«Коммерсантъ - Черноземье»
-«В пятницу закончился прием заявок на конкурс по двум медно-никелевым месторождениям в Воронежской области – Еланскому и Елкинскому. По словам источника «Ъ» в Роснедрах, было подано четыре заявки: от ГМК «Норильский никель», Русской медной компании (РМК), УГМК и ее дочерней структуры. До 15 марта комиссия будет работать с пакетами конкурсной документации. Отобранные претенденты должны до 15 апреля представить свои технологические решения по разработке месторождений. Объявление победителя запланировано на 15 мая. Если участники представят равноценные предложения, победитель будет определен по наибольшему размеру платежа (стартовый по Елкинскому – 73,4 млн руб., по Еланскому – 96,3 млн руб.)».
-«Планку в 60% голосов избранному президенту России Владимиру Путину удалось преодолеть в трех из шести регионах Черноземья. Самой оппозиционно настроенной оказалась Орловская область: господин Путин набрал там 53,09% голосов избирателей. А наибольшую поддержку в макрорегионе избранный президент получил в Тамбовской области — 71,8%, при этом, как отмечают наблюдатели, более 20% избирателей региона голосовали на дому. В выборах в регионе участвовали 70,14% избирателей, при этом более 20% из них проголосовали на дому. Для сравнения: в соседних Воронежской и Липецкой областях на дому голосовали 16,34 и 12,51% избирателей соответственно».
-«Орловский губернатор Александр Козлов принял отставку вице-премьера регионального правительства по инфраструктуре Дениса Орлова. Со вчерашнего дня этот пост занял Николай Злобин, до последнего времени работавший вице-мэром Орла. В горадминистрации кадровое решение расценили как неожиданное, отметив, что замену господину Злобину среди действующих чиновников мэрии найти вряд ли удастся. Об отставке с должности вице-премьера регионального правительства «Ъ» сообщил вчера сам Денис Орлов. Он добавил, что покинул свой пост «по обоюдному соглашению сторон» и «без скандала».
«Время Воронежа»
-«Воронежский губернатор Алексей Гордеев и руководство группы компаний «Росводоканал» в ходе встречи смогли договориться об условиях сделки, по которой инвестор получит в управление водоканальное хозяйство Воронежа. Об этом говорится в сообщении правительства Воронежской области. «Росводоканал», напомним, считается потенциальным инвесторовом для воронежских водоканалов. Руководство компании пообещало губернатору выстроить в Воронеже «прозрачную, нормально работающую конструкцию, с полным контролем со стороны города». Алексей Гордеев, в свою очередь, напомнил бизнесменам, что новая тарифная политика не должна обернуться дополнительной финансовой нагрузкой для жителей области».
-«Генпроектировщик и генподрядчик и строительства Нововоронежской АЭС-2 ОАО «Атомэнергопроект» заявил о намерении во втором квартале 2012 года приступить к монтажу купола реакторного здания первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Об этом говорится в сообщении организации. Вес купола, как обещают в «Атомэнергопроекте», составит 400 тонн. Металлоконструкции будут монтироваться в два этапа. Элементы системы безопасности в случае возникновения ЧС позволят снизить давление и температуру внутри гермооболочки».
-«Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области потребовало заставило мэрию провести открытый конкурс на право обслуживания автобусных маршрутов к сити-парту «Град», расположенному в пригороде Воронежа. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказали в пресс-службе УФАС. Спорными оказались маршруты №64 (ВГУ - сити-парк «Град») и №84 (сити-парк «Град» - ул. Вл. Невского). «Подобные маршруты являются привлекательными для перевозчиков и должны распределяться на основе конкурсных процедур с соблюдением принципов свободной конкуренции», – объясняют свое решение в антимонопольной службе».
«PulseParty.Ru»
-«Выступление в Воронеже французского театра Espace Pierre Cardin, продюсером которого выступает великий кутюрье Пьер Карден, запланированное на 7 марта, не состоится. Как сообщают организаторы, воронежские зрители все-таки смогут увидеть мюзикл «Казанова. Любовь и коварство в Венеции», но позднее. Точная дата пока не известна».
«Воронежский курьер»
-«Областной департамент аграрной политики провел в воронежском Парламентском центре совещание с фермерами об итогах работы за 2011 год и задачах на перспективу. По словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Андрея Измалкова, в нашей области более 3,5 тыс. крестьянских (фермерских) и свыше 360 тыс. личных (подсобных) хозяйств. Их силами обрабатывается около 750 тыс. га, или пятая часть всей пашни. На долю фермерских и личных хозяйств, в частности, приходится 90-95% картофеля и овощей, выращиваемых в регионе, 26% - подсолнечника, 21% - зерновых культур и 17,6% - сахарной свеклы».
«Коммуна»
-«Крупнейшее добывающее предприятие Воронежской области ОАО «Павловскгранит» способно развиваться и приносить прибыль. Об этом заявил заместитель генерального директора ООО «Атлантик» Алексей Потолицын. Представитель нового инвестора подчеркнул, что поданное в областной суд заявление о введении процедуры наблюдения на «Павловскграните» имеет целью сохранение имущества, контроля над расходованием денежных средств и экономической эффективностью заключаемых договоров со стороны независимого управляющего».
-«В Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось собрание предпринимателей, занимающихся производством и выпуском кондитерских изделий. В нем участвовали более 20 бизнесменов региона. В итоге решено создать региональную ассоциацию, которая бы регулировала проблемы и споры в кондитерском бизнес-сообществе».
«Берег»
-«На 1,9% выросли цены на продукты в феврале по сравнению с декабрем 2011 года 2011 года, по данным Воронежстата. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в феврале в области составила 2115 рублей и по сравнению с январем повысилась на 0,9%, а по сравнению с декабрем – снизилась на 0,4%. Максимальный рост цен зарегистрирован на овощные консервы для детского питания (на 10,3%)»
-«789,338 млн рублей ушло в 2011 году на реализацию ведомственной целевой программы по развитию сети региональных автодорог. Основные мероприятия, которые она подразумевает, - содержание, ремонт, реконструкция, строительство автодорог и искусственных сооружений на них, проектно-изыскательские работы».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«Практически 100% бюллетеней обработала Избирательная комиссия Воронежской области. 4 марта в столице Черноземья была небывалая явка – на участки пришли 61,49% избирателей. В 2008 году эта цифра составляла 56,66%, на думском голосовании результат еще скромнее – около 49%. Итоги оказались довольно предсказуемы. С подавляющим преимуществом победу одержал Владимир путин. За него в нашем регионе проголосовали 61,34%».
«МОЁ!»
-«Сбербанк предлагает новые возможности для открытия собственного дела в рамках кредитного продукта «Бизнес-старт». «Бизнес-старт» представляет собой кредит на организацию бизнеса с нуля по одному из готовых решений франчайзинговых компаний. Клиент может открыть магазин одежды, кафе, студию маникюра, прачечную, спортивно-оздоровительный центр, автомойку и т.д., выбрав одну из технологий, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Пока Центрально-Черноземный банк Сбербанка России предлагает 14 готовых решений для микробизнеса».
«Российская газета»
-«Датская компания Porc-Ex Breeding возобновила поставки племенного поголовья на свинокомплексы агрохолдинга «Агро-Белогорье». Сотрудничество предприятий было прервано в 2010 году, после того как свиноводы обнаружили у поступивших из-за границы животных многочисленные заболевания. Датская сторона, не согласившись с претензиями, расторгла договорные отношения. Теперь компании заключили новые контракты».
-«Австрийская торговая сеть billa открыла в курске шестой супермаркет. Общая площадь объекта превышает 900 квадратных метров. Инвестиции в строительство составили порядка 30 миллионов рублей. Всего компания с 2004 года ввела в эксплуатацию 73 супермаркета в России (четыре расположены в Туле, три в Воронеже). В планах – открытие торговых площадок в Белгороде и Липецке».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.