12 мая 2025, 20:14
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Российская газета // Отраслевики сбиваются в кластеры

28.02.2012 15:48
Региональный бизнес ищет эффективные формы кооперации Mеханизмы господдержки «точек роста» в экономике обсудили на форуме в Воронеже, приоритет будет отдан кластерным проектам. Однако пока даже со значением термина «кластеризация» у специалистов есть существенные расхождения. Первый всероссийский конкурс кластерных проектов собрал более двухсот заявок со всей страны.

Региональный бизнес ищет эффективные формы кооперации

Mеханизмы господдержки «точек роста» в экономике обсудили на форуме в Воронеже, приоритет будет отдан кластерным проектам. Однако пока даже со значением термина «кластеризация» у специалистов есть существенные расхождения.

Первый всероссийский конкурс кластерных проектов собрал более двухсот заявок со всей страны. Отобрали пять: рыбопромышленный комплекс в Мурманске, центр авиастроения и сервиса в Ульяновске, ростовский комплекс сельхозмашиностроения, винодельческий проект на Северном Кавказе и фармацевтический — в Ярославской области.

— Вместе с Агентством стратегических инициатив и Внешэкономбанком мы создаем Администрацию промышленного развития, которая, взяв под крыло две соответствующие программы Минэкономразвития, сформирует единые критерии поддержки кластеров. Вернее, территориально-отраслевых комплексов. Самым перспективным выделят деньги на создание стратегии развития, — рассказал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. — Нужно отбросить ложную гордость и пригласить хороших специалистов по маркетингу и анализу рисков, чтобы написать грамотный проект. Не такой, как, допустим, у ульяновцев: они наметили, где какие предприятия будут, и все - ни анализа рынков, ни долгосрочного планирования. Для каждого кластера создадут управляющую компанию и определят объем субсидии. Хотя в основном меры господдержки должны быть не финансовыми, а организационными, законодательными —и четкими. Сегодня же они зачастую размыты и не-эффективны, так как не адаптированы под конкретный проект.

Кластерные образования в регионах в последние годы растут как грибы. Многие, признал Борис Титов, номинальны — предприятия закрепили соглашением давнюю, порой с сойотских времен сохраненную кооперацию. Но и им есть куда развиваться — необязательно ставить в центр новое, с нуля запускаемое производство. Главное - чтобы между участниками было то, что обозначают английским словом coopetition (от слияния cooperation и competition — кооперация и соревнование). Но этот феномен подчас становится камнем преткновения.

— Кластер — как и аутсорсинг — один из видов производственной кооперации. Однако идея аутсорсинга противоречит идее внутренней конкуренции в кластере: одно дело, когда вы выбрали партнера и установили с ним устойчивую связь, а другое — когда при этом все еще предполагаете некую соревновательность. В чем смысл внутренней конкуренции? Кластерная идея сложна для отечественного восприятия, у нас все нацелены на объединение для защиты от внешних угроз, - отметил завкафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета Владимир Эйтингон. — Надо изучить, как работают кластеры мировых гигантов типа Toyota или General Motors, в «хвосте» которых—тысячи фирм.

На Западе кооперация складывалась от частного к общему: небольшие фирмы, объединяя усилия, брались за масштабные проекты. В России же наследием индустриализации стали крупные предприятия с замкнутым технологическим циклом.

С 1980-х от них отделяются производства узкого профиля. И такой переход на аутсорсинг до сих пор бывает сложен - даже психологически. Не успели привыкнуть к одному заморскому термину, как в повестке дня возник другой.

— Кластеры похожи на советские производственные, научно-производственные или научно-технические объединения. Но они предполагают не жесткую централизацию, а мягкие договорные отношения, - пояснил директор «Центра кластерного развития Воронежской области» Александр Коноплин. - Предприятия получают недостающую инфраструктуру, отлаженные взаимные поставки оборудования, комплектующих и услуг - что усиливает преимущества. Термин «кластер» у нас появился недавно, единого определения ему в нормативно-правовых документах не дано, хотя он уже присутствует в стратегиях развития страны и региона до 2020 года. Попробуем на областном уровне ввести это понятие в законодательную базу, чтобы помогать таким объединениям.

— Из-за путаницы с терминами нельзя, как многие предлагают, выпустить областной закон о кластерной политике, — подтвердила старший научный сотрудник воронежского Института регионального законодательства Валентина Мацнева. — Но допустимо установить меры господдержки для территориальных производственных объединений, не называя их «кластерами».

Концепцию кластерного развития области должны подготовить к марту. Для этого исследуют потенциал местной экономики и уже оформленных отраслевых образований: в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроения и радиоэлектроники. Правда, сейчас их именуют уже менее уверенно - «прототипами» кластеров.

- Формируется кластерная инфраструктура - пять заводов организовали центр технологической компетенции «Литье», Минэкономразвития выделило на оборудование 28 миллионов рублей при условии софинансирования. Могут появиться центры по другим технологическим «переделам» (гальваническое производство, цветное литье, высокоточная мехобработка), — сообщил Александр Коноплин. — Есть предпосылки для появления кластеров IT, малой авиации, производства медтехники, строительства малотоннажных судов, лесовосстановления... Налаживанию сотрудничества между предприятиями поможет региональный портал поддержки кластерных образований и проектов.

Относительно крупных производств, вокруг которых обычно возникают кластеры, в регионе хватает: здесь строят АЭС, на плаву машиностроение и авиастроение, предприятия ракетно-космического и химического комплексов. Воронеж даже может стать российским центром электромеханики, считает председатель ассоциации инновационных предприятий области Виктор Шапошников:

Выпуск бесконтактных электродвигателей малой мощности для бытовых целей и обеспечение их системами управления - свободная ниша. А у нас после развала концерна «Энергия» уцелел рад производств. Теперь это кластер: три тысячи человек выпускают продукцию более чем на три миллиарда рублей в год. Беда только с инженерами — стимулов для прихода молодежи недостаточно.

Объемы финансирования, нужного для реализации кластерных инициатив, чаще всего несоизмеримы с возможностями облбюджета. Прямую денежную поддержку власти способны оказать лишь подпроектам — к примеру, помочь НИИ синтетического каучука из кластера нефтехимии с выпуском пробных партий инновационного материала.

Между тем, по замечанию плавного инженера ОАО «Корпорация «РИФ» Сергея Варламова, в Воронеже «сам собой» образовался кластер компании Siemens:

— Трансформаторный завод, производство высоковольтных аппаратов, учебный центр при ВГУ плюс наше совместное предприятие железнодорожного машиностроения... В область приходят европейские инвесторы, надо ловить момент.

Кроме того, как подчеркнул профессор Владимир Эйтингон, не стоит забывать, что Воронежская область — регион традиционно аграрный, и идея вертикального кластера в АПК лежит на поверхности.

Прямая речь

Николай Щипелев, первый замруководителя департамента промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области:

- Вспомните моду на «инновации» — по объективным показателям мы на месте топчемся, зато по всей стране разбросаны псевдоэлементы инновационной инфраструктуры: особые экономические зоны, инкубаторы. Теперь пришла мода на кластеры—и все ринулись туда записываться. Думаю, надо создавать не кластеры, а элементы кластеризации, потому что их государство финансирует, не дожидаясь дефиниций.

Татьяна Ткачева
Российская газета, №42, 28 февраля 2012 года.

Комментарии 0