03 февраля 2025, 08:07
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд встал на сторону «Абирега» и газеты «Белгородская правда» в споре с экс-управляющим белгородского филиала ВТБ

03.04.2012 11:05
Автор:
Белгород. 03.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Коминтерновский суд Воронежа встал на сторону «Абирега» и газеты «Белгородская правда» в споре с бывшим управляющим белгородским филиалом банка ВТБ Владимиром Пашенцевым, требовавшем 2 млн рублей и опровержения опубликованной информации, которая якобы опорочила честь и достоинство истца, сообщили в Центре защиты прав СМИ - его юристы представляли интересы «Белгородской правды».

Белгород. 03.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Коминтерновский суд Воронежа встал на сторону «Абирега» и газеты «Белгородская правда» в споре с бывшим управляющим белгородским филиалом банка ВТБ Владимиром Пашенцевым, требовавшем 2 млн рублей и опровержения опубликованной информации, которая якобы опорочила честь и достоинство истца, сообщили в Центре защиты прав СМИ - его юристы представляли интересы «Белгородской правды».

Бывший руководитель белгородского филиала ОАО ВТБ Владимир Пашенцев, проходящий в настоящее время обвиняемым по уголовному делу, посчитал, что статья «Банковская «паутина», опубликованная в газете «Белгородская правда» в июле 2010 года и перепечатанная впоследствии «Абирегом», нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. В частности, в публикации говорилось о том, что в результате деятельности господина Пашенцева подконтрольные ему организации причинили банку ВТБ ущерб в сумме более двух миллиардов рублей. Истец потребовал опровергнуть эти и другие сведения в обоих СМИ и взыскать с главного редактора «Белгородской правды» Владимира Данникова и самой газеты по одному миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, а также опубликовать опровержения в этом издании и на «Абиреге».

В ходе рассмотрения иска представители прессы смогли доказать то, что опубликованные сведения являются достоверными. Так, в суд были представлены письма от руководства филиала банка и следственных органов, подтверждающие ущерб, нанесенный организации. Причем его сумма оказалась в два раза выше той, которую назвали журналисты в публикации. Кроме того, журналисты акцентировали внимание суда на том, что статья представляла большой общественный интерес, так как Владимир Пашенцев был управляющим филиалом одного из крупнейших банков страны, совладельцем которого является государство. Кроме того, были оспорены результаты лингвистической экспертизы – она, по мнению, юристов Центра защиты прав СМИ, вышла за рамки своих полномочий. Помимо этого, Владимир Пашенцев так и не предоставил доказательств в подтверждение факта наступления морального вреда, обоснование размера его компенсации, причинно-следственной связи между распространением оспариваемых публикаций и заявленным моральным вредом. В итоге правосудие встало на сторону журналистов.

Напомним, уголовное преследование Владимира Пашенцева началось после обращения нового руководства филиала в местный ОБЭП. Топ-менеджера обвинили в том, что он влиял на выдачу кредитов, предоставляя крупные суммы подконтрольным ему же организациям, не обладающим должной платежеспособностью. Полученные кредиты в срок возвращены не были, в результате чего банку якобы был причинен ущерб на сумму порядка 2 млрд рублей. В настоящее время в производстве Следственного управления УМВД по Белгородской области находится уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении Владимира Пашенцева. А сам бизнесмен находится в международном розыске.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0