12 мая 2025, 15:37
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский курьер // Капитальный перебор

09.02.2012 15:30
Минрегион РФ опубликовал законопроект об изменении системы капремонта многоквартирных домов. Полномочия по ремонту многоэтажек и созданию соответствующих региональных фондов предлагается передать субъектам Федерации. Период до 2015 года станет переходным. Ситуация и с самим капремонтом, и с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья остается непростой как во всей стране, так и в Воронеже. А перенос финансирования капремонта в регионы увеличит долю денежного участия в нем жильцов с 5% до 65 — 70%.

Минрегион РФ опубликовал законопроект об изменении системы капремонта многоквартирных домов. Полномочия по ремонту многоэтажек и созданию соответствующих региональных фондов предлагается передать субъектам Федерации. Период до 2015 года станет переходным. Ситуация и с самим капремонтом, и с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья остается непростой как во всей стране, так и в Воронеже. А перенос финансирования капремонта в регионы увеличит долю денежного участия в нем жильцов с 5% до 65 — 70%.

На совещании в мэрии Воронежа руководитель городского управления жилфонда Сергей Яковлев сообщил, что в рамках шести муниципальных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья расселению по закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ подлежат жильцы 933 квартир в 78 домах. Количество переселяемых граждан — 2,5 тыс. человек. Цена всех программ щ почти 1,2 млрд рублей. В 2011 — 2012 годах подлежат расселению шесть аварийных домов (73 квартиры, 204 человека). Пока заключено 25 договоров социального найма. Они касаются 74 граждан. В стадии оформления — 32 семьи. Остальным выданы смотровые талоны. Всего же по городским программам переселено 862 семьи, И{Ш 2302 человека. Полностью расселено 62 дома, снесено — 44.

Реализация пяти программ к настоящему времени выполнена на 96%. Сейчас формируется перечень аварийных домов, требующих незамедлительного отселения, и проводятся общие собрания собственников. Затем госкорпорация утвердит размеры софинансирования программы переселения на 2012 год по стоимости квадратного метра приобретаемого жилья, которую устанавливает Минрегион. Предполагается, что она останется прежней — 27,9 тыс. рублей. Список домов, в принципе, готов, но не согласован с областным управлением ЖКХ и энергетики. Вклад непосредственно дефицитного городского бюджета невелик — 8,9 млн рублей.

Вместе с тем в 2011 году в рамках областной целевой программы на паритетных началах с городом выделено 44,6 млн рублей на расселение 40 квартир в двух аварийных домах по адресу: улица Лебедева, 6а и 66. Заключено десять договоров социального найма (21 человек). В стадии оформления — 30 семей.

Мэр Сергей Колиух спросил у Яковлева, почему расселенные дома по полгода не сносятся. Тот объяснил, что не снесены всего два объекта, а причина задержки — в оформлении находящейся под ними земли и проведении торгов по их реализации. Глава города порекомендовал своему подчиненному заниматься продажей участков в процессе расселения, поскольку пустующие дома становятся местом обитания бомжей, наркоманов и недавних заключенных. В случае своевременного проведения торгов, по мнению Колиуха, забота о здании сразу после расселения перейдет к будущему хозяину освобождающегося участка. «Вопрос вы не контролируете», — сказал Яковлеву глава города.

Что касается капремонтов по тому же закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ, то о них докладывал замруководителя департамента ЖКХ города Игорь Черенков. Из области спущен лимит на 2012 год в размере 141,2 млн рублей, включая 98,6 млн госкорпорации, 17,7 млн — облбюджета, столько же — городской казны и 7 млн рублей — собственников жилья. Сейчас формируется перечень домов для включения в муниципальную программу. Ориентировочно в нее войдут 30 домов. Особое внимание при их отборе обещают уделять состоянию кровли и систем отопления. Затем ГорДЕЗ будет задействован в подготовке проектно-сметной документации, а управление главного архитектора — в оформлении участков и постановке земли на кадастровый учет. Игорь Черенков заверил Колиуха, что заявка уйдет в госкорпорацию через неделю после утверждения перечня домов, запланированных властями к капремонту.

Тем временем Минрегион опубликовал законопроект о внесении изменений в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Он переносит ответственность за капремонт многоквартирных домов в регионы, с переходным периодом до 2015 года. Пояснительная записка фиксирует виновных в отсутствии прогресса в решении общероссийской проблемы. Ими названы собственники квартир (в связи с отсутствием прописанной законом ответственности по выполнению обязательств в финансировании капремонта они массово от них уклоняются). Судя по тексту законопроекта, об обязательствах государства погасить долг по капремонту в жилых домах на момент приватизации, зафиксированных в Жилищном кодексе, решено забыть. Субъектам Федерации будет передан выбор механизма финансирования региональных фондов капремонта (накопительного или кредитного) и установления порядка организации и функционирования таких фондов. Соответственно, полномочия по осуществлению финансирования (софинансирования) мероприятий по капремонту общего имущества в многоквартирных домах достанутся региональным бюджетам. Если сейчас доля участия жильцов определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тыс. рублей за квадратный метр), то в будущем увеличится до 65 — 70%. Доля региональных и муниципальных бюджетов составит 30 — 35%, что, как говорят в Минрегионе, отвечает мировому опыту. Если учесть, что доходы большинства горожан до лучших мировых образцов очевидно недотягивают, получается, государство оставляет людей перед необходимостью до конца дней обитать в ветхом жилье.

В начале ноября на заседании президиума совета по местному самоуправлению премьер Владимир Путин заявил, что «мы из федерального бюджета не в состоянии будем решить все вопросы, только средства разбросаем, спалим», в том числе по капремонту жилья. Он настаивал на том, чтобы концентрировать ресурсы регионов и местных органах власти на приоритетных для каждого уровня задачах.

Вячеслав Волдочинский, Константин Чаплин
Воронежский курьер, №14, 9 февраля 2012 года.

Комментарии 0