Воронеж. 22.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Генпроектировщик и генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) ОАО «Атомэнергопроект» приступило к монтажу системы аварийного охлаждения активной зоны в реакторном здании первого энергоблока, сообщили в компании.
По данным «Атомэнергопроекта», система аварийного охлаждения состоит из активной и пассивной частей. Пассивная функционирует без привлечения персонала и включает 12 емкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. В случае возникновения ЧС происходит быстрая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. В результате ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.
В «Атомэнергопроекте» сообщили, что в реакторном здании первого энергоблока уже смонтированы две гидроемкости объемом по 60 кубометров каждая. В ближайшее время будут смонтированы еще две емкости по 120 кубометров.
Напомним, что НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Примечательно, что в 2010 и 2011 годах генподрядчик строительства и проектирования НВАЭС-2 «Атомэнергопроект» практически не отчитывался об объеме проделанных работ и освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. Лишь летом 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании в Нововоронеже обмолвился, что в прошлом году в возведение НВАЭС-2 планировалось вложить 32 млрд рублей. Сергей Кириенко также пообещал, что оба энергоблока строящейся станции будут соответствовать «постфукусимовским требованиям». Сумма инвестиций в проект к 2016 году составит 240 млрд рублей. По распоряжению Сергея Кириенко пуск первого энергоблока должен состояться в 2014 году, а второго – в 2016 году.
ОАО «Атомэнергопроект» – дочернее общество ОАО «Атомэнергопром». Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.