03 февраля 2025, 13:12
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 22 марта 2012 года

22.03.2012 10:12
«Коммерсантъ - Черноземье» -«Конференция по выборам ректора Белгородского госуниверситета (БелГУ) вчера избрала ректором первого вице-губернатора Олега Полухина. На новое место работы он перейдет с 14 мая, но в регионе уже говорят об ослаблении команды губернатора Евгения Савченко, в которой господин Полухин курировал политический блок и был вторым по влиятельности человеком в регионе. Теперь Олег Полухин собирается заняться «подготовкой кадров» для региона.

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«Конференция по выборам ректора Белгородского госуниверситета (БелГУ) вчера избрала ректором первого вице-губернатора Олега Полухина. На новое место работы он перейдет с 14 мая, но в регионе уже говорят об ослаблении команды губернатора Евгения Савченко, в которой господин Полухин курировал политический блок и был вторым по влиятельности человеком в регионе. Теперь Олег Полухин собирается заняться «подготовкой кадров» для региона. Наиболее вероятным претендентом на пост первого вице-губернатора называют другого заместителя главы региона — Валерия Сергачева».

-«Финансовая группа «Мой банк» Глеба Фетисова продала права требования к обанкротившемуся оператору продуктовой сети «Меридиан» на общую сумму около 300 млн руб. Конечным покупателем долга выступила Peritas Holdingz Limited, аффилированная, как считается, с контролирующей ритейлера компанией «ЦентрИнвест Капитал Партнерс». В «Моем банке», ранее заявлявшем о своих правах на долю в бизнесе «Меридана», ситуацию пока не комментируют. В «ЦентрИнвест Капитал Партнерс» подтверждают, что конфликт с фингруппой, в залоге у которой было четыре магазина сети, исчерпан. Участники рынка считают, что «Меридиан» может готовиться к продаже».

-«Вчера представители группы «Агроимпорт» и немецкой TonniesFleisch рассказали воронежскому губернатору Алексею Гордееву о текущем состоянии их совместного проекта по строительству в регионе 10 свинокомплексов общей мощностью 62,5 тыс. т мяса в год. Напомним, что инвесторы подписали соглашение с региональными властями в августе 2011 года, общий объем вложений, как тогда заявлялось, составит не менее 7,5 млрд руб. Вчера глава «Агроимпорта» Сергей Динкевич рассказал, что фаза производства товарной свинины запланирована на 2013 год. Он также отметил, что инвесторы могут увеличить количество свинокомплексов до 20 — с расчетом на экспорт».

«Время Воронежа»

-«Земли ВГАУ – там должна быть серьезная проработка новой транспортной сети. С основными застройщиками, которые там работают, я по этому поводу уже встречался. Необходима новая развязка, - заявил Владимир Верзилин. - Та дорога, что есть сейчас, крайне трудно обеспечивает то количество транспорта, которое есть. Там необходимо делать еще одну дорогу, которая будет проходить через опытную станцию СХИ. Вопрос этот будет прорабатываться, иначе все в тупик просто зайдет – там участок будет, если я не ошибаюсь на 45 тысяч жителей».

«Труд - Черноземье»

-«Управлением ФАС по Воронежской области вынесено решение о том, что администрацией городского округа демонтаж транспарант-перетяжек был осуществлен в нарушение действующего законодательства о конкуренции. Напомним, что в 2011 году с центральных улиц города исчезли раздражающие воронежцев и надзорные органы транспарант-перетяжки. Ассоциация операторов рынка наружной рекламы посчитала действия администрации незаконными и подала жалобу на нарушения закона о конкуренции. 12 марта 2012 года управление антимонопольной службы встало на сторону предпринимателей, приняв соответствующее решение и выдав предписание».

-«На повестку дня тридцатого заседания Воронежской городской Думы были вынесены 32 вопроса. Особенно острая полемика развернулась вокруг вопроса об утверждении двух инвестиционных программ: муниципального унитарного предприятия «Водоканал Воронежа» на 2012-2015 годы в сфере водоснабжения, водоотведения, а также очистки сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» на 2012-2019 годы. Общий объем финансовых потребностей для реализации инвестпрограммы составляет 3 220 532,8 тыс. рублей. В рамках реализации программы ожидается строительство и реконструкция 36200 погонных метров сетей водоснабжения, 10256 погонных метров сетей водоотведения. Мощность ВПС будет увеличена на 20 тыс. куб. метров в сутки».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Мавроди» из Тамбова развел жителей Черноземья на 700 миллионов и гуляет на свободе. Останавливаться 73-летний Михаил Кухаренко даже не думает. Расчетливый Кухаренко пообещал своим вкладчикам нереально высокую прибыль по вкладам – 28% годовых. Жертвами мошенника стали не только пенсионеры. Среди вкладчиков – продавцы, старший специалист службы безопасности банка, даже чиновники среднего звена. Управление уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области разыскивает Михаила Кухаренко за совершение мошенничества в особо крупных размерах (ст. 159 ч.4 УК РФ)».

«Коммуна»

-«Губернатор Алексей Гордеев провел рабочую встречу с руководством немецкой группы предприятий «Tönnies Fleisch». Во встрече также приняли участие представители группы компаний «Агроимпорт», ООО «АПК ДОН» и австрийской фирмы «ATP Innsbruck Planungs GmbH». Группа предприятий «Tönnies Fleisch» совместно с ГК «Агроимпорт» приступила к реализации инвестиционного проекта на территории Острогожского муниципального района по строительству десяти свинокомплексов общей мощностью 62,5 тыс. тонн, комбикормового завода, а также современного мясоперерабатывающего предприятия».

-«Воронежский государственный университет и ОАО «ГМК «Норильский никель» подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве. Высшей формой взаимодействия флагмана образования Черноземья и одного из лидеров мировой горно-металлургической отрасли будет создание структурного подразделения ВГУ – Центра корпоративного образования ОАО «ГМК «Норильский никель» – с целью проведения системной подготовки студентов по приоритетным для компании программам, формирования конкурентной образовательной среды».

«Воронежский курьер»

-«Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы Вадима Ишутина решилась на отчаянный шаг, чтобы избавить своих членов - управляющие компании - от долгов перед поставщиками примерно в 1 млрд рублей. Собственникам жилья предлагается заключить договоры на обслуживание с новыми юридическими лицами, в которых останутся работать прежние специалисты. Как поясняют в ВКП, не менее 70% долга образовалось в результате разного подхода к начислению платежей со стороны УК и поставщиков. Поставщики, отталкиваясь от далеких от реальности нормативов, требуют от УК за тепло или воду суммы, которые процентов на 20 больше тех, что сами управляющие организации выставляют населению».

-«Главное управление МВД по области приступило к проверке действий бывших руководителей ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» по жалобе региональных властей. По заявлению губернатора, чиновникам были представлены фальшивые документы для получения госгарантии по кредиту в размере 570 млн рублей. Заемные средства Евдаковский масложиркомбинат брал у ВТБ. Срок кредитного договора истек в ноябре, а госгарантии выдавались до 30 декабря 2011 года. Деньги привлекались на модернизацию производства общей стоимостью 2 млрд рублей. Сейчас комбинат имеет большие долги, его крупнейший кредитор (3,5 млрд) – банк «Россия» питерского бизнесмена Юрия Ковальчука».

-«Дни Юрия Гайдая в кресле вице-мэра Воронежа - директора департамента градостроительства и архитектуры сочтены. Отгуляв заслуженный отпуск, он уйдет из администрации. Мэр Сергей Колиух анонсировал его отставку во время встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Позже в администрации Воронежа подтвердили, что вице-мэр по градостроительству написал заявление об увольнении по собственному желанию. Гайдай стал третьим вице-мэром, покинувшим команду Колиуха. Ранее ушли Алексей Котенко и Егор Меркулов».

«Молодой коммунар»

-«Воронежские власти приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юридического лица — ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», где Правительство области в лице департамента имущественных и земельных отношений является владельцем 51% акций. Без участия государства «Бутурлиновскому» в обозримом будущем не удалось бы вернуть лицензию на производство ликеро-водочных изделий. А это производство в недавнем прошлом приносило сотни миллионов рублей ежегодного дохода в областную казну. «Основные фонды ЛВЗ уже переданы в аренду новому предприятию. — сообщил Алексей Гордеев. — Есть большое желание к концу апреля запустить завод. С этого момента пойдут расчеты с кредиторами. По мере погашения долгов будем подыскивать частного инвестора, который будет хозяйствовать дальше».

«Берег»

-«256 млн рублей – такой лимит выделен Воронежской области на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кстати, по состоянию на 1 января 2012 года общая площадь жилищного фонда Воронежской области составляет более 60 млн квадратных метров, из которых 637 тыс., или чуть больше 1% - ветхое и аварийное жилье».

-«12 млн рублей вытащили неизвестные из банкомата в Воронеже. По факту ограбления возбуждено дело по ч.4 ст158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»). Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, грабители проникли в отделение банка на ул. Кольцовской и вскрыли банкомат. Обстоятельства и подробности кражи выясняются».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0