Воронеж. 19.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Совокупный долг управляющих компаний, входящих в СРО «Воронежская Коммунальная Палата» (ВКП), достиг критической отметки и составляет уже около 1 млрд рублей
«Не менее 70% этого долга является результатом разной системы начисления платежей, что обусловлено противоречивым законодательством в жилищной сфере», – пояснили в ВКП. Другими составляющими проблемы в организации назвали задолженность населения, неопределенную принадлежность затрат на услуги банков при приеме платежей, а также расчетных центров при выставлении квитанций.
Напомним, что летом 2011 года конфликт управляющих компаний Воронежской Коммунальной Палаты с МУП «Водоканал Воронежа» едва не стал причиной банкротства значительной части воронежских УК. Тогда уладить конфликт удалось исключительно благодаря вмешательству губернатора Алексея Гордеева. В настоящее время некоторые ресурсоснабжающие организации смогли учесть существующие реалии и рассчитываться с собственниками с учетом индивидуального потребления, а другие резко реагируют на действия УК. Так, ОАО «Квадра» занимает позицию «молчаливого нейтралитета». В свою очередь, МКП «Воронежтеплосеть» «выбивает» долги. Задолженность перед МКП у всех УК Воронежской Коммунальной Палаты превышает 300 млн рублей. В ВКП считают, что летняя история с МУП «Водоканал Воронежа» повторится.
На сегодня сумма, предъявляемая поставщиками к взысканию по исполнительным листам, составляет около полумиллиарда рублей. Ожидается, что сумма продолжит расти. Между тем общий объем платежей, ежемесячно выставляемых управляющими компаниями – участниками ВКП населению к оплате, составляет около 65 млн рублей, то есть почти в 10 раз меньше заявляемой к взысканию суммы. «В случае предъявления исполнительных листов поставщиками и ареста счетов УК обслуживание домов не ухудшится, а станет в принципе невозможным как с точки зрения техэксплуатации, так и с точки зрения оплаты труда занятого в обслуживании жилфонда персонала», – заявили директор ВКП Владислав Ландсберг.
В качестве решения проблемы управляющие компании предложили собственникам переизбрать УК. Предполагается, что новая организация не будет иметь искусственно созданной задолженности, при этом реальную задолженность населения новые УК намерены взять на себя вместе с обязательствами перед собственниками.