«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Вчера в облправительстве при участии руководителя Центрального территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Евгения Луковникова был рассмотрен вопрос о строительстве подземного транспортного путепровода в городе Лиски в рамках инвестиционной программы РЖД. Предварительная договоренность о реализации проекта была недавно достигнута губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и министром транспорта России Игорем Левитиным. По словам Евгения Луковникова, «на сегодняшний день проект строительства подземного путепровода в Лисках готов, он уже получил положительное заключение государственной экспертизы». В ценах 2009 года общая его стоимость превышает 1 млрд руб».
-«Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание, посвященное «совершенствованию системы ЖКХ». На нем, как сообщила пресс-служба облправительства, «было принято решение с марта в пилотном режиме опробовать разделение и прямое перечисление платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги на расчетные счета поставщиков». «Эта мера позволит сделать более прозрачными финансовые потоки. В мае действие новой системы оплаты должно быть переведено из пилотного режима в постоянный», — добавили в облправительстве. Вадим Ишутин, депутат облдумы, глава Воронежской коммунальной палаты (ВКП, обслуживает свыше 50% жилфонда города), уточнил, что пилотный проект будет реализовываться на базе одной из управляющих компаний (УК), которая входит в ВКП».
-«Структуры СМП-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов выкупили у Сбербанка около 500 млн руб. долга ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» (НМКК, Воронежская область). Компания, арендующая сейчас имущество обанкротившегося предприятия, готовится к поставкам примерно 1 млн банок сгущенного молока в месяц по госзаказу. Как выяснил „Ъ“, такой канал сбыта обеспечили для предприятия как раз структуры СМП-банка, который для получения полного контроля над НМКК выкупил долг комбината перед Сбербанком «по высокой цене».
-«В Орловском районе Орловской области планируется построить завод по производству сельхозтехники немецкой компании Amazone. Мощность проекта и потенциальный объем вложений пока не раскрываются, однако в администрации района пояснили, что, в частности, производиться будут «опрыскиватели и прочая прицепная сельхозтехника». Под проект в районе уже подобран участок в 20 га, однако он еще не перешел к инвестору. Впервые о переговорах региональных властей и Amazone стало известно осенью прошлого года».
«Время Воронежа»
-«Состоялось очередное заседание Координационного совета при Правительстве Воронежской области по разработке мер финансового оздоровления и предупреждения банкротства социальнозначимых предприятий на территории Воронежской области.
На заседании рассмотрен вопрос о погашении задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Агритоп»» и ООО «Росагромаш» (Россошанский муниципальный район). Россошанской межрайонной прокуратуре предложено взять под контроль вопрос ликвидации задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Росагромаша», в случае невыплаты - предпринять меры прокурорского реагирования».
«Труд - Черноземье»
-«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году будет продолжено в рамках 185-ФЗ, – сообщил руководитель управления жилищного фонда Сергей Яковлев. - В настоящее время формируется перечень аварийных домов, находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии и требующих немедленного отселения, проводятся общие собрания собственников жилых помещений. В бюджете города на 2012 год предусмотрены денежные средства в размере 8926000 руб. Ориентировочно планируется расселить 5-6 аварийных многоквартирных домов».
-«Учитывая очевидные финансовые потери от сделки по увеличению уставного капитала иностранной компании «ZINICA LIMITED» для ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ», создается впечатление, что увеличение уставного капитала, произведенное в преддверии реализации 100% акций ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ» с торгов, проводимых в рамках исполнительного производства в отношении С.П. Пойманова, было подготовленными и хорошо спланированными действиями руководства ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ». Цель – вывод ликвидного имущества и сохранение контроля над 29,46% акций ОАО «Павловскгранит». Кроме того, вывод единственного актива ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ» сделал невозможным обеспечить даже частичный возврат обществом кредита, полученного в ОАО «Сбербанк России».
«Воронежский курьер»
-«Поздним вечером 6 февраля завершилось собрание кредиторов финансового кооператива «Финансист», обанкротившегося около трех лет назад. Кредиторы утвердили создание ОАО «Ренессанс» для замещения активов кооператива. Аналогичное решение принималось в марте 2011 года, однако было оспорено несколькими пайщиками. «Мы вернулись на год назад, потеряв время и деньги», - признал конкурсный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев».
«Коммуна»
-«Вчера губернатор Воронежской области Алексей Гордеев осмотрел строящееся здание, где разместится головной расчетно-кассовый центр и региональный центр информатизации Главного управления банка России по Воронежской области (у. 25 Января, 1а). в октябре нынешнего года его введут в эксплуатацию. Здесь будет около 300 рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников банковской сферы. Воронежский офис будет иметь межрегиональное значение».
-«Руководитель областного Управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Александр Трубников сообщил, что объем бюджетных ассигнований дорожного фонда в 2012 году составит 4,4 млрд рублей. Это позволит на развитие дорожной отрасли региона в нынешнем году направить практически в два раза больше средств, чем в прошлом году. Так, в 2012 году на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в муниципальных районах планируется направить 1,47 млрд рублей».
«Молодой коммунар»
-«На днях Воронеж посетил глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. Он ознакомился с экологическими проблемами нашего региона, посетил два крупнейших в области полигона твердых бытовых отходов в Семилукском районе. Побывав на территории нового полигона, федеральные и областные экологи отметили, что для нашего крупного региона этого явно недостаточно. Полигон введен в действие предприятием «Каскад» в октябре 2011 года, и пока это основной объект для захоронения отходов на ближайшие 20 лет. О старом и давно перегруженном полигоне, находящемся здесь же, в Семилукском районе, «Коммунар» писал не раз. С самого своего открытия он работал с грубейшими нарушениями и, по сути, превратил Семилукский район в «особую экологическую зону».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.