Воронеж. 29.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области усмотрело нарушение закона о конкуренции в объявленном управляющими компаниями, входящими в состав НП «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), предложении к населению о переизбрании УК, сообщили в ведомстве.
Так, вопросы у УФАС вызвало заявление директора ВКП Владислава Ландсберга о том, что все УК, входящие в состав партнерства, предлагают собственникам переизбрать УК, выбрать новые юрлица, лишенные разногласий с поставщиками ресурсов в части отсуженного долга за скорее всего не поставленный ресурс.
«Указанное публичное заявление Владислава Ландсберга свидетельствует о фактической координации со стороны НП «ВКП» экономической деятельности управляющих компаний, входящих в ее состав», – заявили в УФАС. Господину Ландсбергу управление выдано предостережение о недопустимости таких действий.
«В соответствии с учредительными и уставными документами партнерства у органов управления СРО нет никаких полномочий в сфере выдачи поручений по ведению хозяйственной деятельности УК по управлению многоквартирными домами», – прокомментировали в ВКП заявление антимонопольной службы. «Тот факт, что руководство ВКП выступило с комментариями по вопросам разногласий УК – членов партнерства – с ресурсонабжающими организациями, на наш взгляд, вполне закономерен, ведь одной из целей СРО является развитие и поддержка - в том числе правовая - членов партнерства и их клиентов-собственников жилья», – добавили в организации. В ВКП также отметили, что никаких предупреждений от УФАС организация не получала.
Напомним, что из-за разницы в расчетах разногласия УК - участников ВКП с поставщиками уже достигли 1 млрд рублей. Около половины многоквартирных домов Воронежа не оборудованы общедомовыми счетчиками, тогда как у собственников в квартирах стоят индивидуальные. В результате УК начисляет собственнику плату с учетом их показаний, а поставщик с УК берет плату по нормативу, который обычно выше потребления. Эта разница, по данным ВКП, ежемесячно составляет около 25%. Ее взыскание либо ляжет на плечи собственников, либо, в случае отказа собственников от проведения корректировки, приведет к взысканию их с расчетных счетов УК, на которых консолидируются средства жителей на содержание и ремонт жилья.
В качестве решения проблемы ВКП предложила собственникам реализовать свое право выбора формы управления, как вариант - выбрать вновь созданную УК-«клон». Предполагается, что новая организация не будет иметь искусственно созданной задолженности, при этом реальную задолженность населения новые УК намерены взять на себя вместе с обязательствами перед собственниками.