Кадастровая палата формирует новые подходы в работе
В скором времени сроки рассмотрения заявлений по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет могут быть сокращены в два раза. Такую возможность озвучил на пресс-конференции директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Воронежской области Игорь Маслов.
На встрече с журналистами он и его заместитель Тимофей Сидяйкин рассказали о результатах реорганизации ведомства и о том, какие конкретные плюсы из нее смогут извлечь жители региона.
Убрать «местечковые» аспекты
Первый момент, который наверняка интересует тех, кто еще до реорганизации обратился в Кадастровую палату для решения собственного вопроса: структурные изменения не принесут для них негативных последствий. Новая организация является полным правопреемником старой. По словам Игоря Маслова, процесс позволит унифицировать саму процедуру оказания государственных услуг, повысить их качество и сделать более доступными для наших граждан.
Как это будет происходить и уже происходит? Во-первых, Кадастровая палата полностью перешла на централизованный учет объектов недвижимости. Что это значит? В основном то, что на районном уровне теперь осуществляется только прием и выдача документов, решение по ним принимается в центральном офисе в Воронеже. Это решение позволило не только убрать «местечковые» аспекты при принятии решений, но и повысить грамотность правового оформления документов.
Во-вторых, будет совершенствоваться работа с кадастровыми инженерами, которые сегодня осуществляют подготовку необходимых документов для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Так, отныне Кадастровая палата станет организовывать с ними обучающие мероприятия. В перспективе же кадастровые инженеры будут объединены в ассоциацию. Все это, считают руководители ведомства, позволит повысить качество услуги, что обязательно приведет к снижению на нее цены.
В-третьих, повысится коммуникативный уровень филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области. Теперь при принятии решения об отказе в постановке на кадастровый учет Кадастровая палата не будет дожидаться окончания положенного срока, а станет контактировать с заявителем посредством телефонной связи или СМС сразу после появления ясности в данном вопросе. Это позволит заявителю устранить имеющиеся недостатки, не прибегая к повторной подаче документов. Следовательно, сократится не только время, затраченное на решение проблемы, но и расходы. Ведь повторное обращение в ведомство требует еще раз оплатить услуги. И внедрить такую систему планируют уже в апреле текущего года.
Заработает и собственный интернет-портал ведомства. По словам Игоря Маслова, данный ресурс будет не только справочником для заявителя, но и интерактивным сервисом, на котором можно будет записаться на прием в удобное для гражданина время, задать интересующие вопросы, проверить, в каком состоянии находится работа по представленному пакету документов. Эти данные будут защищены специальным идентификационным номером, который знает только заявитель. В ряде субъектов эта функция уже реализована и востребована населением.
Привлечь перспективами
Кроме того, уже с прошлого года Кадастровая палата наделена полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав и предоставление выписок из Единого государственного реестра юридических лиц. Данная услуга сегодня доступна во всех ее подразделениях на территории Воронежской области, кроме Каширского, Грибановского и Хохольского районов – здесь она будет доступна уже в марте.
Запустить все отделения сразу было невозможно в связи со сложностями технического характера. Кроме того, в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области существует определенный кадровый дефицит. Как сказал руководитель ведомства, пока что, кроме как перспективами профессионального роста, привлечь новых сотрудников Кадастровой палате нечем. Но проблемы эти понемногу решаются.
В результате всех реорганизационных мероприятий филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области планирует сократить максимальный срок принятия решения по заявлениям граждан с утвержденных сегодня законодательством 20-ти дней вдвое.
– Наша задача – сделать так, чтобы человек, быстро получив необходимые документы, тут же забывал о нашей организации, а не помнил годами, как ему пришлось долгое время ждать решения своего вопроса, – резюмировал Игорь Маслов.
Юрий Бабаян
Берег, №14, 10 февраля 2012 года.