12 июля 2025, 07:00
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 29 марта 2012 года

29.03.2012 10:12
«Коммерсантъ - Черноземье» -«Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обнародовало имена наиболее вероятных преемников главы воронежского ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимира Рачука, возглавляющего предприятие с 1993 года. Гендиректором может стать Юрий Сасин, первый замглавы КБХА, а генеральным конструктором — Сергей Лобов, курирующий на предприятии работы, связанные с разработкой ракетных двигателей.

«Коммерсантъ - Черноземье»

-«Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обнародовало имена наиболее вероятных преемников главы воронежского ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимира Рачука, возглавляющего предприятие с 1993 года. Гендиректором может стать Юрий Сасин, первый замглавы КБХА, а генеральным конструктором — Сергей Лобов, курирующий на предприятии работы, связанные с разработкой ракетных двигателей. Господин Рачук в настоящее время совмещает технологическую и менеджерскую должности. В КБХА и Роскосмосе утверждают, что кадровые перестановки будут завершены до конца нынешнего года. Эксперты сомневаются в их целесообразности применительно к этому заводу».

-«Вчера избранный президент Владимир Путин провел в Воронеже совещание, посвященное подготовке к весеннему севу. Он сообщил, что в нынешнем году урожай зерна прогнозируется на уровне прошлогоднего — 94,2 млн т. Г-н Путин призвал собравшихся «обеспечить максимальную концентрацию ресурсов» для успешного проведения посевной кампании и потребовал от «ответственных ведомств» внимательно следить за соблюдением ценовой политики производителей минеральных удобрений по отношению к аграриям».

-«В понедельник Воронежский арбитражный суд удовлетворил иск областного департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) о расторжении договоров аренды земельных участков с ООО «Троя». Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном суде. Напомним, что судебные разбирательства по этому делу начались весной 2011 года, когда ДИЗО попытался через суд расторгнуть заключенные с ООО «Троя» договоры аренды двух земельных участков на дамбе Воронежского водохранилища площадью 2,3 тыс. и 8,79 тыс. кв. м на основании того, что компания нарушает природоохранное законодательство».

-«Вчера ООО «Новапорт» официально сообщило об отказе компании участвовать в реконструкции аэропорта «Воронеж». Соответствующее письмо было направлено губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. По оценке «Новапорта», в течение пяти лет необходимо инвестировать в инфраструктуру аэропорта минимум 500 млн руб. «Мы уточнили финансовую модель, согласно которой в этом аэропорту заработать что-то практически невозможно, потому что требуются очень большие вложения», - отметил гендиректор компании Михаил Смирнов».

«Время Воронежа»

-«В соцсети «ВКонтакте» создали группу против добычи никеля в Воронежской области. На сегодняшний день в ней состоит 290 человек. В группе есть несколько рубрик: «Что делать?», «Плюсы» и «Минусы» добычи. «Воронежцы! Жители Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей! Жители Черноземья, Дона и Низовья Хопра! – обращаются со своей страницы создатели группы. - Эта группа создана для освещения очень важного для всех нас события - разработка никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области - Еланское и Елкинское месторождения. Это реальная угроза экологии Чернозёмного региона, Новохопёрского заповедника».

«PulseParty.Ru»

-«Forbes составил рейтинг премиум-кредиток. Основные из них: ставка (уровень для розничных клиентов, впервые обращающихся в банк), льготный период кредитования, стоимость годового обслуживания, максимальный лимит обслуживания, уровень дополнительных комиссий. Никто из тестируемых банков не набрал больше 70 баллов, но и отрыв между первыми десятью лидерами был минимальный. В сегментах Gold/Platinum лучшим стал Сбербанк, чья кредитная карта AmEx Platinum набрала 72,2 балла».

-«Прокуратура накануне визита в Воронеж будущего президента России Владимира Путина решила отпугнуть от кафе, расположенных в «Спартаке», посетителей, заподозрив заведения в нарушение пожарной безопасности. Сотрудники прокуратуры, похоже, не знали, что именно в «Спартаке» накрывают стол для будущего президента. По версии прокуратуры, в кафе «Дубль Два» не запроектирована и не смонтирована система вытяжной противодымной вентиляции, необходимая для удаления в случае пожара продуктов горения из помещения обеденного зала кафе».

«Воронежский курьер»

-«Воронежский авиазавод сформировал полный пакет заказов-2012 на региональный лайнер Ан-148. Вчера стало известно, что лизинговая компания «Ильюшин Финанс К°» заключила с ВАСО контракт на покупку трех бортов, которые по лизинговой схеме получит иркутский авиаперевозчик «Ангара». Повысились шансы завода на модернизацию и запуск Ан-148 в серийное производство. Гендиректор ИФК Александр Рубцов заявил, что в течение недели представит на утверждение в Минпромторг России проект по строительству на территории ВАСО трех новых цехов. На фоне той политики, которая в последнее время ведется руководством Объединенной авиастроительной корпорации и ВАСО (по избавлению от социальных объектов и возможному сокращению кадров), новость про контракт с ИФК воспринимается исключительно как позитивная».

-«В Богучарском районе спикером местного совета избран председатель СПК «Первомайский», член «Единой России Андрей Василенко, за явным преимуществом (22 голоса из 28) одолевший выдвиженца «Справедливой России» и КПРФ, директора ООО «Агроспутник-транс» Владимира Забудько. Недавний глава администрации Анатолий Гузев, подавший в отставку перед самым Новым годом, кандидатом в депутаты зарегистрировался (в порядке самовыдвижения), но до самих выборов по каким-то причинам не добрался. А другой самовыдвиженец, прежний председатель районного совета Виктор Замчалов не сумел набрать нужного количества голосов и вместо мандата получил из рук присутствовавшего на сессии вице-губернатора Александра Гусева почетную грамоту».

«Берег»

-«Примерно 500 тысячам бутылок с алкогольной продукцией, поступившим в прошлом году на добровольную сертификацию, было отказано в выдаче документа соответствия. В 46% случаев были выявлены признаки, прямо или косвенно свидетельствующие о принадлежности продукции к нелегальному обороту. Такие данные были озвучены на днях начальником отдела аналитики и мониторинга КП ВО «Воронежкачество» Ольгой Ивановой. Следует оговориться: данные, предоставленные Ольгой Николаевной, касаются только того объема алкогольной продукции, который прошел через казенное предприятие. Но с учетом того, что в 2011 году здесь было проверено порядка пяти миллионов бутылок с алкоголем, результаты заставляют задуматься».

«Коммуна»

-«В ООО «БорМаш» производится и поставляется потребителям большая гамма кожухотрубчатых теплообменников, аппаратов воздушного охлаждения и емкостного оборудования для нефтегазоперерабатывающей, химической, металлургической и энергетической промышленности как в России, так и в Казахстане, Республике Беларусь и других странах из ближнего зарубежья. Потребители продукции ООО «Борисоглебское машиностроение» – отечественные компании мировой известности. Это «Роснефть», «Сибур», «Лукойл», ТНК-BP и другие. Но даже этим грандам добывающей и перерабатывающей экономики приходится становиться в очередь, когда возникает необходимость в приобретении нового оборудования на этом предприятии из Воронежской области».

-«25 марта с космодрома «Байконур» была успешно запущена космическая ракета-носитель «Протон-М». Жидкостные ракетные двигатели разработки КБХА и производства Воронежского механического завода, установленные на второй и третьей ступенях ракеты, отработали по заданной программе и обеспечили вывод в космическое пространство связки из разгонного блока «Бриз-М» и американского космического телекоммуникационного спутника «Интелсат-22».

-«Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра осуществила первый этап технологического присоединения завода ООО «Сименс Трансформаторы». Как сообщает пресс-служба МРСК Центра, специалисты произвели весь комплекс необходимых мероприятий по технологическому присоединению завода к сетям компании, чтобы обеспечить наладку производственного оборудования в срок. «Сименс» при производстве высоковольтного оборудования в Воронежской области учитывает необходимые МРСК Центра технические характеристики, внедряет инновационные модели и технологии».

«Молодой коммунар»

-«Тема реализации Федерального закона «О рекламе» на территории городского округа город Воронеж была затронута на очередном оперативном совещании в Правительстве области. Как сообщил руководитель департамента Максим Увайдов, на сегодняшний день в городе установлено около четырех тысяч отдельно стоящих рекламных конструкций — щитов, билбордов и т. д. Например, только на Московском проспекте таковых конструкций насчитывается 220, и они давно морально и технически устарели. Не соответствуют требованиям времени и рекламные конструкции, установленные на участках федеральных и региональных автодорог, в том числе при подъезде к областному центру. По словам Увайдова, их размещение зачастую производится без согласования с органами местного самоуправления и собственниками земельных участков».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Директор Воронежского вагоноремонтного завода имени Тельмана Николай Пигловский: «Объем продаж нашего вагоноремонтного завода в прошлом году составил 3,5 миллиарда рублей, в виде налогов мы заплатили более 400 миллионов рублей. Ежегодно мы вкладываем 50 – 70 миллионов в обновление основных фондов, в подготовку производства к ремонту и выпуску современных вагонов. Несмотря на кризисы, на заводе продолжается рост производства – в среднем на 17 – 18% в год, средняя зарплата работников составляет более 25000 рублей».

-«Воронежцам, пострадавшим от «Ланта-Тур», вернут лишь половину стоимости путевки. Деньги уже начали выплачивать. Напомним, старейший российский туроператор приостановил свою деятельность 27 января. 28 февраля компания официально прекратила свое существование. Среди клиентов, путешествие которым оказалось не в радость, - 103 воронежца. «В общей сложности сумма компенсаций для всех пострадавших воронежцев должна была составить 4 миллиона рублей, - сообщили «Комсомолке» в «Ингосстрахе».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Комментарии 0