Экономика Воронежской области по объему валового регионального продукта входит в четвёрку в Центральном федеральном округе и в тройку - по численности работающих на предприятиях. О сегодняшнем дне экономики Воронежской области и ее перспективах развития «Коммуне» рассказал руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий БУКРЕЕВ.
- Анатолий Митрофанович, какие из отраслей реального сектора экономики Воронежской области в прошлом году развивались наиболее динамично?
- В числе приоритетных отраслей, вносящих наибольший вклад в валовой региональный продукт, производство пищевых продуктов, химических изделий, машин, электрооборудования, неметаллических минеральных продуктов и транспортных средств. В прошедшем году область стабильно занимала первое место в ЦФО по производству продукции растениеводства. В числе лидеров среди регионов России и по объемам урожая зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля.
Предварительная оценка итогов 2011 года в растениеводстве – рост производства продукции в 2,13 раза к 2010 году. Всего же индекс сельскохозяйственного производства составил в 2011 году 162,2 процента к кризисному 2010 году, в том числе животноводства – 107,6 процента.
- Чем, на ваш взгляд, обусловлены эти показатели?
- Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора экономики, является государственная поддержка. За десять месяцев 2011 года сельхозпроизводителям Воронежской области было направлено 3,6 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,5 миллиарда рублей, областного – 1,1 миллиарда рублей. На росте региональной экономики сказывается стабильно растущий потребительский спрос. По обороту розничной торговли и объему платных услуг населению наша область является крупнейшим регионом в Центральном федеральном округе.
- А что предпринимается для развития инвестиционной политики?
- У нас успешно реализуется долгосрочная целевая Программа «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы». Для формирования благоприятного инвестиционного климата по поручению губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева была принята региональная Программа «Повышение инвестиционной привлекательности Воронежской области на 2011-2014 годы».
Большое внимание уделяется развитию индустриальных парков. В настоящее время идет динамичное освоение индустриального парка «Масловский». Индустриальные парки в качестве точек роста экономики области также планируется разместить на территории Хохольского, Семилукского, Бобровского, Лискинского районов.
В качестве инструмента, оказывающего мощное влияние на активизацию рыночных процессов, повышение конкурентоспособности отраслей и территорий, предполагается также использовать потенциал кластерной политики. Для этого утверждена ведомственная целевая программа, направленная на формирование и развитие кластерных образований. Создан и Центр кластерного развития при Правительстве Воронежской области. А в конце прошлого года была утверждена новая редакция Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года.
- Каков же объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций Воронежской области?
- По итогам девяти месяцев 2011 года он составил 86,5 миллиарда рублей, или 108,9 процента к уровню предыдущего года. По этому показателю мы занимаем третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.
- Назовите наиболее привлекательные для инвесторов отрасли.
- Энергетика, агропромышленный комплекс, транспорт. Их вклад в инвестиционное развитие региона в совокупности составляет около 70 процентов.
- А доля иностранных инвестиций?
- 669,7 миллиона долларов США - по предварительным итогам за девять месяцев 2011 года. Здесь мы занимаем четвертое место в округе после Москвы, Московской и Белгородской областей. Основным источником иностранных инвестиций по-прежнему являются торговые кредиты, полученные в ходе проведения предприятиями региона внешнеторговых операций. Отрадно, что существенно вырос объем и удельный вес прямых иностранных инвестиций. Это - 166,1 миллиона долларов США, или 24,8 процента от общего объема.
- Какой вклад вносит в объем валового регионального продукта промышленность, сельское хозяйство, торговля?
- Показатель ВРП является комплексным, поэтому вклад в его достижение вносят все без исключения виды экономической деятельности.
Анализ производства ВРП в разрезе видов экономической деятельности показывает, что в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, в так называемом реальном секторе экономики, создаётся чуть более 40 процентов ВРП. Из них 12 процентов приходится на сельское хозяйство, 22 процента - на промышленность, 6-7 процентов - на строительство, 10-11 процентов - на услуги транспорта и связи. В секторе непроизводственных услуг преобладают коммерческие услуги торговли, общепита, бытового обслуживания, в сфере недвижимости и ЖКХ. Их доля в ВРП – около 32 процентов.
На услуги социального характера - образование, здравоохранение, культуру, финансируемые полностью или в значительной степени за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов, приходится около 17 процентов ВРП.
- А каков вклад в ВРП так называемой неформальной экономики?
- Под неформальной экономикой часто понимают совокупность видов хозяйственной деятельности, не охватываемых официальным государственным учетом. Она представлена широким спектром неформальных отношений, которые вписываются в структуру экономики практически любой страны, любого региона, взаимодействуя и переплетаясь с официальной экономикой.
К неформальной экономике относятся как легальные, но не учитываемые государственными органами власти виды деятельности, так и нелегальные, среди которых, в свою очередь, различают теневые и криминальные отношения. Росстатом для этой совокупности экономических отношений применяется термин «неучтённая экономика», составной частью которой и является собственно «неформальная экономика».
По удельному весу занятых в неформальном секторе экономики Воронежская область занимала в 2009 году первое место в ЦФО и шестое - в России с показателем 37,9 процента при среднем значении по России – 19,5 процента и ЦФО – 14,7 процента. В течение последних трёх лет наблюдается тенденция снижения удельного веса занятых в неформальном секторе региональной экономики, аналогичные процессы происходят и в других российских регионах.
На основании статистических данных и сравнительного анализа поступлений налогов и сборов можно сделать вывод: масштаб скрытой и неформальной экономической деятельности является весьма характерным для Воронежской области и остаётся весьма значительным. Это было учтено Правительством Воронежской области при разработке документов, входящих в систему стратегического планирования развития области: Стратегии до 2020 года, среднесрочной программы, а также при формулировании целей и задач, стоящих перед органами власти.
Следует помнить, что неформальный сектор экономики обеспечивает занятость и доходы для значительной части населения области: около 40 процентов занятого населения, к которому нужно прибавить нетрудоспособных членов их семей, не имеющих собственных доходов. Поэтому при разработке государственных регулирующих механизмов по отношению к этому сектору необходимо, на наш взгляд, сохранять политику толерантности.
- Как известно, Воронеж является крупным экономическим центром страны. Каков же его вклад в экономику России?
- Да, Воронеж – крупнейший по численности населения областной центр в Центральном федеральном округе за исключением Москвы и пятнадцатый – в России. Организациями города производится 70 процентов всего областного хозяйственного оборота, на их балансе - 65 процентов имеющихся в наличии основных фондов. Вклад Воронежа колеблется в зависимости от отрасли, вида экономической деятельности. В промышленности он составляет около 50 процентов, в строительстве – около 70 процентов, достигая 90 процентов в торговле и платных услугах.
Таким образом, вклад города на сегодняшний день является столь значительным, что говорить о перспективах его роста, скорее всего, излишне. Потенциал региона должен развиваться всесторонне, на всех его территориях, в том числе сельских, приграничных, в малых городах.
- Анатолий Митрофанович, назовите, пожалуйста, новые производства, запущенные в 2011 году?
- В прошлом году закончился плановый срок реализации крупных инвестиционных проектов, вошедших в программу социально-экономического развития региона, и объекты выходят на полную производственную мощность. Это - расширение производства оборудования для нефтегазодобывающей промышленности на ООО «ФПК «КосмосНефть-Газ», производственной базы - на ООО «ЭкоНиваАгро», создание мощностей по производству 5500 тонн свинины в год на ОАО «Комбинат мясной «Калачеевский», модернизация и техническое перевооружение на ЗАО «Возрождение» в Бобровском районе, реконструкция и модернизация Перелешинского сахарного комбината.
Общий объём запланированных инвестиций этих проектов составил 1483,32 миллиона рублей, фактически инвестировано 1475,9 миллиона рублей. Все эти проекты финансировались за счёт собственных и заемных средств инвестора. Меры государственной поддержки оказаны на общую сумму 120,87 миллиона рублей.
- Чем вызван рост частных инвестиций в реальный сектор экономики?
- Воронежская область демонстрирует уверенный рост объема инвестиций. Динамика была положительной даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса.
Учитывая динамику посткризисного развития, в Воронежской области разработали новую стратегию, рассчитанную до 2020 года. Одна из ее основных целей - выход в первую десятку субъектов Российской Федерации по уровню валового регионального продукта.
Привлекательность Воронежской области для инвестиций объясняется прежде всего ее выгодным транспортно-географическим положением. Второй фактор - ёмкий рынок сбыта: в радиусе 500 километров проживает около 35 миллионов человек, в самой Воронежской области - 2,3 миллиона.
Третий фактор - качественный рынок труда, хорошая научная и образовательная база. Четвертый - преференции от властей, которые получают инвесторы. Например, снижение для особо значимых проектов налога на прибыль до восьми лет, освобождение от уплаты налога на имущество на такой же срок, льготные ставки по аренде земли. Пятый – наличие нормативно-правовой базы, снижающей административные барьеры для инвесторов.
И главная отличительная особенность Воронежа – это университетский город, где численность студентов приближается к 15 процентам от общей численности населения города. Города, который обещает стать центром притяжения крупного и передового бизнеса, местом его взаимодействия друг с другом на площадке передового университета.
- Из каких стран и регионов РФ идут к нам инвестиции?
Наибольшая доля инвестиций приходилась на Швейцарию, Германию, Кипр, Нидерланды и Украину.
- Не могли бы вы привести примеры активного сотрудничества с зарубежными партнёрами…
- В регионе реализуется несколько проектов с участием компании Siemens. Ведется работа по строительству завода на территории индустриального парка «Масловский» в рамках инвестпроекта «Строительство и эксплуатация завода по производству силовых трансформаторов Siemens AG». Сегодня можно говорить о запуске проекта «Nokia Siemens Networks» (NSN). В ходе его реализации в Воронеже создан Центр обслуживания и эксплуатации сетей (GNOC).
Активная работа по привлечению иностранных инвесторов продолжается. К настоящему времени подписано Соглашение о реализации на территории Воронежской области проекта по строительству свинокомплексов с группой компаний «Агроимпорт», который планируется осуществить совместно с германской компанией «Tonnies Fleisch», одним из крупнейших европейских производителей охлажденного мяса.
- Что вы можете сказать об индексах инвестиционной привлекательности, которые периодически озвучиваются рейтинговыми агентствами. Каковы сегодня позиции Воронежской области?
- Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или других проблем в регионе.
Воронежская область по рейтингу инвестиционного климата за 2010-2011 годы заняла позиции в группе 3В1 с умеренным риском, находится на 28-м месте (из 83) по инвестиционному потенциалу.
- Какие меры запланированы Правительством Воронежской области по поддержке реального сектора экономики в связи с вступлением России в ВТО?
- Как известно, переговоры о вступлении России в ВТО заняли довольно продолжительное время, и Воронежская область уже давно задалась целью комплексного осмысления последствий вступления в ВТО для нашего региона. Еще в 2002 году у нас была создана межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Воронежской области в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации.
Кроме того, на базе Воронежского государственного аграрного университета был создан Региональный центр переподготовки и обучения кадров в условиях присоединения России к ВТО. Подготовлена информационная база, проведено анкетирование предприятий Воронежской области, разработана экономико-математическая модель оценки социально-экономических последствий присоединения России к ВТО для Воронежской области. Разработаны рекомендации по поддержке экспорта товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
В настоящее время эти материалы актуализируются, работа, связанная с анализом отраслевых проблем, возникающих у наших наиболее конкурентоспособных предприятий, продолжается, ведется также и работа по гармонизации регионального законодательства. В областном бюджете на 2012 год увеличены меры господдержки реального сектора экономики: по линии департамента сельского хозяйства эта цифра составит более 1,6 миллиарда рублей.
Увеличиваются меры господдержки и для промышленных предприятий. Вступление в ВТО - процесс продолжительный, после ратификации соглашения, которая произойдет через 220 дней после вступления, предусмотрен длительный переходный период, и это время нужно максимально эффективно использовать для модернизации предприятий, повышения качества продукции и увеличения ее конкурентоспособности.
В марте 2012 года в рамках работы Пятого Воронежского промышленного форума состоится конференция «Вступление России в ВТО. Региональный аспект», в которой примут участие представители органов власти и Торгово-промышленной палаты Воронежской области, руководители территориальных органов федеральных органов власти, таких, как Воронежская таможня, Представительство МИД России, Управление Министерства промышленности и торговли РФ по Центральному Черноземью, а также руководители крупнейших предприятий нашего региона.
Беседу вела Светлана Шамакина
Коммуна, №24, 17.02.2012 г.