12 мая 2025, 19:26
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Молодой коммунар // Эпоха возрождения

28.02.2012 17:33
За что Николай Послухаев любит Италию, как возрождается мебельное производство после кризиса и почему нельзя сравнивать бульдога с носорогом Незадолго до нашего разговора руководитель компании «Мебель Черноземья», депутат областной Думы Николай Послухаев побывал в Италии. Кроме очередной выставки он посетил несколько местных мебельных фабрик, посмотрел, как организовано производство самых именитых брендов мира. Николай Иванович искренне уважает итальянских мебельщиков — лидеров мирового мебельного производства.

За что Николай Послухаев любит Италию, как возрождается мебельное производство после кризиса и почему нельзя сравнивать бульдога с носорогом

Незадолго до нашего разговора руководитель компании «Мебель Черноземья», депутат областной Думы Николай Послухаев побывал в Италии. Кроме очередной выставки он посетил несколько местных мебельных фабрик, посмотрел, как организовано производство самых именитых брендов мира. Николай Иванович искренне уважает итальянских мебельщиков — лидеров мирового мебельного производства. Но говорили мы в основном не столько о мебельном производстве, сколько о национальных особенностях его развития. Да и не только мебельного производства — всей страны.

— Николай Иванович, а могут ли итальянские мастера позаимствовать что-нибудь интересное для себя у вас?

— Конечно! Когда впервые привезли итальянское оборудование, к нам приезжали их инженеры с завода-производите-ля. Они были убеждены, что попадут в каменный век, и были приятно удивлены, когда увидели производство хорошего технического уровня. Более того, кое-что у нас и они переняли. Итальянцы заметили, что мы со станков еще до монтажа снимаем их керамические подшипники и ставим стальные, отечественные. «Родная» керамика прослужит полгода. а наша сталь — лет семь-восемь. Они переняли это рациональное предложение и даже выплатили премию автору. Думаю, что и в дизайне, и в конструкции наших изделий есть что позаимствовать даже итальянским грандам. Продукция предприятия представляет собой более 1500 наименований мебели из 16 основных серий всех ассортиментных групп. Ежемесячно мы ставим на конвейер новую модель, над которой работают высокопрофессиональные дизайнеры.

Год развития — 2012-й

— Николай Иванович, с той или иной степенью уверенности, но представители различных отраслей уже заявили о выходе из кризиса. Как обстоит дело в мебельном производстве?

— Производственный сектор кризис поразил не катастрофически. Люди рассматривают качественную мебель как хорошее вложение денег в смутные времена и не отказались от покупок ни в 2009, ни в 2010 году. К сегодняшнему дню предприятие вышло на объемы производства 2008 года. Но именно накануне кризиса мы затеяли несколько строительных проектов, главный из которых, разумеется, — Сити-парк «Град». Мы взяли кредиты под одни проценты, а в условиях кризиса их изменили на более высокие. И это большая экономическая загадка: почему на Западе кризис – повод для снижения процентных ставок, а у нас — повод для повышения. Скажу честно: эти возрастающие долги поставили под вопрос само существование холдинга «Мебель Черноземья». Но сегодня, когда «Град» заработал в полную силу, стало намного легче, можно перевести дух и заняться вопросами развития.

За время кризиса система сбыта изменилась. Количество торговых центров продолжает расти, а покупателей пока больше не становится. Возник вопрос развития собственной торговой сети. На сегодня у нас 25 филиалов (самый удаленный находится в Новосибирске), которые управляют 80 мебельными магазинами. В 2012 году эта сеть начнет энергично прирастать. 10 марта откроем новое подразделение в Ярославле, а до конца года — два десятка филиалов по всей европейской части страны.

Многие наши коллеги-конкуренты тоже начали усиленно работать в данном направлении. Это единственный путь увеличения объема продаж. К сожалению, дистрибьюторские сети так и не развиты.

— То есть, после нескольких лет стабильности — резкий рывок, почти удвоение структуры. Можно ли сказать, что 2012 год будет годом развития сбытовой сети?

— Я называю 2012-й — годом развития производства. Все-таки основные инвестиции пойдут сюда. Хотя реконструкция не прекращалась с первых лет существования предприятия, но именно в этом году очередь дойдет до сердца производственного комплекса — котельной. В советские времена, когда газ стоил копейки, она отапливала не только цеха, но и ближние жилые кварталы. Новая котельная будет не просто экономичнее — она позволит перейти на более прогрессивные технологии целым участкам и линиям. Например, сушильные установки будут работать не на паре, а на воде, что намного эффективнее.

Ну а после того, как «тряхнем» энергетическую инфраструктуру, можно будет приступить к реконструкции цехов. Один из них — цех упаковки — будет фактически сформирован с нуля на площадях передислоцированного магазина. В других будем последовательно заменять оборудование на более современное и производительное.

— Итальянское?

— Да, итальянское. Хотя многих смущает, что на некоторых участках итальянские образцы заменят станки и линии немецкие. Да, «немцы» прекрасно работают и после десяти лет эксплуатации. Но они устарели морально и показывают небольшую производительность. На итальянском оборудовании физическое и моральное устаревание наступает одновременно. Так что они в будущем не станут тормозить обновление парка.

Программа модернизации рассчитана на два года и выведет производственные возможности на мировой уровень, с которыми можно будет работать в условиях ВТО.

Мебель от мебели

— Не приведут ли эти затраты к росту цен на продукцию? Честно говоря, приходится слышать мнения, что мебель от «Мебели Черноземья» — высокого качества, но дорогая.

— Да, а в версии некоторых конкурентов — «плохая и дорогая». К сожалению, есть и такой способ ведения конкурентной борьбы, ставший, увы, заметно популярнее в годы кризиса. Девушка на кассе, менеджер в зале гипермаркета бросают такие слова будто мимоходом, но на самом деле отрабатывают определенное вознаграждение от определенных заказчиков.

Если подходить серьезно, нельзя сравнивать бульдога с носорогом. Сравнение возможно только между образцами мебели одного класса. Дорогая? У нас половина ассортимента дешевле, чем у наших конкурентов. Но мы неоднократно выигрывали тендеры на поставку мебели в госучреждения, где ключевым показателем является наименьшая цена при требуемом качестве. Например, на поставку мебели в резиденцию Президента РФ в санатории «Барвиха».

Наша спальня «Элеганца» стоит 200 тысяч рублей, а ее итальянский аналог — 450 тысяч. С другой стороны, такие же двойники китайского производства сплошь и рядом продаются по ценам «оригинальной Италии». Вопрос цены очень непростой и со временем усложняется еще больше, и подходить к нему примитивно нельзя.

Трудности перехода

— Вы известны как человек жесткий, способный идти наперекор любому мнению и любым обстоятельствам. Как удается ладить с коллективом, партнерами, властями?

— Удается, но не всегда. Помню сюжет десятилетней давности. Когда я начал асфальтировать площадку перед предприятием, рабочие были недовольны: зачем класть асфальт на пустыре, не лучше ли раздать людям деньги. Никто не предполагал, что через считанные годы количество машин настолько вырастет. Теперь меня упрекают, что автостоянка слишком мала.

Потом я совершил «страшное преступление» — спилил 40 старых тополей, душивших пухом всю округу. Но тут же посадил сто берез и сорок туй, при этом все равно был оштрафован на 40 тысяч рублей. А вскоре, когда березы поднялись, засыпали почетными фа-мотами за благоустройство микрорайона.

Коллеги меня решительно не понимали, когда мы с таким трудом освоили производство своей первой стенки и тут же принялись за разработку нового изделия. Зачем, говорят, если все и так уходит влет. Но уже через два месяца вышла следующая новинка. Такой подход утвердился, и он позволил нам увеличить объемы продаж во время экономического подъема и выжить — в трудные времена.

— Летом прошлого года «Мебель Черноземья» посетил губернатор Алексей Гордеев. И говорил о возможном формировании в Воронеже мебельного кластера — ведь воронежцы производят 15 процентов российской мебели! Каковы перспективы такого проекта на взгляд ключевого игрока отрасли?

— Когда я слышу выражение «мебельный кластер», то вспоминаю китайский город Хошан. Там на центральной 13-километровой улице все первые этажи зданий представляют собой склады комплектующих для мебели, способные слаженно работать на один заказ. В Воронеже такую картину пока трудно себе представить. О внедрении отдельных элементов кластеризации я говорил давно. Предлагал и совместное строительство торговых центров, и организацию коллективного учебного центра. Но, как ни странно, мешает все то же непонимание и разрозненность коллег — а это в конечном итоге отражается на себестоимости продукции.

Но главная угроза для производства, для занятых в нем людей — это не внутренние взаимоотношения участников рынка, а политическая нестабильность. Есть ли сейчас в России лидеры, избрание которых на пост президента не сделает стране хуже? Я не вижу таких людей — за исключением действующего премьер-министра.

Как бы ни ругали нынешние времена, но сегодня молодой специалист, придя работать к нам на предприятие, через год покупает автомобиль, о котором раньше я мог только мечтать, даже работая директором комбината.

— В последнее время обсуждается вопрос вероятности вашего прихода в муниципальную власть.

— Это полная ерунда. Не знаю, откуда берутся слухи, но я не давал для них ни малейшего повода. У меня нет амбиций бороться за кресло воронежского мэра, есть желание лучше работать на своем месте.

Александр Саубанов
Молодой коммунар, 28 февраля 2012 года.

Комментарии 0