Воронеж. 17.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Генподрядчик проектирования и сооружения Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) ОАО «Атомэнергопроект» доставил на стройплощадку станции первые элементы «сухой защиты» для второго энергоблока, сообщили в «Атомэнергопроекте».
Как пояснили в компании, приспособление, изготовленное ЗАО «Петрозаводскмаш», будет окружать реактор в месте расположения его активной зоны. Оно предназначено для снижения радиационного и теплового воздействия на шахту реактора.
По данным «Атомэнергопроекта», устройство на стройплощадку доставляется частями – в виде металлических полуколец. В собранном виде оборудование массой в 140 тонн представляет собой стальной цилиндр с двойными стенками (внешний диаметр составит более семи метров). Пространство между ними заполняется бетоном специального состава, ослабляющим потоки нейтронов. Затем конструкция пройдет длительную термообработку и проверку на нейтронное профилирование.
Напомним, что НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Примечательно, что в 2010 и 2011 годах генподрядчик строительства и проектирования НВАЭС-2 «Атомэнергопроект» практически не отчитывался об объеме проделанных работ и освоении средств, отпущенных на реализацию проекта. Лишь летом 2011 года глава «Росатома» Сергей Кириенко на совещании в Нововоронеже обмолвился, что в прошлом году в возведение НВАЭС-2 планировалось вложить 32 млрд рублей. Сергей Кириенко также пообещал, что оба энергоблока строящейся станции будут соответствовать «постфукусимовским требованиям». Сумма инвестиций в проект к 2016 году составит 240 млрд рублей. По распоряжению Сергея Кириенко пуск первого энергоблока должен состояться в 2014 году, а второго – в 2016 году.
ОАО «Атомэнергопроект» – дочернее общество ОАО «Атомэнергопром». Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.