04 апреля 2025, 18:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«АиФ Черноземье» // Война за метры

04.03.2009 12:11
Некогда бурный рост и развитие строительной индустрии в Воронеже приобрели невиданные масштабы и стали причиной многих правовых конфликтов между застройщиками и жителями нашего города. Вот уже около года длится противостояние между жителями 17-го квартала Северного микрорайона и представителями ООО «Строительная компания «Квартал».

Некогда бурный рост и развитие строительной индустрии в Воронеже приобрели невиданные масштабы и стали причиной многих правовых конфликтов между застройщиками и жителями нашего города.

Вот уже около года длится противостояние между жителями 17-го квартала Северного микрорайона и представителями ООО «Строительная компания «Квартал». Суть конфликта заключается в том, что большинство граждан, проживающих в домах № 34, 38, 40 и 23 по улицам Лизюкова и 60-й Армии, категорически против того, чтобы в ближайшем будущем рядом с их домами появились две высотные башни с подземными гаражами, спорткомплексом, бассейном и детской площадкой.
С появлением этих двух зданий вблизи жилых многоэтажек нарушатся санитарные и экологические нормы освещенности квартир в домах жителей квартала, вырубят деревья, растущие поблизости, исчезнут пешеходные пути, предназначенные для нормального передвижения граждан.

Заблудиться во дворе

Но больше всего людей возмущает тот факт, что никто не подумал о незрячих жильцах дома № 23 по улице 60-й Армии, которые в свое время получили здесь квартиры и до последнего момента неплохо себя чувствовали, передвигаясь по специально сделанным для них асфальтированным дорожкам с удобными парапетами вдоль всего пути.
А теперь асфальтовое покрытие вскрыто, валяются кучи строительного мусора и зияют глубокие ямы для установки бетонных столбов. «Сейчас мы боимся выйти из дома и заблудиться в закоулках собственных дворов, — с возмущением рассказывает член общества слепых Анатолий СОКОЛОВ. — Если раньше мы самостоятельно ходили в поликлинику, магазин и другие общественные места, то теперь и шага не можем ступить без посторонней помощи».

Представители фирмы-застройщика не захотели встречаться с жильцами близлежащих домов и вопреки их желанию установили вокруг строительного участка металлический забор. При этом совершенно не заботясь о том, что он не позволит местным жителям ходить по тротуарам, уничтожит газоны, а также березовую и тополиную аллеи рядом с домами.

И только после неоднократных обращений жителей в районную администрацию забор отодвинули немного назад. Но строительство не прекратили.

Марина ДОЛГИХ, проживающая на первом этаже дома № 23, так описывает все происходящее вокруг: «Мои окна выходят прямо на стройку, и я вынуждена с утра до ночи слушать шум моторов грузовиков и кранов, но даже не это самое страшное. У нас уже сейчас в ванной от стен отлетает плитка, в зале дрожит мебель, в окнах трескаются стекла, а если еще и два высотных здания построят рядом, так и вообще весь дом рухнет».

История вопроса

Многие предприимчивые дельцы нашего города стремятся любыми возможными способами обогатиться за счет этой стройки века, а точнее, дорогостоящего участка земли, на котором ведется строительство. Начнем с того, что в 2002 году тогдашний мэр Александр Ковалев предоставил в аренду на пять лет предпринимательнице Елене Осиповой участок площадью
3681 кв. м для проектирования и строительства спорткомплекса. А в 2006 году новый глава города Борис Скрынников внес изменения в этот документ, выделив Осиповой еще 1950 кв. м земли якобы для строительства детской площадки, продлив аренду до января 2008 года.

А в 2007 году предпринимательница подписывает акт приема-передачи земель обществу с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Квартал». Кадастровая стоимость двух переданных участков земли составляет 60 миллионов рублей, а рыночная, соответственно, значительно превышает эти цифры.

Победа за жильцами?

После многократных митингов протеста на территории застройщика жители стали писать во все возможные инстанции, требуя прекратить строительный беспредел в их квартале. В результате проведенных проверок сотрудники Департамента градостроительных и земельных отношений и прокуратуры города Воронежа выявили многочисленные нарушения Конституции РФ, Градостроительного, Земельного и Гражданского кодексов РФ.

Последней инстанцией на пути к справедливости был Коминтерновский районный суд. Внимательно изучив все предыдущие постановления органов надзора, судьи рассмотрели исковое заявление жителей и вынесли решение: «Запретить ответчику ООО «Строительная компания «Квартал» градостроительную деятельность по возведению многоэтажных домов на земельном участке пересечения ул. Лизюкова и 60-й Армии», а также «обязать ответчика осуществить рекультивацию указанного земельного участка и привести его в изначальное состояние».

Суд поддержал инициативу граждан, а вот насколько законопослушными окажутся застройщики — вопрос риторический. Кроме того, сейчас никак нельзя быть уверенным в том, что не сегодня завтра решение захотят опротестовать…

Виктория СЕМЫНИНА
«АиФ Черноземье», № 10 от 04.03.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0