Такова, видимо, человеческая природа, что за утверждением «это хорошо» часто следует вопрос: «Насколько?» Мы, как существа разумные и любопытные, любим анализировать, измерять, оценивать, сравнивать – в общем, составлять рейтинги, а также искать себя в них.
Сейчас в распоряжении «Парадного квартала» - два свежих и чрезвычайно интересных исследования, проведенные институтом территориального планирования «Урбаника» (специализирующимся на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента) – «Рейтинг городов России по качеству жизни» и «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России», разработанный совместно с Союзом Архитекторов России.
Воронеж – 17-й из 100 крупнейших городов России по интегральному рейтингу…
Институт территориального планирования «Урбаника» составил интегральный рейтинг ста крупнейших городов России. Сюда попали города с населением от 170,6 тысяч человек (город Волгодонск Ростовской области), но компания планирует снизить планку до 100 тысяч, расширив выборку примерно до 250 городов. Стремясь обеспечить открытость и прозрачность рейтинга, «Урбаника» решила полностью отказаться от экспертных оценок и работала только с официальными, общедоступными данными. Сравнение велось не по каким-либо отдельным производственно-экономическим параметрам, а по некоему «интегральному рейтингу». Он основан на четырнадцати показателях, объединенных в две группы – «Стоимость жизни» и «Качество городской среды». В группу «Стоимость жизни» вошли такие показатели, как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. Качество же городской среды оценивается по таким параметрам, как
обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.
Воронеж находится в списке на достойном 17 месте (из 100!). К числу безусловных успехов можно отнести обеспеченность населения жильем – здесь мы занимаем 4 место. Также на высоком уровне (5 место) оснащенность города объектами потребительского рынка современных форматов – торговыми центрами, гипермаркетами и пр. И, наконец, по степени благоприятности природных условий Воронеж входит в лидирующую группу – места с 1 по 29.
На этом фоне гораздо скромнее смотрятся такие цифры, как 25 место по уровню преступности и попадание по уровню экологического загрязнения в исключительно невнятную группу «с 14 по 72 места» (впрочем, учитывая высокий общий рейтинг города, здесь мы, скорее всего, ближе к началу списка). Впрочем, параметров, по которым мы откровенно отстаем, еще меньше – сюда относятся возможность аренды однокомнатной квартиры (71 место – увы, аренда жилья в Воронеже доступностью не отличается) и относительно скромный уровень расходов на потребление – тут мы на 63 месте. Остальные показатели – освещенность, возможность приобретения жилья, загруженность городских дорог, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательная способность населения, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства – находятся в районе 40-50 мест. Не слишком плохо для общего рейтинга, однако из девяти крупнейших региональных центров (помимо нашего города, численностью в 890 тысяч человек по данным последней переписи, сюда вошли Санкт-Петербург – 4 миллиона 848,7 тысяч, Москва – 11 миллионов 514,3 тысячи, Краснодар – 744,9 тысяч, Уфа – 1 миллион 62,3 тысячи, Новосибирск – 1 миллион 473,7 тысяч, Красноярск – 973,9 тысяч, Казань – 1 миллион 143,6 тысяч и Ростов-на-Дону – 1 миллион 89,9 тысяч) Воронеж находится на восьмом месте, обогнав только Ростов-на-Дону (19 место).
Кстати, интересная ситуация складывается, если мы сравним Воронеж со столицами. Опережая нас в рейтинге по покупательной способности населения, уровню расходов на потребление и оплату ЖКХ, Москва и Санкт-Петербург ожидаемо проигрывают в возможности купить или арендовать жилье, занимая последние места по этим показателям. Не станут новостью и лучшие природные условия или меньшая загруженность дорог в Воронеже, а вот то, что мы опередили Москву по современности объектов потребительского рынка (15 место у Москвы против, напомним, 5 у Воронежа) может стать для кого-то сюрпризом. Что касается обеспеченности населения жильем, мы с Москвой находимся вообще практически на разных полюсах рейтинга – 4 место у Воронежа против группы 84-87, в которую входит столица. Справедливости ради отметим, что Санкт-Петербург занимает по этим показателям 1 и 13-14 места соответственно. В общем же рейтинге Москва занимает 9, Санкт-Петербург – 5 места.
Что касается ситуации в Центрально-Черноземном регионе, Воронеж полностью оправдывает звание столицы Черноземья. Липецк – ближайший конкурент из числа областных центров – находится на 22 месте, Белгород – на 24, Орел – на 46, Курск – на 62 и, наконец, Тамбов – на 74. На этом фоне удивительно развитым выглядит Старый Оскол, вырвавшийся на 7 место благодаря исключительно доступному жилью (21 место по возможности приобретения и 3 по возможности аренды), низкому уровню преступности и экологического загрязнения, а также крайне низким ставкам ЖКХ (3 место) и благоприятной дорожной ситуации (2 место).
Впрочем, не все города согласны с объективностью данного рейтинга. Больше всего претензий, как ни странно, у Сургута, занявшего первую строчку. Город занимает первые места по покупательной способности населения, уровню расходов на потребление и оплату ЖКХ, по большинству показателей не опускается ниже 15 места, а чаще идет вообще в первой десятке... Но имеет крайне неблагоприятные природные условия (в последней десятке), высокий уровень преступности и низкую обеспеченность населения жильем, а также достаточно средние показатели освещенности и городского благоустройства. Проще говоря, Сургут достаточно некомфортен для жизни и попал в лидеры исключительно благодаря высоким доходам населения.
… и 5-й из 20 по качеству жизни!
Впрочем, согласно составленному «Урбаникой» рейтингу городов России по качеству жизни, где сравнивается качество жизни в 20 наиболее крупных и экономически развитых городах страны (это Сочи, Самара, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Омск, Казань, Саратов, Воронеж, Челябинск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Владивосток, Краснодар, Красноярск, Волгоград и Пермь), Воронеж занимает 5 место, уступая только Сочи, Москве, Санкт-Петербургу и Казани.
Учитывались 53 показателя, объединенных в 5 тематических групп – городские инфраструктуры, социальные услуги, экономическая стабильность, безопасность и окружающая среда. По каждому из этих пунктов город получал определенное количество баллов (максимум – 10). Стоимость жизни в городе не бралась в учет, и потому такой скачок тем более показателен. Воронеж имеет хорошие результаты по безопасности населения и оказания социальных услуг, на достойном уровне городские инфраструктуры и состояние природной среды. Слабым местом, как и для многих других городов, стал показатель экономической стабильности – 2,79 балла из 10, в то время как у тройки лидеров этот фактор варьируется от 4,03 у Сочи до 6,11 у Москвы.
Вот что может пока нам сказать «Урбаника» о нашем городе. Компания не собирается останавливаться на достигнутом, планируя расширить выборку для интегрального рейтинга до 250 городов. Рейтинг же городов России по качеству жизни будет ежегодно обновляться – и мы смеем надеяться, что Воронеж не утратит лидирующих позиций. Одно попадание в топ еще может быть временной удачей, два – это уже закономерность, так постараемся же попадать наверх и далее.