«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Концерн «Созвездие» получил блок-пакет в ОАО «Электросигнал», что являлось условием для вхождения предприятия в состав холдинга. Стоимость 23,31% акций «Электросигнала» в Росимуществе оценили в 132 млн руб. За пакет «Созвездие» «расплатилось» собственными ценными бумагами на такую же сумму, выпущенными в рамках допэмиссии еще летом прошлого года. Теперь «Созвездию» придется налаживать диалог с мажоритарным акционером завода — новосибирским «Электросигнал-Холдингом» (41% акций), который не теряет надежды увеличить свой пакет до контрольного. Впрочем, пока попытка новосибирцев провести допэмиссию акций воронежского предприятия была заблокирована».
-«Немецкая Strube создает СП с бизнесменом Виктором Котовым для строительства семеноводческого завода в Бобровском районе Воронежской области. Мощность проекта анонсируется на уровне 15 т семян подсолнечника в час, по 30 т — ячменя, пшеницы, овса и рапса. Объем вложений — около €10 млн. Участники рынка отмечают, что российские аграрии не мотивированы к закупкам элитного семенного материала. О планах по созданию СП с немецкой селекционно-семеноводческой компанией Strube «Ъ» рассказал сам господин Котов. По его словам, проект предполагает строительство завода по производству семян подсолнечника, зерновых культур и рапса».
-«Власти Нововоронежа хотят кардинально решить проблемы в городском коммунальном хозяйстве, уже стоившие должности двум предыдущим мэрам города. Подразделения «Росэнергоатома», как предполагается, возьмут к середине мая в долгосрочную аренду теплосетевые активы муниципалитета, а недавно созданная компания «Атом-ЖКХ. Нововоронеж» получит в управление весь жилфонд города. Эксперты отмечают, что эффект от решения властей будет только при готовности «Росэнергоатома» активно инвестировать в эти активы».
-«Воронежская авиакомпания «Полет» приостановила рейсы по маршруту Ульяновск — Москва, подтвердили вчера «Ъ» в региональном правительстве. «Первый квартал всегда самый тяжелый для перевозчиков. Много праздников, люди летают мало, по грузам заказов также немного. Ульяновское направление временно оказалось коммерчески невыгодным, и, несмотря на его наличие в графике, вылеты по нему отменены примерно до мая», — отметил собеседник «Ъ» в «Полете», попросивший не упоминать его имени в СМИ».
«Время Воронежа»
-«Специализированный портал открылся по адресам vrn-business.ru и власть-бизнес.рф в четверг, 22 марта. «Предприниматели и другие активные жители могут сообщать о барьерах, мешающих развитию бизнеса, а также предлагать свои идеи по созданию в регионе максимально благоприятных условий для жизни людей и развития экономики в режиме интерактивного общения с органами власти, - сообщили в пресс-службе областного правительства. Все обращения будут маркироваться цветами: критика работы властей - красным; спорные ситуации и варианты их разрешения - оранжевым; новаторские решения - синим; положительная оценка работы властных структур - зелёным».
-«Мэрия: Эвакуаторы в центре Воронежа начнут работать на следующей неделе. Об этом на заседании Общественного совета при ГУ МВД Воронежской области заявил глава управления организации дорожного движения и пассажирских перевозок администрации Воронежа Андрей Смольянинов. Напомним, два дорогих эвакуатора из-за бюрократических препонов простаивают с осени прошлого года. По задумке, техника должна была очистить от машин такие улицы, как Плехановская, Кольцовская и проспект Революции. Неправильно припаркованные авто будут увозить на две штрафстоянки».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«В минувшую среду депутаты Воронежской городской Думы на внеочередном заседании утвердили новые параметры бюджета Воронежа. Увеличение доходной части составляет 67 миллионов 319 тысяч 865 рублей. Корректировка связана с тем, что в рамках 185-го Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» нашему городу планируется предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета Воронежской области и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
-«Предприятие «Бетагран Рамонь», официально введенное в июне 2011 года, должно решить целый ряд проблем, которые сформировались в РФ к новому столетию. Завод мощностью 400 тысяч посевных единиц обеспечит 35% потребностей всей России в этой отрасли. В первый год своей работы завод «Бетагран Рамонь» занял более 7% рынка семян сахарной свеклы в РФ, продажи составили порядка 100 тысяч посевных единиц на сумму более 260 млн рублей. Сегодня на заводе производят дражированные семена восьми гибридов английской компании Lion Seeds – одной из ведущих в Европе».
«Берег»
-«Реконструкция окружной дороги (ул. Антонова-Овсеенко) является одним из самых значимых проектов в городском дорожном строительстве за последние десятилетия. По словам генерального директора фирмы подрядчика работ ООО «УС-2 Интердорстрой» Сергея Сиринько, в контракте определен срок полной сдачи – декабрь 2012 года. Но предприятие надеется сделать это значительно раньше. Точная стоимость контракта – 1 млрд 158 млн рублей. Из них 58 млн – средства на проектирование. Собственно строительные работы оценены в 1,1 млрд. 840 млн – федеральный кредит, предоставленный городу под гарантии областного правительства».
«Коммуна»
-«Некоммерческое партнёрство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) вновь в эпицентре жилищно-коммунального дележа. 19 марта ВКП объявила о начале работы по перезаключению договоров с управляющими компаниями (УК) - участниками ВКП, имеющими значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Жильцам предложено заключить договоры на обслуживание с новыми юридическими лицами, у которых изменятся только ИНН и ОГРН. При этом условия обслуживания, персонал УК, его руководство остаются прежними. Поступить так у ВКП есть все резоны: долги УК, входящих в Воронежскую коммунальную палату, оцениваются примерно в один миллиард рублей. Из этой суммы около 700 миллионов приходится на задолженность перед МУП «Водоканал Воронежа» и МКП «Воронежтеплосеть».
-«19 марта «Экозем-Аграр», материнская компания «ЭкоНивы-АПК» – одного из ведущих аграрных холдингов России, успешно завершила размещение облигационного займа на Штутгартской фондовой бирже. Объем размещения составил 50 млн. евро, ставка купона – 8,75 процента годовых. В 2006 году «ЭкоНива» сделала ставку на молоко и сегодня находится в тройке российских лидеров, производя свыше 230 тонн молока ежедневно. И продолжает развивать это направление. Сельхозпредприятия «ЭкоНивы» работают в шести российских регионах (Воронежская, Курская, Новосибирская, Калужская, Оренбургская и Тюменская области) на площади 160 000 га. Приоритетное направление – молочное производство».
-«На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») приступили к монтажу системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) в реакторном здании первого энергоблока. Система аварийного охлаждения активной зоны состоит из активной и пассивной частей. Пассивная зона включает 12 гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. В реакторном здании первого энергоблока уже смонтированы две гидроемкости САОЗ: объем каждой – 60 кубометров, вес – около 80 тонн».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.