Воронеж. 24.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Совет директоров воронежского ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) утвердил программу развития на 2012-2015 годы, согласно которой предприятие продолжит серийное производство жидкостных двигателей для ракет-носителей (РН), сообщили в КБХА.
В частности, приоритетными направлениями работы станут серийное изготовление жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) 14Д23 для третьей ступени РН «Союз-2-1б» и второй ступени РН «Союз-2-1в», а также завершение опытно-конструкторских работ по двигателю РД0124А для первой ступени РН «Ангара». Кроме того, предприятие займется разработкой кислородно-керосинового рулевого двигателя для первой ступени «Союз-2-1в» и однокамерного кислородного двигателя для «Ангары».
«Широкая номенклатура работ позволит КБХА иметь стабильную производственную загрузку в планируемом периоде и будет способствовать росту объема производства товарной продукции, зарплаты персонала и других финансово-экономических показателей», – заявили в КБХА.
Отметим, что за последнее время КБХА пришлось столкнуться с рядом неприятностей. Так, зимой Роскосмос официально заявил, что причиной падения спутника «Меридиан» стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты-носителя, произведенного воронежским КБХА. Это был уже не первый случай аварии космического аппарата из-за двигателей воронежского производства в этом году. Наблюдатели полагали, что из-за инцидента со спутником Владимир Рачук мог лишиться своей должности. Они также предположили, что от отставки его спасло руководство воронежским предвыборным штабом Владимира Путина. В марте Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обнародовало имена возможных преемников нынешнего главы КБХА Владимира Рачука. В настоящее время должности гендиректора и генконструктора предприятия совмещает 75-летний господин Рачук. Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин еще в конце января заявил, что «генеральный директор такого предприятия не сможет совмещать эту должность с должностью генерального конструктора». Как поясняли в КБХА, разделение должностей должно произойти до конца текущего года, так что ясности относительно конкретных персоналий пока нет.
ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 83,5% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 16,45%. Оборот предприятия в 2011 году составил 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 3,9 млн рублей.