмы-однодневки и разного рода коррупционные проявления» — сказал он.

В итоге были приняты поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за создание фирм-однодневок. Наказание для создателей фиктивной организации — штраф до 500 тыс. руб. или же лишение свободы сроком до пяти лет. Причем не только за умышленное образование фирмы для совершения преступлений, но и за предоставление паспорта для ее создания. Что в связи с этим изменится? И почему консолидированная борьба всех госорганов против однодневщиков не дает результатов?

«Махровые» мошенники

В прошлом году в Воронеже разразился скандал — используя печати фиктивной фирмы, больше десяти человек получали завышенные пособия по безработице. Все они встали на учет в Центре занятости населения в разных районах города, представив справки о среднем заработке из некоего ООО «Центр временных работ». В трудовых книжках значились записи и с других мест работ, напоминавших фирмы-однодневки.

Минимальные пособия по безработице составляют всего 900 рублей в месяц. Когда же есть справки с последнего места работы, пособие устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца. В итоге предприимчивые товарищи получали в среднем по 4,5 тыс. рублей в течение пяти месяцев, пока подозрительной фирмой не заинтересовались правоохранители. Ущерб для бюджета Воронежской области составил порядка 250 тыс. рублей.

В Центре занятости «уголовная» ситуация никого не удивила. Периодически подобные проблемы возникают. Специалисты не обязаны и не имеют возможности проверять, действительны ли фирмы, указанные в трудовой книжке, и справки о сумме заработка. На учет ставят фактически под честное слово. Правда, в заявлении, которое пишет безработный, есть предупреждение об ответственности за дачу ложных сведений.

Силовики установили, что руководитель фирмы, якобы подписывавшая справки в декабре 2009 года, умерла еще в 2008‑м. Работнички же — в большинстве своем строители и водители — оказались либо бедные студенты, либо вчерашние уголовники. Троим из 14 выявленных махинаторов в прошлом году вынесены приговоры. 30‑летний Дмитрий Белопотапов за «мошенничество» получил один год условно с испытательным сроком. Его «коллега» 41‑летний Игорь Ширяев отделался штрафом. В отношении 36‑летнего Александра Сидорова, который возместил ущерб, дело и вовсе было прекращено за примирением сторон.

Осужденные безработные и те, в отношении которых полиция сейчас проводит предварительное следствие, своих благодетелей не сдали. Поэтому выйти на истинных владельцев фирмы так и не удалось.

Банковская финреальность

Однако бюджеты всех уровней больше страдают не от расхищения мошенниками, а из-за повального уклонения от налогов. Грешат этим не только полуподпольные организации, но и серьезные предприятия.

На днях Сергей Дуканов на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым сообщил, что в 2011 году бюджет региона недополучил около 500 млн рублей из-за уклонения крупнейших налогоплательщиков от перечислений налога на прибыль. Главный налоговик области регулярно поднимает эту проблему. Он даже как-то называл засветившиеся организации, которые пользовались фирмами-однодневками для ухода от налогообложения. Среди них такие гиганты, как «Амтел-Черноземье», «Минудобрения», Семилукский огнеупорный завод и др.

В приватной беседе с «Коммунаром» эксперты банковского бизнеса Воронежа рассказали, что существуют сотни схем вывода денег с банковских счетов фирм-однодневок. Большинство организаций пользуется общей системой налогообложения: платят 20 % налога с прибыли. А для уменьшения налогооблагаемой базы главная фирма показывает ненастоящие расходы, которые и уменьшают ту самую прибыль. На бумаге она тратит средства через свои же ранее созданные однодневки, которые до определенного времени могут «спать» — то есть сдавать нулевые балансы. Главная фирма заключает с однодневками фиктивные договоры купли-продажи услуг или поставки товаров. Однодневки обналичат деньги по своим схемам и не уплатят налоги, когда придет отчетная пора. Судьба их решена — их либо перепродадут, либо обанкротят.

А руководство фирмы тем временем использует наличность, выведенную с помощью такой схемы, по своему усмотрению. К примеру, на зарплаты в конвертах. С них работодатель, в отличие от «белых» зарплат, не платит отчисления — в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования.

Впрочем, в отличие от ситуации десятилетней давности на «серых» зарплатах осталось не так много компаний. В результате борьбы с однодневками обналичивать деньги через них ради выплаты зарплат стало невыгодно — опасно и дорого. Налоговая служба внимательно отслеживает маленькие зарплаты, а банки за обналичивание средств со счета подозрительных клиентов берут разорительную комиссию.

Чтобы юрлица не уходили от налогообложения и все их денежные средства были под контролем, операции между организациями проводятся безналичным путем. Согласно действующему законодательству, наличные расчеты по одному договору между юрлицами возможны в пределах 100 тыс. рублей.

И однодневки идут на хитрость — снимают по 100 тыс. рублей в разных банках с разных счетов, которых у них множество. Или же заключают огромное количество фиктивных договоров — переводят средства на счета других фирм-однодневок, которые в свою очередь находят способ их обналичить. Так, известны случаи, когда человек был директором сразу в 32 фирмах и учредителем в пятнадцати юрлицах. Когда он, интересно, все успевал?..

Нередко для вывода средств из своего безналичного оборота организации задействуют физических лиц, заключая с ними фиктивные договоры займа, купли-продажи, оказания услуг. А потом граждане требуют якобы свои деньги в качестве расчета по обязательствам. И деньги переводятся на счета физлиц, которые обналичивают их и возвращают за минусом своей комиссии руководителям организации. Те используют их как угодно, но явно не на благо фирм.

Кстати, чтобы обосновать «долг» какому-нибудь гражданину, в банк нередко предоставляют не только договоры, но и судебные решения, а также исполнительные листы. Суды вынуждены выносить такие решения, потому что на бумаге есть кредитор и должник, а как оно на самом деле — можно только догадываться. В Воронеже была ситуация, когда по такому судебному решению вывели со счета организации более 15 млн рублей. По документам эта организация, оказывается, задолжала их гражданину за поставку зерна…

Реальные деньги для фиктивных подрядчиков

В своей недавней статье «Нам нужна новая экономика» премьер-министр Владимир Путин выразил обеспокоенность проблемой фиктивных организаций. «Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры, — отметил председатель Правительства РФ. — От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства».

Руководители органов государственной власти и правоохранительных ведомств нашего региона сейчас разбираются в тратах средств на празднование 425‑летия Воронежа. Ситуация грозит обернуться скандалом. На благоустройство города было выделено порядка 10 млрд рублей, но бюджет не получил от подрядчиков соответствующих налоговых отчислений. Виной тому фирмы-однодневки, которые выиграли конкурсы, предложив за работы меньшую цену — а значит, и худшее качество, или «помогли» реальным строительным организациям так потратиться, что налоги платить оказалось не с чего.

— Потери бюджета мы оцениваем в сотни миллионов рублей, — отметил Сергей Дуканов. — Были выявлены компании-однодневки, предъявить претензии к которым уже невозможно.

На недавней встрече с журналистами начальник Главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев сообщил, что полиция намерена плотно поработать с подрядчиками, которые освоили огромные бюджетные средства при подготовке Воронежа к 425‑летию, но в конце года сдали нулевые балансы и «ни копейки налогов не вернули в бюджет». Также он сообщил, что завершено расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении компании «Мегапрофит». Она получила из бюджета Воронежа 16,5 млн рублей на капремонт дома № 26/28 по проспекту Революции. Однако ремонт делала другая фирма, потратив на него всего 3,5 млн рублей. Так на сторону «ушли» 12 миллионов.

К слову, деньги на взятки чиновникам фирмы обналичивают также через однодневки. Процветают однодневки — живее всех живых и коррупция.

Статья, вводящая уголовную ответственность за создание фирм-однодневок и предоставление документов для ее регистрации, мало что изменит — считают правоохранители. Ведь настоящих создателей однодневок еще нужно найти, доказать их причастность, умысел. Брать с номинального учредителя, если он вообще жив, как правило, нечего. Поэтому нужны куда более принципиальные изменения всей системы. И здесь впору оглянуться на опыт других стран. К примеру, в США каждый, делая серьезные покупки, обязан подтверждать свои доходы. Интересно спроецировать подобную необходимость на российские реалии: как бы выкручивались многие наши чиновники и бизнесмены?

Пока существует система ухода от налогов через однодневки, допускается участие их в муниципальных конкурсах — ждать улучшений в социальной сфере и качественного ремонта инфраструктуры города не приходится. Ведь вместо того, чтобы идти на общее благо, деньги рассовываются по и без того толстым карманам.

Комменатрий

Обналичил — в тюрьму?

— Чтобы решить проблему, нужно ввести целый комплекс мер, — говорит банковский эксперт Алексей Литвинов. — В первую очередь необходимо усилить контроль при регистрации юрлица. Им могла бы заниматься служба безопасности, созданная при налоговом органе: анализировать документы и перспективы учреждаемой фирмы, беседовать с потенциальным директором, проверять его на квалификацию, изучать способы его заработка за предыдущие несколько лет и отчисления в государственные фонды.

Положительную роль могло бы сыграть увеличение суммы уставного капитала при создании юрлица с 10 тыс. рублей до 200-500 тысяч, а также повышенное внимание банков, полиции, налоговых органов, Росфинмониторинга к счетам новых фирм (онлайн-доступ к операциям).

И все-таки для большей эффективности этой борьбы нужно серьезно ужесточать уголовное наказание за создание фирм-однодневок и обналичивание через них средств — с введением реальных сроков заключения.

Оксана Грибкова
Молодой коммунар, №13, 7 февраля 2012 года.

Комментарии 0