12 июля 2025, 07:08
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Молодой коммунар // Вот это номер!

09.02.2012 15:08
В Воронеже вымогатели требуют от автовладельцев деньги за украденные государственные регистрационные знаки Сразу после новогодних праздников жительница Воронежа Елена обнаружила под дворником своего автомобиля записку. Ее автор писал, что «нашел», мол, номерные знаки с «Форда» Елены, которые вернет за вознаграждение.

В Воронеже вымогатели требуют от автовладельцев деньги за украденные государственные регистрационные знаки

Сразу после новогодних праздников жительница Воронежа Елена обнаружила под дворником своего автомобиля записку. Ее автор писал, что «нашел», мол, номерные знаки с «Форда» Елены, которые вернет за вознаграждение. Когда в течение января в редакцию «Коммунара» с аналогичной проблемой обратились еще две читательницы, стало понятно: вслед за столицей России новый вид криминального бизнеса — вымогательство денег за украденные регистрационные номера — расцвел и в столице Черноземья…

Чаще всего страдают воронежцы и гости города, на машинах которых стоят регистрационные знаки других регионов, в основном Москвы и Московской области — с цифрами 150, 177, 197 и т. д. Как действовать автовладельцам, попавшим в трудную ситуацию? И почему полиция не делает ничего для того, чтобы обез­вредить группу вымогателей?

«Нашел номера. Верну… Не портить же прибыльный бизнес»

«Нашел ваши номерные знаки. Верну за вознаграждение в 5000 т. р. Переведите деньги через терминал оплаты сотовой связи или другим удобным вам способом на QiWi-кошелек — 8920 453 79 36», — прочитала Елена. «Нашедший» обещал вернуть номера через 3–4 часа после перевода средств, поясняя, что «обычно» оставляет их продавцу ближайшего ларька. Он гарантировал возврат: мол, не «портить» же «прибыльный бизнес» слухами о том, что номера не возвращаются.

Дальше интереснее: похититель рекомендовал «во избежание дальнейших проблем с автомобилем, таких как порезанные колеса, битые стекла», решить вопрос так, как он предлагает. Для пущей убедительности в «письме счастья» перечисляются бюрократические хождения по мукам, которые придется пережить автовладельцу («если номера признают украденными, процесс затянется на месяцы»).

А в конце послания следовала подробная инструкция, как заплатить за свои же номера через терминал, и вежливое «спасибо за понимание»…

Елена понимать «бизнесмена» и вестись на развод на деньги не хотела. Несмотря на то, что ее «Форд» был зарегистрирован в Тверской области и обещанные в письме проблемы — ехать на машине без номеров за 700 км — грозили стать реальностью. Вместо того чтобы следовать предложенной пошаговой инструкции, она обратилась в отдел полиции № 3 (Левобережный район).

— Я знала, что нужно сразу же зафиксировать кражу номеров, — говорит Елена. — Вдруг преступники повесят их на похожую машину и, к примеру, ограбят банк. Когда я заявила в полицию, со мной отправили дознавателя. Он осмотрел двор, объяснив, что часто номера прячут недалеко от того места, где их украли.

Через несколько дней Елене выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Она сильно не настаивала на том, чтобы полицейские искали похитителей. Знающие люди ей сразу же объяснили, что так быстрее. А то ведь можно и до конца следствия прождать… без машины.

В конце января Елена вернулась из Твери, где сняла «Форд» с учета. Туда ехала без регистрационных знаков, с бумажкой из полиции. Номера от греха подальше получила теперь воронежские. По словам Елены, ее порадовало то, как быстро и грамотно сработали полицейские и как были к ней внимательны.

Куда меньше со стражами порядка повезло ее тезке, проживающей в Железнодорожном районе.

Ни ответа, ни привета

Елена Николаевна работает в Воронеже от крупной столичной компании, и «Ниссан», с которого сняли регистрационные знаки, служебный. Отсутствие московских номеров и записку за дворником она обнаружила утром 27 декабря 2011 года. Текст точно такой же, как и у Елены, указан тот же номер телефона, только затребованная сумма другая — «8000 т. р.». Оно и понятно: эта модель «Ниссана» стоит дороже, чем «Форд», — в случае чего порезанные колеса или разбитые стекла менять тоже дороже.

— В отделе полиции № 1 (Железнодорожный район) мне сказали: «Не мы же вам номера сняли», — говорит Елена Николаевна. — Сразу дали понять, что шансов найти нет. Попутно сообщили, что это не единичный случай и к ним регулярно обращаются граждане с подобными заявлениями. Чаще крадут московские номера, так как с их получением потом больше проблем.

Заявление полицейские приняли, и с той поры ни ответа, ни привета. Прошло уже полтора месяца. Хоть какой-то бумаги — справки о возбуждении уголовного дела или постановления об отказе — Елена Николаевна ждет не дождется. Она до сих пор находится в затруднительном положении: езда без номеров или документа, обосновывающего их отсутствие, грозит серьезными последствиями.

— В сентябре 2011 года у нашей сотрудницы также снимали номера и предлагали вернуть после перевода денег на счет в Сбербанке (неужели полиция не может проконтролировать движение денег?!), — рассказывает Елена Николаевна. — Она позвонила по указанному телефону, сказала, что деньги им якобы перевела, и назвала номер платежного поручения. Ей указали место, где спрятаны номера. В общем, обманула воров.

А вымогатели и ныне там

В других городах фокусы с номерами в ходу уже давно. Вот только новостей о том, как доблестные правоохранители обезвредили «бизнесменов», нет. Привлечь похитителей номеров к уголовной ответственности не так-то просто.

— Стоимость регистрационного знака меньше, чем необходимо для возбуждения уголовного дела по статье «кража», — комментирует «Коммунару» заместитель начальника управления Воронежской облпрокуратуры Виталий Сидоров. — Даже если найдут тех, кто снял номера, и они сознаются, их можно привлечь только к административной ответственности за мелкое хищение. Другое дело — угрозы в данном письме. Здесь имеются признаки уголовно наказуемого деяния по статье «вымогательство с угрозой уничтожения либо повреждения чужого имущества».

Обе Елены восприняли слова о резаных колесах и битых стеклах серьезно. Однако, как мы видим, ловить вымогателей никто не спешит. Ситуация осложняется тем, что возбуждать уголовные дела по подобным фактам невыгодно никому — и прежде всего самим автовладельцам. Ждать справку о возбуждении уголовного дела надо не день и не два. Процессуальная проверка может затянуться. Все это время придется обходиться без автомобиля. Поэтому в большинстве случаев водители идут по пути наименьшего сопротивления: заявляют не о похищении номеров, а об их утере. Справку выдают сразу же. Придется заплатить небольшой штраф, и можно отправляться в ГИБДД за новыми номерами. Все выйдет дешевле, чем платить вымогателям. Хотя наверняка есть и те, кто платит. «Бизнес» ведь успешный.

Полицейские, как водится, не спешат браться раскрывать свежую для нашего региона преступную схему. А ведь по номеру телефона или по номеру банковского счета, используя современные технические средства, есть все возможности вычислить преступников. Тем более, скорее всего, действует одна небольшая группа.

Так процветают вымогатели, продолжая создавать проблемы десяткам, если не сотням, автовладельцам. Поэтому сейчас лучший совет воронежским водителям от «Молодого коммунара» — крепите свои номера намертво! Это, похоже, надолго…

Оксана Грибкова
Молодой коммунар, №14, 9 февраля 2012.

Комментарии 0