Воронеж. 29.03.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Совет директоров воронежского авиазавода утвердил производственный план предприятия на ближайшие три года (с 2012-го по 2014 год), согласно которому предполагается выпустить 21 самолет семейства Ан-148, сообщили на ВАСО.
Кроме того, план производства предусматривает изготовление четырех самолетов Ил-96, самолетокомплектов для SSJ 100, Ил-76 (пилоны, мотогондолы), а также для Airbus и Ан-148/158 для ГП «Антонов». При этом трудоемкость производства Ан-148 к 2014 году, как решил совет директоров, должна быть снижена на 25%.
В перспективе завод примет участие в кооперации по программе Ан-70.
Напомним, что в 2012 году ВАСО планирует выпустить семь Ан-148: три судна для ИФК и четыре — для МЧС и управделами президента России.
Совет директоров также обсудил вопрос реструктуризации кадрового персонала.
Напомним, что председатель профкома работников ВАСО Анатолий Башкирев, ссылаясь на заявление гендиректора завода Виталия Зубарева, сообщил СМИ, что на заводе грядут массовые сокращения рабочих. Предполагается, что количество сокращенных составит более 1 тыс. человек.
Однако на заседании совета директоров было отмечено, что ОАК (основной акционер завода) не планирует абсолютного сокращения численности персонала. В настоящее время завод испытывает дефицит производственных рабочих – порядка 200 человек. «Таким образом, для эффективной реализации текущих производственных программ предполагается увеличение основного производственного персонала на 13%. Достижение целевой структуры персонала будет осуществляться, в основном, за счет уменьшения численности сопровождающих служб предприятия», - отметили на ВАСО.
ВАСО - в рамках Объединенной авиастроительной корпорации – считается крупнейшим авиационным заводом в Центральной России. Основными проектами воронежского авиазавода являются сборка самолетов Ан-148, Ил-96-400Т, Ил-96-300, а также производство агрегатов для Superjet 100 и Аirbus. Основными акционерами ВАСО являются ОАО «ОАК» с 91,2% акций. Еще 3,9% корпорация контролирует через ОАО «ОАК – Транспортные самолеты», у ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина» – 3,18%.