12 мая 2025, 20:04
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Московский комсомолец в Воронеже // Труба — депутатское «дело»

29.02.2012 18:52
Директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева подозревают в нанесении ущерба предприятию в размере 5 миллионов рублей На днях региональное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Воронежской гордумы, директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева. Его подозревают в незаконном перечислении средств, принадлежащих предприятию, в частную фирму ООО «Орион», в результате чего Теплосети был нанесен ущерб в размере 5 миллионов рублей.

Директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева подозревают в нанесении ущерба предприятию в размере 5 миллионов рублей

На днях региональное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Воронежской гордумы, директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева. Его подозревают в незаконном перечислении средств, принадлежащих предприятию, в частную фирму ООО «Орион», в результате чего Теплосети был нанесен ущерб в размере 5 миллионов рублей.

По мнению коллег Сергеева, в основание подозрений мог лечь непрофессионально подготовленный отчет Контрольно-счетной палаты (КСП). Однако ряд наблюдателей связывают активизацию силовиков с попыткой отстранить от руководства последнего, назначенного Сергеем Колиухом, депутата-директора из «Родного Воронежа». Что может означать «прощупывание позиций под мэром» в преддверии грядущих в 2013 году выборов главы города.

Алексей Сергеев возглавил МКП «Воронежтеплосеть» в 2008 году с подачи Сергея Колиуха. А уже в 2009-м руководитель воронежского управления ФНС Сергей Дуканов обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить факты сознательного уклонения руководства Теплосети от уплаты налогов, путем проведения финансовых операций через частное ООО «Орион». По данным ФНС, в 2008 году фирма-посредник пропустила через себя 182 млн рублей платежей от потребителей за комиссию в размере 3,2 млн рублей. Налоговики тогда посчитали, что основной целью заключения договора с фирмой-посредником является сокрытие средств от налогообложения и финансирование частной коммерческой структуры. Дело «тлело», но развитие получило только в конце прошлого года, когда КСП, совместно со следственным управлением и управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Воронежской области начали масштабную проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Как рассказал представитель регионального управления СКР Сергей Глазьев, следователи пришли к выводу, что директор МКП «Воронежтеплосеть», «действуя вопреки законным интересам предприятия, используя свои полномочия в целях извлечения выгоды для других лиц, направлял распорядительные документы на перечисление принадлежащих возглавляемой им организации денежных средств на расчетные счета данных лиц».

— В результате МКП «Воронежтеплосеть» причинен существенный вред в виде материального ущерба на сумму около 5 млн рублей, — уточнил представитель СКР.

По его словам, Алексей Сергеев подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) и находится под подпиской о невыезде.

В общей сложности депутату грозит до четырех лет лишения свободы. Впрочем, есть вероятность, что уголовное дело может быть переквалифицировано.

— Расследование — процесс творческий, мы даже не знаем, как глубоко копнем. В любом случае, изучение всех обстоятельств займет как минимум два месяца, — пояснил «МК» другой высокопоставленный источник в региональном СКР.

Коллеги Алексея Сергеева по гордуме и «Родному Воронежу» скептически отнеслись к обвинениям в его адрес. Так, член постоянной комиссии по ЖКХ и благоустройству Александр Тюрин усомнился в правильности выводов КСП, на основании которых в том числе и было возбуждено дело.

— Что касается претензий к МКП со стороны контрольных органов, то при желании претензии могут возникнуть и к фонарному столбу. Палата имеет привычку рассуждать и делать заключения насчет довольно сложных вещей. А специалисты, которые способны разобраться в городском хозяйстве, экономике, теплотехнике, объективно не могут присутствовать в одной организации. Во многих выводах КСП содержатся не то что ошибки, а принципиальное непонимание ситуации, — пояснил Александр Тюрин.

Сам Алексей Сергеев, комментируя возбужденное в отношении его уголовное дело, отметил, что «как руководитель предприятия в своей деятельности всегда руководствовался, прежде всего, его интересами, а также интересами всех потребителей и города как собственника имущества».

— Никакого корыстного умысла в нанесении предприятию материального ущерба в этой работе не было. Поэтому я уверен, что правоохранительные органы быстро разберутся в ситуации, и мы готовы оказывать им всестороннюю помощь, — подчеркнул депутат.

Между тем ряд наблюдателей выразили сомнение в том, что ситуация вокруг МКП «Воронежтеплосеть» вскоре разрешится, усмотрев в происходящем политическую подоплеку.

Политолог Павел Кабанов отметил, что возбуждение уголовного дела было предсказуемо.

— У многих горожан накопилось много претензий к «Воронежтеплосети» по поводу тарифов и качества услуг. Алексею Гордееву нужно, чтобы регион вкупе набрал на выборах президента 50%. И если село схвачено, то с городом сложнее, так как за Путина здесь готовы проголосовать существенно меньше половины воронежцев. Так что накануне выборов власти бросили кость избирателям, мол, смотрите, мы наводим порядок, — сказал эксперт.

При этом он выдвинул и другую версию случившегося:

— Губернатор еще три года назад имел достаточно «компромата» на местную власть, но не спешил чистить ее ряды, а постепенно разбирался в ситуации. Теперь же этот путь заканчивается, и Гордеев завершает зачистку «Родного Воронежа» с влиятельных постов.

Такие же мысли высказал и доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

- С одной стороны, власть сейчас наводит порядок, соответствующие сигналы поступают в регионы, и Воронеж подпал под эту тенденцию. А поскольку больше всего нареканий к ЖКХ, понятно, что руководитель «Воронежтеплосети» мог стать предметом очень внимательного рассмотрения. Но в то же время приближаются выборы главы города, которые намечены на март следующего года. Сейчас далеко не ясно, кто будет единым кандидатом от власти. Поэтому ситуацию с Сергеевым я склонен рассматривать как прощупывание позиций под мэром Воронежа. Не все хотят, чтобы Сергей Колиух пошел на второй срок, а он давно работает в связке с Сергеевым.

В администрации города не стали комментировать возбуждение дела в отношении директора Теплосети, сообщив, что «если следствием будут выявлены нарушения на предприятии, то в зависимости от их масштабов власти города примут соответствующее решение». Однако что это будет за решение, в мэрии пояснять отказались.

Максим Косинов
Московсикй комсомолец в Воронеже, 29 февраля 2012 года.

Комментарии 0