Воронеж. 20.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иски ООО «Котельная ДСК» (структура ОАО «ДСК», контролируемого депутатом облдумы Сергеем Лукиным) о взыскании более 15,5 млн рублей к ОАО «УК Советского района», говорится в документах суда. Взыскание этой суммы, превышающей месячный оборот компании, может парализовать жилищное обслуживание в Советском районе и оставить без зарплаты сотрудников УК.
Директор ООО «Котельная ДСК» Владимир Башкарев подтвердил «Абирегу», что организация намерена вернуть средства. «После вступления в силу решения суда документы переданы на исполнение в УФССП», – отметил собеседник агентства. «Все вычисления подтверждены тарифами, утвержденными управлением по регулированию тарифов. Для нас это очень большая сумма», – подчеркнул собеседник агентства.
По данным СРО «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), участником которой является УК Советского района, месячный оборот УК Советского района составляет около 14 млн рублей. В эту сумму входит стоимость обслуживания жилых домов, включая материалы и зарплату обслуживающего персонала. Таким образом, взыскание средств с УК означает «уничтожение» средств населения, предназначенных для содержания и ремонта жилья.
В ВКП пояснили, что претензии котельной ДСК связаны со сложившейся судебной практикой. В соответствии с ней поставщику ресурсов позволяется начислять агенту (управляющей компании) к оплате сумму большую, чем тот начисляет непосредственно потребителю – собственнику помещений. При этом структура ДСК не пользуется своим правом к списанию безнадежной задолженности. В то же время ее возврат возможен только путем довыставления собственникам к оплате сумм за скорее всего неполученные ресурсы.
Отметим, что в последнее время из-за появления «виртуальной» задолженности УК перед поставщиками ситуация в коммунальной сфере Воронежа становится критической. Так, совокупный долг управляющих компаний, входящих в СРО «Воронежская коммунальная палата», достиг опасной отметки и составляет уже около 1 млрд рублей. Ожидается, что сумма продолжит расти. В качестве решения проблемы управляющие компании предложили собственникам переизбрать УК. Предполагается, что новая организация не будет иметь искусственно созданной задолженности, при этом реальную задолженность населения новые УК намерены взять на себя вместе с обязательствами перед собственниками. «УК Советского района реально рассчитывает на то, что собственники реализуют свое право, предусмотренное Жилищным кодексом, и выберут в качестве управляющей организации новую УК – «клон» прежней. При этом УК намерена взять на себя все обязательства прежней организации в части остатков на лицевых счетах домов и задолженности населения, недополученной поставщиками ресурсов», – резюмировали в ВКП.