Россия намерена увеличить численность орбитальной группировки
Космическая отрасль страны будет ежегодно получать 150—200 миллиардов рублей. Суммы заложены в Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса страны до 2030 года. Часть этих средств получит и воронежская промышленность. Это стало известно по итогам визита в Воронеж вице-премьера Дмитрия Рогозина.
— В 2012 году, по предварительным данным от головных заказчиков, «Конструкторское бюро химавтоматики» планирует получить средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансируемые из средств государственного бюджета, в размере примерно одного миллиарда 400 миллионов рублей, — подтвердил гендиректор КБХА Владимир Рачук. — На эти деньги предприятие продолжит разработку перспективных ракетных двигателей, а также изыскательские работы. Кроме того, в 2012-м запланировано получение предприятием 310 миллионов рублей на реконструкцию капитальных объектов и техническое перевооружение. Возможно, эта цифра окажется даже больше.
Дмитрий Рогозин сообщил, что стратегией предусмотрено довести численность гражданской орбитальной группировки до 75 космических аппаратов и осуществить новый полет к Марсу. Для усиления контроля качества работ в отрасли глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил передать испытательные комплексы космических заводов сторонним организациям, организовав «перекрестную конкуренцию» между конструкторскими бюро.
Это решение — не спонтанное, что стало очевидным в ходе «разбора полетов» в кабинете генерального директора КБХА. Речь шла, в частности, об отказе произведенного здесь двигателя 23 декабря 2011 года, когда на 422-й секунде полета произошел прожиг камеры сгорания двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1», после чего двигатель РД-0124 был аварийно выключен. Ракета несла на орбиту спутник связи двойного назначения «Меридиан-5», и его обломки упали на границе Новосибирской области и Алтайского края, повредив жилой дом. А за четыре месяца до этого из-за отказа другого воронежского двигателя, РД-0110, на Алтай упал грузовой корабль «Прогресс М12-М».
— Надо заканчивать с полосой неудач, — заявил Дмитрий Рогозин. В цехах предприятия он осмотрел сборку ракетных двигателей и пообщался с рабочими. Заводчане спросили вице-премьера о перспективах ракетно-космической отрасли и подарили ему модель РД-0124 из оргстекла. Чиновник пообещал украсить ею свой кабинет в Белом доме.
На загородном испытательном стенде настоящий РД-0110, ветеран космических полетов — такой же надежный, как грузовик «Прогресс», который он уронил на Алтайские горы, — исправно отгрохотал 280 секунд, штатное время своей работы при запуске.
— До аварии «Меридиана» с РД-0124 успешно стартовали шесть ракет, — сообщил пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин. — После неудачного пуска технологию производства изменили для более точного соответствия производственных параметров конструкторским замыслам. Три двигателя, собранные по прежней технологии, отозваны и будут использованы для исследований.
Причина падения «Фобос-Грунта», как выяснилось, не связана с Воронежской областью.
— Воздействие космических заряженных частиц на оперативно-запоминающие устройства бортового вычислительного комплекса привело к его перезагрузке и переходу станции в ждущий режим, — сообщил председатель комиссии по выяснению причин аварии космического аппарата Юрий Коптев. В связи с аварией «Фобоса» на год отложена отправка космического аппарата на Луну — предстоит устранить выявленные уязвимости.
Антон Валагин
Российская газета, №25, 7 февраля 2012 года.