12 мая 2025, 16:48
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курская правда // «Курскхимволокно» — открытый диалог с партнерами

20.02.2012 17:24
Более двадцати пяти отечественных и зарубежных компаний участвовали в традиционной встрече производителей и потребителей полиамидных технических и комплексных нитей, организованной ООО «Курскхимволокно» Если на предприятие приглашают гостей, значит, есть что показать. Именно с показа — посещения основных цехов предприятия участниками прибывших в Курск делегаций началось это мероприятие.

Более двадцати пяти отечественных и зарубежных компаний участвовали в традиционной встрече производителей и потребителей полиамидных технических и комплексных нитей, организованной ООО «Курскхимволокно»

Если на предприятие приглашают гостей, значит, есть что показать. Именно с показа — посещения основных цехов предприятия участниками прибывших в Курск делегаций началось это мероприятие.

Такая открытость лишний раз подтвердила уверенность руководства ООО «Курскхимволокно» в правильности избранного курса, который гарантирует успех сегодня и поступательное качественное развитие на годы вперед. Но в любом случае, организация подобной экскурсии для менеджмента компании — большая ответственность. Не пионеров ведь и не студентов в рамках профориентации допустили к сердцу производства.

16 февраля в цехах предприятия побывали истинные профессионалы, представляющие крупнейших промышленников России и СНГ, такие как ОАО «Красный Перекоп» г. Ярославль, ООО «Балтекс» г. Балашов Саратовской области, ЗАО «Передовая текстильщица» г. Королев, ОАО «Сетка» г. Дзержинск, ООО « Канон» СП Украины. Не забыли организаторы пригласить и своих земляков с ОАО «Курскрезинотехника» и ОАО «Фабрика технических тканей», кстати, самых крупных и при этом взыскательных потребителей продукции «Курскхимволокно». Областную власть, сыгравшую большую роль в возрождении предприятия, на встрече представляли заместитель губернатора Курской области Александр Демин и председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер. Знакомство с работой предприятия и текущими инвестиционными проектами ООО «Курскхимволокно» вызвало со стороны гостей объективно положительную оценку, которая и прозвучала в ходе дальнейшего обсуждения.

Многие из участников встречи — многолетние партнеры предприятия, которые прекрасно знают, из сколь сложного положения пришлось в свое время подниматься «Курскхимволокно». Решающую роль в ныне уже свершившемся возрождении сыграли две силы — инвестор в лице нового собственника ОАО «КуйбышевАзот» и областная власть, активно поддержавшая политику компании. Генеральный директор ООО «Курскхимволокно» Иван Яковлев в своем докладе так прямо и сказал: «Я всегда говорю, что у современного «Курскхимволокно» два отца-основателя, сумевших совместными действиями буквально возродить предприятие: губернатор Курской области Александр Михайлов и генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко».

Объемы инвестиций, вложенных ОАО «КуйбышевАзот» в «Курскхимволокно», действительно говорят о дальнем прицеле и солидных планах представителей патриотично настроенного отечественного бизнеса. Общий объем инвестиций в основные и оборотные средства за период с 2007 по 2011 годы составил более двух миллиардов рублей. Только в 2011 году объем инвестиций составил 410 миллионов рублей, в том числе за счет средств ОАО «КуйбышевАзот» более 402 миллионов рублей. Это позволило, к примеру, в прошлом году закончить проекты по установке и вводу в эксплуатацию трех машин совмещенного формования и вытягивания SymTTec швейцарской фирмы “SwissTex”, что дает возможность увеличить объемы производства высокопрочной технической нити до 750 т в месяц. Внедрение нового оборудования позволило достичь высоких физико-механических показателей нити и качества, соответствующего мировым стандартам, снизить затраты на производство и за счет этого выйти на новые рынки. Высокоэффективными оказались и осуществленные в том же прошлом году проекты по установке и вводу трех машин формования НФ-1000КР-18, машины горячей вытяжки DWI500 итальянской фирмы Comoli, двух машин двойного кручения R325N-F140 также итальянской фирмы Ratti.

Перспективные проекты владельцев компании, всемерно поддержанные властями Курской области, год от года позволяли предприятию все крепче утверждаться на отечественном и зарубежном рынках. Только в 2011 году реализовано 25967 тонн продукции, что на 4626 тонн, или на 22 процента, выше в сравнении с 2010 годом. Всего было реализовано продукции на сумму более 3 миллиардов рублей, а рост к 2010 году составил 164 процента. В настоящее время доля продукции ООО «Курскхимволокно» в России составляет 80 процентов рынка потребления технических нитей, 98 процентов рынка текстурированных нитей, 98 процентов комплексных нитей и 99 процентов волокна.

Накануне вступления нашей страны в ВТО особенно положительной оценки заслуживает выход и утверждение предприятия на зарубежном рынке. Продуманная ценовая и сбытовая политика работы «Курскхимволокно» позволила успешно конкурировать с зарубежными производителями по всем выпускаемым ассортиментам продукции. Предлагая отечественным и зарубежным партнерам продукцию высокого качества по более привлекательным ценам, «Курскхимволокно» наращивает объемы реализации, поставляет широкий ассортимент текстильных, технических нитей и волокон более чем тремстам предприятиям. На экспортные поставки приходится более 30 процентов производимой продукции. Сегодня высококачественная, отвечающая мировым стандартам продукция предприятия поставляется не только в страны СНГ, но и в Италию, Турцию, Германию, Голландию, Грецию, Китай, Корею, Перу, США, Францию, Великобританию и другие страны.

Вложения инвесторов, внедрение нового оборудования и технологий положительно отразились и на финансовом положении предприятия. В 2011 году «Курскхимволокно» вышло на безубыточную работу: балансовая прибыль до налогообложения составила более 401 миллиона рублей.

Как, однако, отмечал, выступая перед гостями, генеральный директор Иван Яковлев, достигнутые сегодня результаты лишь начало большой и кропотливой работы. Утвердиться же на рынке, успешно конкурировать с мировыми производителями можно, только постоянно совершенствуя производство, сверяя свою работу с запросами и предложениями предприятий-потребителей. Именно для того, чтобы услышать предложения партнеров, и организовало руководство «Курскхимволокно» состоявшуюся встречу. Активная же и заинтересованная позиция гостей, вносивших свои предложения и замечания, высказывающих конструктивную критику и в ходе пленарного заседания, и во время последующего обсуждения по секциям, позволяла лучше ощущать требования времени и оперативно на них реагировать.

О перспективах развития отрасли и возможностях укрепления позиций компании на внутреннем и мировом рынках говорил в своем выступлении директор по корпоративным отношениям ОАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко. Активно участвовали в дискуссии, вносили интересные предложения по вопросам совершенствования отрасли и повышения качества продукции также выступившие на мероприятии главный инженер ООО «Курскхимволокно» Олег Самойлов, генеральный директор ОАО «Красный Перекоп» г. Ярославль Петр Шелкошвейн, заместитель директора ФГУП НИИ «Парашютостроение» Владимир Усик, главный инженер ЗАО «Передовая текстильщица» г. Королев Марина Буланова. От украинских партнеров выступил коммерческий директор предприятия «Шаграй» Виктор Шаропата. О политике поддержки успешно развивающегося предприятия со стороны областной власти говорил в своем выступлении заместитель губернатора Курской области Александр Демин.

По оценкам экспертов, в целом обстановка в нашей стране и мире позволяет ожидать постоянный устойчивый спрос на производимую «Курскхимволокно» продукцию. Впрочем, это не означает, что в дальнейшем следует полагаться только на стихию рынка. Во всяком случае, съехавшиеся в Курск представители широкого спектра производств, начиная от выпуска конвейерных лент и кончая производством парашютов для той же космической промышленности, для заметно усиливающейся и получающей новое вооружение Российской армии, поднимали вопрос создания некоего кластера, то есть группы, объединения партнеров, с помощью которого можно будет учитывать общий интерес, обеспечить большую стабильность и в то же время добиваться европейских стандартов качества.

Если судить по оптимистичному настрою большинства выступавших, то даже в нынешней обстановке угрозы мирового кризиса большинство представителей реального сектора российской экономики верит в успех общего дела. Многие при этом ссылаются на опыт хозяев встречи. Как сказал один из выступавших: «То, что я сегодня увидел на вашем предприятии, меня поразило, вызвало желание и коллективу «Курскхимволокно», и всем нам пожелать успеха не только в ближайший год, но и на более отдаленную перспективу».

Что касается коллектива «Курскхимволокно», то это предприятие сегодня уверенно строит планы на довольно отдаленное будущее, что подтверждает принятая здесь Программа развития до 2020 года. Документ определяет перечень планируемых к реализации инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение с практически полной заменой действующего оборудования, что позволит достичь цели — повышения качества выпускаемой продукции и снижения себестоимости производства. Благодаря внедряемым инновациям, уже к 2015 году планируется обеспечить объем производства продукции на уровне 48 279 тонн. К уровню прошлого года это означает рост в два раза. Возможен ли такой очередной бросок? Впрочем, любые сомнения уходят прочь, когда видишь, что в последние годы коллектив предприятия, возглавляемый генеральным директором Иваном Яковлевым, уже совершил нечто еще более невероятное. Было же время, когда у заводской проходной бушевало людское море и всерьез выносились предложения просто порезать предприятие на металлолом. Но пришел ответственный бизнес, утвердилась стабильная, патриотично настроенная власть, и вот уже есть результат в лице стабильно работающего, вышедшего на мировой уровень производства. А раз в те годы смогли, то теперь уж просто обязаны. Съехавшиеся в Курск партнеры «Курскхимволокно» в неотвратимости подобного успеха, похоже, не сомневаются.

Алексей Блинков
Курская правда, №17, 18 февраля 2012.

Комментарии 0