03 февраля 2025, 17:00
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обзор экономических публикаций СМИ Воронежской области за 2 апреля 2012 года

02.04.2012 10:11
«Воронежский курьер» -«По итогам 2011 года доход Алексея Гордеева составил 6,32 млн рублей, следует из представленной им декларации. Среди глав регионов Черноземья он самый обеспеченный. За год доходы губернатора увеличились почти на 1,5 млн рублей. По итогам 2010 года, напомним, он заработал 4,83 млн рублей. Согласно декларации, в собственности главы региона по-прежнему значатся три ретро-автомобиля - ГАЗ-М20 «Победа» (1965 год), М-403 «Москвич» (1964 год) и ГАЗ-69А (производился в 1952 - 1974 годах).

«Воронежский курьер»

-«По итогам 2011 года доход Алексея Гордеева составил 6,32 млн рублей, следует из представленной им декларации. Среди глав регионов Черноземья он самый обеспеченный. За год доходы губернатора увеличились почти на 1,5 млн рублей. По итогам 2010 года, напомним, он заработал 4,83 млн рублей. Согласно декларации, в собственности главы региона по-прежнему значатся три ретро-автомобиля - ГАЗ-М20 «Победа» (1965 год), М-403 «Москвич» (1964 год) и ГАЗ-69А (производился в 1952 - 1974 годах). Ему принадлежат квартира площадью 127 кв. м, два машино-места площадью по 8 кв. м и гараж в 31,4 кв. м. А вот доход супруги губернатора снизился и составил 1,62 млн против 2,47 млн рублей. Для сравнения: курский губернатор Александр Михайлов в 2011 году заработал 1,98 млн, белгородский Евгений Савченко - 1,79 млн, а орловский Александр Козлов - 3,47 млн».

-«Вечером 28 марта в Воронеже побывал избранный президент, а до инаугурации - премьер России Владимир Путин. Он обсудил проблемы сельского хозяйства с руководителями крупнейших предприятий АПК области и провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам. По словам Путина, государство продолжит масштабную поддержку аграриев. Объем льготного топлива в 2012 году увеличен на 15%, а в распоряжении «Росагролизинга» будет порядка 9,5 млрд рублей. Несмотря на дружеский формат чаепития, в котором прошла встреча в облправительстве, Путин, по-видимому, рассчитывал на откровенный разговор и после вступительного слова попросил журналистов «перекочевать в другие помещения».

-«Африканская чума на людей не распространяется, подчеркнул на совещании в Воронеже руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Губернатор Алексей Гордеев развеял предположение, что в связи с вынужденным сокращением свинопоголовья цены на свинину вырастут: «Рынок у нас свободный, и накануне на встрече с Владимиром Путиным наши фермеры просили поддержки из-за возможного снижения цен».

-«Алгоритм заседаний Воронежской облдумы давно отработан: решения принимаются быстро, без особых обсуждений. Лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков попросил распространить среди депутатов заявление с протестом против размещения перевалочной авиабазы НАТО в Ульяновске, в чем спикер Владимир Ключников ему не отказал. Также Рудаков настаивал на рассмотрении вопроса о массовых сокращениях в концерне «Созвездие» и на ВАСО. Пусть, дескать, региональное правительство тоже держит ответ. Решено, что проблему для начала следует изучить профильным комитетам, а уж потом, если, паче чаянья, понадобится, вынести на рассмотрение облдумы».

-«Совет директоров Воронежского авиазавода утвердил план производства на 2012 - 2014 годы. Он включает 21 самолет Ан-148 и четыре Ил-96. Переход ВАСО на серийный выпуск 148-й машины, на что Внешэкономбанк может выделить более 5 млрд рублей, таким образом откладывается. Впрочем, план, скорее всего, придется корректировать. Одновременно стало известно, что Михаил Погосян, президент Объединенной авиакорпорации, подписал с украинским «Антоновым» соглашение о кооперации при производстве на базе ВАСО военного грузовика Ан-70».

«Коммуна»

-«Большая часть вопросов, вынесенных на обсуждение очередного заседания Воронежской областной Думы, начиналась со слов «о внесении изменений…». В частности, поправки в Закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», связанные с получением областью средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а это 640,567 млн. рублей, будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья».

-«В преддверии первого апреля Служба исследований HeadHunter спросила пользователей сайта hh.ru, какие шутки приняты в их офисе. Выяснилось, что 70 процентов работников воронежских компаний хотя бы иногда подшучивают над коллегами, а 21 процент респондентов делают это регулярно. При этом чаще всего устраивают розыгрыши на работе представители «мужских» сфер – «Безопасность» и «Добыча сырья», «Страхование» и «Автомобильный бизнес». Самые же серьезными работниками являются учителя и учёные. Большинство из них, как показал опрос, никогда не подшучивают над коллегами».

-«Воронежский государственный университет стал победителем конкурса РОСНАНО по разработке образовательной программы и учебно-методического комплекса для подготовки специалистов в сфере производства и применения микро -и нанокристаллической целлюлозы. Согласно условиям конкурса, на разработку и реализацию программы университету будет выделено 10,5 млн. рублей, сообщила руководитель пресс-службы ФГБОУ ВПО «ВГУ» Людмила Кудинова».

-«Акционеры ОАО «Завод Эталон» на общем собрании утвердили изменение названия организации на ОАО «НПО «Энергия». переименование производится в связи со скорым началом работы на территории завода предприятий, ранее входивших в концерн «Энергия». На площади завода» будут размещены производственные мощности оборонных предприятий ЗАО «Орбита» и ООО «МЭЛ» из центра Воронежа на площади завода «Эталон» (ул. Пешестрелецкая). В настоящее время прорабатывается идея о создании на базе площадки «Эталона» кластера электромеханики с привлечением и других воронежских предприятий данной отрасли».

«Комсомольская правда - Воронеж»

-«Эксперты пришли к выводу, что хлеб в нашем городе печь умеют. По итогам смотра высшей оценки (20 баллов) удостоились четыре образца хлеба в упаковке – «Ситный» ОАО «Хлебозавод №1», «Воронежский» ОАО «Хлебозавод №2», «Дарницкий подовый» ОАО «Хлебозавод №7» и «Дарницкий формовой» ОАО «Тобус», - рассказали организаторы смотра. – Нарекания вызвала только продукция ООО «Мега-Ай», которая по вкусу не соответствовала заявленным требованиям». В группе обогащенных и улучшенных видов хлеба победили курский «Коренский формовой» и «Финский с тмином» производства «Хэлла».

-«30 марта на тамбовской трассе, столкнувшись с джипом, несколько раз перевернулся автобус с рабочими. ДТП случилось в восемь утра в районе завода «Центролит». В результате столкновения автобус буквально сплющило. Иномарка тоже получила сильные повреждения. В автобусе ехали 35 рабочих предприятия «Опалубные системы». Всего врачи скорой помощи доставили в БСМП, ЦГКБ, больницу «Липецкмед» и ГБ «Свободный сокол 23 пострадавших. Водитель джипа чудом уцелел».

«Молодой коммунар»

-«На очередном заседании Воронежской областной Думы парламентарии одобрили проект Правительства области по оживлению инвестиционного климата в шести сельских муниципалитетах. В пакете предложений по налоговым льготам, внесенном Правительством области на рассмотрение Думы, речь идет о снижении ставки налога на прибыль до 13,5 %, льготах по уплате транспортного налога и налога на имущество организаций для инвесторов в так называемых депрессивных районах. Теперь инвестиционный климат в Репьевском, Петропавловском, Бутурлиновском, Кантемировском, Терновском и Верхнемамонском районах станет привлекательнее. Сумма «потерь» за счет льгот для компаний, возрождающих периферийные районы, может достичь 19,1 млн рублей».

-«Воронежские судебные приставы наложили арест на катер марки «Four Winns», принадлежащий одному из местных должников (имя его не разглашается). Как пояснили в ведомстве, катер был арестован за долг его владельца в 1 миллион рублей перед ООО «Воронежская молочная компания»: суд принял постановление о выплате данной суммы, однако должник добровольно не исполнил решение. Сейчас арестованный катер передан на ответственное хранение представителю должника».

-«В понедельник, 2 апреля, Банк России выпустит памятную 10‑рублевую монету «Воронеж» из серии «Города воинской славы». Новая памятная монета будет изготовлена из недрагоценного металла, в форме желтого диска диаметром 22 мм. С одной стороны монеты будут изображены ветви лавра и дуба и собственно надпись «10 рублей». А с другой стороны — рельефное изображение герба Воронежа. С этой же стороны по окружности будет размещаться надпись «Города воинской славы» и «Воронеж».

Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0