28 декабря 2024, 22:33
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Российская газета // Будущее поставили на карту

14.02.2012 15:56
К 2020 году каждое предприятие будет иметь портативный источник энергии В Липецке прошла первая форсайт-сессия. Ученые, представители бизнеса и студенты составили прогноз развития экономики России и региона до 2030 года. Наряду с другими проектами он войдет в общефедеральную «Дорожную карту» по реализации стратегий на ближайшие двадцать лет. Каким видят будущее представители так называемого креативного класса, выясняла «РГ».

К 2020 году каждое предприятие будет иметь портативный источник энергии

В Липецке прошла первая форсайт-сессия. Ученые, представители бизнеса и студенты составили прогноз развития экономики России и региона до 2030 года. Наряду с другими проектами он войдет в общефедеральную «Дорожную карту» по реализации стратегий на ближайшие двадцать лет. Каким видят будущее представители так называемого креативного класса, выясняла «РГ».

За «круглым столом» собрались представители Ассоциации молодых предпринимателей России, «Деловой России», руководители различных фирм, студенты и ректоры вузов Липецка и Воронежа.

— Материалом для встречи послужило мероприятие, которое прошло в конце января в подмосковном Голицыне, — на Форсайте России мы сгенерировали тренды основных направлений развития страны до 2030 года, — рассказал организатор липецкой акции Дмитрий Остроушко. — Стоит отметить, что некоторые идеи могут звучать как утопия, но и их игнорировать нельзя. Ведь когда-то мы не представляли, что такое компьютер и мобильная связь, и мысли об этом звучали как фантастика.

Создание форсайт-проектов сегодня становится одним из важнейших инструментов прогнозирования развития России. Главное условие — вовлечь в обсуждение максимально широкий круг людей, тем более что это абсолютно деполитизированный проект. Ставка сделана на средний и, так сказать, «креативный класс» — людей с активной жизненной позицией. По словам организаторов, эта категория граждан не подвержена финансовым рискам, связанным с глобальной экономикой. В Европе они давно составляют основу развитой экономики, в России доля активного среднего класса будет расти.

— Для меня важно смотреть вперед, чтобы понимать — какие бизнесы будут эффективны в ближайшие десять-пятнадцать лет, — говорит руководитель липецкого клуба «Новая Я» Мария Распутина, которая пришла, чтобы «подсмотреть» идеи для бизнеса. — Уже сейчас важно закладывать конкурентную основу, чтобы в дальнейшем выходить на рынки, которые только будут появляться.

В каждом регионе создают свою карту будущего. В Липецке, например, не исключают, что идея местных властей развивать в регионе малую авиацию приведет через 10—20 лет к созданию здесь крупнейшего в Центральной России хаба — пересадочного и перегрузочного транспортного узла с необходимым набором сервисов.

Немалый интерес у бизнесменов вызвали перспективы интернет-бизнеса: создание онлайн-магазинов и профессиональных сообществ в Сети, где каждый сможет получить квалифицированный ответ. В связи с этим прогнозируется снижение роли традиционной торговли, ведь даже пакет молока можно будет выбрать и купить через Интернет. Срок на такую перестройку прорицатели форсайта отводят короткий — пять, максимум десять лет.

Но есть в «дорожных картах» регионов и много общего. Например, везде просматриваются демографические проблемы, дефицит рабочей силы. По мнению участников форсайта, это усилит компьютеризацию производств. И недалек тот день, когда заводы смогут обходиться без персонала. Еще один тренд — проблема плодородия почв будет двигать развитие биотехнологий и вместе с тем приведет к появлению новой ценности — экологически чистых и натуральных продуктов.

К сожалению, экологическая картина будущего вырисовывается весьма мрачной. Чтобы приструнить развитие загрязняющих технологий, необходимо объединиться всем странам планеты, считает член Национальной экологической аудиторской палаты России Сергей Боков.

— Идеей должны проникнуться все государства, а не просто участники Киотского протокола, — говорит он.—И уже давно нужно было отнестись к данному вопросу с должной ответственностью. К сожалению, пока этого не происходит.

Из положительных трендов наиболее ярко выражена задача кластеризации производств и их мобилизация. Или то, что каждое хозяйство будет иметь свой портативный источник энергии, причем случиться это может уже к 2020 году.

— Задача форсайта не только построить прогноз, но и предложить пути решения той или иной перспективной задачи, — говорит Дмитрий Остроушко. — Например, можно какими-нибудь генетическими методами заставить растения развиваться вдвое быстрее, но плавное — чтобы это было экологически безопасно. То есть мы уже сейчас понимаем, что необходимы законы о биологической безопасности, противодействии ядерному и биологическому терроризму. Дальнейшее развитие информационных технологий, возможно, приведет к тому, что работу чиновников можно будет отслеживать по Интернету. Но, чтобы сделать этот процесс прозрачным, тоже нужно пересматривать законодательство.

Ольга Глазунова
Российская газета, 14 февраля 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0