Воронеж. 02.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 ОАО «Атомэнергопроект» запланировал на второй квартал 2012 года начало монтажа купола реакторного здания первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2), сообщили в компании.
Как рассказали в «Атомэнергопроекте», вес купола составит 400 тонн. Металлоконструкции будут монтироваться в два этапа – шестым ярусом и седьмым-восьмым ярусами. Купол гермооболочки реакторного здания должен состоять из двух частей (верхней и нижней) и содержит элементы систем безопасности АЭС для снижения давления и температуры внутри гермооболочки в случае возникновения ЧС.
На сегодня на стройплощадке НВАЭС-2 завершена сборка металлоконструкций для купола внутренней защитной оболочки реакторного здания первого энергоблока.
Напомним, что НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Примечательно, что в 2010 и 2011 годах генподрядчик строительства и проектирования НВАЭС-2 «Атомэнергопроект» практически не отчитывался об объеме проделанных работ и освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. Лишь летом 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании в Нововоронеже обмолвился, что в прошлом году в возведение НВАЭС-2 планировалось вложить 32 млрд рублей. Господин Кириенко также пообещал, что оба энергоблока строящейся станции будут соответствовать «постфукусимовским требованиям».
В ходе последнего посещения стройплощадки станции в середине февраля Сергей Кириенко заявил, что инвестиции в строительство двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) к 2016 году составят 240 млрд рублей. При этом ранее стоимость проекта оценивалась в 130 млрд рублей. В «Росэнергоатоме» поясняли, что эта сумма рассчитывалась в ценах, действовавших на момент утверждения проекта (2007 год). Таким образом, к моменту завершения строительства станции в 2016 году затраты на проект составят уже 240 млн рублей. В целом инвестиции в развитие станции могут составить до 500 млрд рублей.
По распоряжению Сергея Кириенко пуск первого энергоблока должен состояться в 2014 году, а второго – в 2016 году. Летом 2011 года в облправительстве сообщали, что физический пуск первого энергоблока запланирован на май 2013 года, энергетический пуск – на июнь того же года. Второй энергоблок, как тогда говорилось, начнет работу ровно через два года после первого. При этом изначально предполагалось, что энергоблоки будут запущены в 2012-м и 2013 годах соответственно. Генподрядчик строительства станции ОАО «Атомэнергопроект» в 2012 году надеется перейти от общестроительных работ к монтажу оборудования. «Станция уже приобретает должный внешний вид», – заявил Сергей Кириенко, который неоднократно критиковал затягивание строительства.