«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Воронежское облправительство определилось со схемой работы управляющей компании (УК) индустриально парка «Масловский» — ОАО «Воронежоблкоммунсервис». Вчера облдума одобрила приватизацию 25 объектов недвижимости, включая инженерные и коммунальные сети, а также земельные участки, путем внесения их в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Воронежоблкоммунсервис». Все услуги УК будут оплачиваться предприятиями-резидентами индустриального парка. Также УК будет выполнять функции охраны и следить за пожарной безопасностью, отмечалось в пояснительной записке к поправкам в программу приватизации».
-«МКП «Воронежтеплосеть» не смогло обжаловать в девятнадцатом арбитражном апелляционном суде решение антимонопольной службы о взыскании с предприятия оборотного штрафа в размере 4,73 млн руб. УФАС России по Воронежской области усмотрело в действиях МКП злоупотребление доминирующим положением на рынке при необоснованном прекращении подачи горячей воды жильцам многоквартирного дома №116 (Воронеж, ул. Суворова) на неделю в сентябре 2010 года. Предприятие пыталось оспорить постановление УФАС о наложении штрафа, однако арбитражный суд Воронежской области отказал МКП, лишь снизив размер штрафа».
-«Как стало известно «Ъ», в затянувшемся конфликте между муниципальным ОАО «Орелгортеплоэнерго» и подконтрольным структурам «Газпрома» ООО «Орелтеплогаз» поставлена точка. Стороны заключили мировое соглашение, согласно которому городские котельные и теплосети, эксплуатируемые «Орелтеплогазом», будут возращены муниципальной компании в августе текущего года, после чего право их аренды снова будет выставлено на конкурс. Эксперты отмечают, что структура «Газпрома» наверняка будет участвовать в новом тендере, но у нее могут появиться сильные конкуренты — например, ОАО «Квадра».
-«Воронежская облдума вчера приняла поправки в региональный закон «О статусе депутата», обязывающие парламентариев ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Изменения вызвали недовольство со стороны народных избранников. Депутат Анатолий Шмыгалев, возглавляющий ООО «Инвестиционная палата», назвал документ «недоработанным». «Я деньги из бюджета не получаю. Почему меня обязывают отчитываться? Это может нарушить коммерческую тайну, что негативно скажется на моем бизнесе», — заявил он. Глава юридического департамента облправительства Валерий Карташов, представлявший документ, в ответ заявил, что речь идет о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным, которое воронежские депутаты обязаны провести. Спикер Владимир Ключников добавил, что «даже если мы поправки не примем, отчитываться по федеральным нормам все равно придется».
«PulseParty.Ru»
-«Воронежский Камерный театр стал одним из 15 учреждений, которые получат гранты президента РФ Дмитрия Медведева в области театрального искусства. Соответствующий указ был подписан во вторник, 14 февраля. Деньги должны пойти на творческие проекты коллективов. Всего на 2012 год им выделено 465,6 млн рублей, из них 4,5 млн получит наш театр».
«Труд-Черноземье»
-«По итогам прошлого года индекс промышленного производства Курской области составил 104,5% к уровню 2010 года. Сегодня к числу успешно работающих смело можно отнести не только такие гиганты, как Михайловский ГОК и Курская атомная электростанция. Востребована рынком, и не только отечественным, продукция предприятий «Геомаш», «Курскрезинотехника», «Курскхимволокно», «Фармстандарт-Лексредства», «Курскмедстекло», «Электроаппарат», «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», «Прибор», «ГОТЭК», «КурскОбувь», «Композит» и др. За последние годы в области созданы, успешно работают и развиваются новые предприятия «БИАКСПЛЕН К», «Вагонмаш», завод «СаТаЛ-Прибор», «Элокс-Пром». В прошлом году начато строительство нового завода по производству теплиц – ЗАО «Курскпромтеплица».
-«Начиная с февраля 2010 года, во взаимоотношениях ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ» и ОАО «Сбербанк России» возникли сложности, поскольку должник перестал обслуживать выданный кредит. Переговоры сторон к положительному результату не привели, в связи с чем в мае 2010 года Сбербанк подал в суды заявления о взыскании более 4,6 млрд. рублей с должника и поручителей по кредиту, одним из которых как раз и являлся владелец ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов. Следует учесть, что этот кредит являлся целевым, а на сегодняшний день 100-процентная доля в компании «ZINICA LIMITED», приобретенная в 2008 году за 5,1 млрд. рублей, выведена из общества в пользу некой оффшорной компании за 198000 евро, то есть всего за примерно 812 млн. рублей».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«Во вторник в 23.36 по московскому времени с «Байконура» стартовала российская ракета с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи. Этот коммерческий запуск стал 70-м по счету. «На второй и третьей ступени установлен двигатель, разработанный Конструкторским бюро химавтоматики. Его произвели на Воронежском мехзаводе, - рассказал «Комсомолке» Александр Кажикин, пресс-секретарь КБХА. Запуск ракеты для Роскосмоса стал вторым с начала года».
«Молодой коммунар»
-«До 1 марта текущего года в Росалкогольрегулирование должны быть поданы документы для получения лицензии на производство алкогольной продукции Бутурлиновским ликероводочным заводом. Такое распоряжение губернатор Алексей Гордеев дал руководителю областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Максиму Увайдову. Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций ОАО «Бутурлиновский ликероводочный завод» и внесет 40,8 млн рублей в уставный капитал нового юрлица (соответствующие поправки в областной бюджет были внесены на вчерашнем заседании облдумы)».
-«Борисоглебский мясоконсервный комбинат – старейший в отрасли, возможно, даже во всей стране, в этом году он отметит свой первый вековой юбилей. Комбинат изготавливает 50 наименований мясных и мясорастительных консервов, более 100 видов вареных, полукопченых и сырокопченых колбас, ветчины, сосисок и сарделек, различных деликатесов, а также охлажденные и замороженные полуфабрикаты».
«Воронежский курьер»
-«Вчера депутаты облдумы утвердили налоговые льготы для всех резидентов индустриальных парков региона, прежде всего «Масловского», простимулировали строительство заводов по переработке отходов, основали госпредприятие по обслуживанию инфраструктуры «Масловского» и выделили деньги на перезапуск ЛВЗ «Бутурлиновский». Заодно пожали плоды предыдущей работы по улучшению инвестклимата: включили в программу развития три новых проекта».
-«Минрегион опубликовал доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Федерации в 2011 году. Наша область оказалась в лидерах – и не только по производству сельскохозяйственной продукции. По сводным показателям реального сектора экономики наша область вошла в тройку призеров, пропустив вперед только Ингушетию и соседей из Тамбова. По объему инвестиций на душу населения Воронежская область вошла в число 21 субъекта с показателем от 30 до 45 тыс. рублей. В Минрегионе посчитали, что по показателям доходов и занятости населения в нашей области положение лучше, чем в среднем по стране (лучше нашего в 15 регионах, хуже – в 42)».
«Берег»
-«В соответствии с подписанными контрактами в настоящее время на ВАСО ведется строительство двух пассажирских широкофюзеляжных самолетов Ил-96-300, причем один из них в текущем году будет передан в эксплуатацию. Кроме того, в разной степени готовности находятся одиннадцать самолетов Ан148, семь из них «встанут на крыло» тоже в 2012 году. Генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев также пояснил, что три Ан-148 будут переданы воронежской авиакомпании «Полет».
«Коммуна»
-«Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил о том, что если в 2006 году объем инвестиций в НВАЭС был 1 миллиард рублей, то в 2011 году он составил 45 миллиардов рублей. Он также отметил, что в строительство первого и второго энергоблоков государством будет вложено около 240 миллиардов рублей, а в целом инвестиции в развитие атомной станции могут составить до 500 миллиардов рублей. По словам Сергея Кириенко, в 2012 году НВАЭС, как прогнозируется, выйдет на рекордные объемы выработки электроэнергии».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.