Воронеж. 29.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Светская хроника - 25 мая в Воронеже прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучшая инновационная идея» за апрель 2012 года, организованного Агентством по инновациям и развитию при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Спонсором апрельского конкурса передовых идей стало Головное отделения по Воронежской области Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка России, поэтому церемония награждения стала праздником благодаря не только выступлениям талантливых воронежских инноваторов и не менее талантливых артистов, но и так необходимым для развития творческих мыслей призам для победителей.
По задумке организаторов, этот ежемесячный конкурс является новой площадкой, где авторы передовых идей и технологий могут поделиться своими проектами, побороться за отличные призы, а также привлечь внимание потенциальных инвесторов. В апрельском конкурсе все усилия инноваторов были направлены на генерирование идей, способных сделать Воронежскую область популярным туристическим центром, как в масштабах страны, так и за ее пределами. За месяц в экспертную комиссию их поступило более 100. Почему Сбербанку приглянулась именно эта тема? – Интрига раскроется в своё время. А пока церемония начинается:
Ведущие: Мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии награждения победителей апрельского конкурса «Лучшая инновационная идея».
Руслан Кочетов, заместитель директора АИР:
- Я рад снова вас видеть на очередном вручении наград нашего конкурса на лучшую инновационную идею. Для чего создавался этот конкурс? – Для того, чтобы найти тех людей, которые могут не бояться мыслить, могут давать идеи и генерировать их, и не боятся делиться ими с окружающими.
Нас поразило то количество идей, которое от вас поступило, - настолько ярких и интересных, направленных не только на создание новых туристических маршрутов, но и позволяющие возвращаться к тем памятным местам, которые существуют в Воронежской области. Я обещаю вам, что ваши идеи будут воплощены в жизнь, как, например, идеи по организации регионального турнира физиков. – Эта идея была на предыдущем конкурсе, и уже она воплощена в жизнь, такой конкурс уже был проведён.Я думаю, что сегодня подарки найдут своих победителей. Спасибо за то, что вы являетесь генераторами идей.
Ведущие: Дуэт «ТТ», встречайте.
(Песня. Аплодисменты.)
Ведущие: Своим мнением об апрельском конкурсе с вами поделится заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Марина Ракова и председатель Союза архитекторов России в Воронежской области Александр Шилин.
Сказав, что больше всего креативных идей генерируется в молодёжной среде, Марина Ракова пригласила молодых людей поучаствовать в декабрьском архитектурном форуме «Зодчество Черноземья». Александр Шилин подчеркнул, что в современном мире вряд ли можно обойтись без инноваций, и пожелал всем успехов в реализации идей и в новом творчестве.
Ведущие: Апрельский конкурс проводился под эгидой Союза архитекторов России, а спонсором выступила компания Сбербанк, один из крупнейших банков России и Восточной Европы, предоставляющий широкий спектр банковских услуг.
(Аплодисменты)
На сцену приглашается заместитель управляющего Головным отделением по Воронежской области Центрально-Чернозёмного Банка ОАО «Сбербанк России» Александр Михайлусь.
Александр Михайлусь: Добрый вечер, друзья! Очень приятно всех вас видеть в этом зале. Очень жаль, что я не участвовал в комиссии по отбору тех проектов, тех идей, которые сегодня победили. Но вместе с тем рад, что мы именно в апрельском блоке инновационных идей. - Чуть не вырвалось «инвестиционных», т.к. мы в банке больше работу ведём именно с инвестиционными проектами. А идея для нас - это больше стартовый этап. Казалось бы, банк не финансирует идеи. Если вы придёте в банк, и скажете: «Друзья, у меня есть идея, дайте мне денег». – Поверьте, ни один из банков, будь то Сбербанк или любой другой просто так даже не станет прислушиваться. Потому что идеи – это удел венчурных фондов различных, поскольку это весьма рискованное действие для любой финансовой организации. А тем более для банка, который работает преимущественно на средствах вкладчиков, госбанки к таковым относятся.
Так вот, идея – это, как правило, то слово, с которого как ни странно начинаются переговоры и обсуждение любого инвестиционного проекта. Вот, поймал себя на мысли, что на самом деле это так: приходит инвестор, и первое, что ты у него спрашиваешь – с какой идеей, с какой концепцией вы к нам пришли? И дальше уже идёт обсуждение инвестиционного проекта. Идея – это некое зерно, которое потом уже продолжается в ростках предпринимательских, выражается в предпринимательских побегах, что ли… И вот на следующем этапе банк как раз и подключается к поддержке своих клиентов.
Поэтому мы, подписывая соглашение о сотрудничестве ещё по осени с Агентством по инновациям, пошли на этот шаг совершенно уверенно и специально, я даже скажу, выбирали именно «апрельский блок» инновационных идей с тем посылом, что банк научился понимать многие идеи и проекты в строительной отрасли, в промышленности: как завод построить, как ферму животноводческую, на этом мы, что называется, «собаку съели». А, вот, сидели-размышляли: какую же отрасль мы как банк не «зацепили» в финансировании проектов? – И по большому счёту, в области туризма, в создании различных рекреационных зон, посвящённых этой тематике, мы, оказалось, имеем пробелы. Поэтому для нас очень важно было посмотреть на эти идеи. Особенно идеи победителей сегодня интересны, на мой взгляд. Есть, в каком направлении их развивать. Понятно, что пока они «сырые». И идеи, которые я видел, многие пишут в конце, что нет никаких рисков, бери деньги, и… риск один – денег нет. Поверьте, на самом деле денег в стране много! В банках, венчурных фондах деньги есть! Риски-то не в том, что не дадут денег. Риски бывают в том, что можно просчитаться в маркетинговых мероприятиях, не просчитать сегмент рынка, на который идея рассчитана, различные политические, валютные… - т.е., производственных рисков десятки. А риск недофинансирования любой идеи –да, он есть. И банк его всегда рассматривает одним из первых. Но он далеко не единственный. И мои пожелания всем, кто будет подавать свои идеи в следующих блоках и конкурсах – пробовать именно свои силы, оценить как можно шире весь диапазон рисков. Но мой основной посыл, поздравить, кстати, в преддверии дня предпринимателя, раз так уж сложилось, что мы проводим в канун этого дня это великолепное действо по награждению победителей. И, кстати, те призы, которые мы утвердили в этом блоке, тоже когда-то начинались с чьей-то идеи! Увидев эти призы, вы, конечно, будете вспоминать, что несколько лет назад мы об этом не знали и не видели на полках магазинов, будь то гаджет какой-то модный в кармане или планшетник… Это вещи, которые на самом деле рождаются каждый день. Поэтому поздравляю всех участников и желаю, конечно, чтобы ваши идеи не остались на уровне идей, а стали инвестиционными проектами.
(Аплодисменты)
Члены жюри и представители экспертного сообщества так же высказали своё мнение. Например, Виктор Посметьев, директор центра математического моделирования при Воронежской государственной лесотехнической академии, доцент ВГТУ рассказал, что он уже пятый месяц оценивает такие инновационные идеи и остановился на секретах того, как нужно идею сформулировать, чтобы она получила высокие оценки экспертов. Таких секретов оказалось четыре.
Виктор Посметьев:
- Первый секрет. Идея должна быть ориентирована на потребителей, что касается туристических объектов. Большинство же идей были такие, что давайте в Воронеже сделаем то-то, и туристы приедут к нам в Воронеж. Здесь не совсем правильная логика. Туристов нужно как-то известить о том, что Воронеж есть. А несколько идей было очень красивых: устроить в России целую компанию по продаже туров в Воронеж, где они сами всё и посмотрят. Или, например, сделать Воронеж легендой, то есть, тоже как-то популяризировать, сообщать заранее людям, что в Воронеже есть что-то такое… Второй секрет в том, что должен быть человек, ответственный за идею. Т.е., большинство идей такие, что «я идею высказал, а вы её реализовывайте». Но около десяти идей предполагали то, что сами авторы готовы за них взяться. Это уже предполагает высокую оценку. Третий секрет, по мнению эксперта, заключается в простоте реализации проекта и минимуме затрат. И четвёртый состоит в том, что в момент предложения идеи, автору желательно знать результат, т.е., что из этого получится. Касательно же идей апрельского конкурса он отметил, что вероятность достижения результата составила меньше одной двадцатой части. – Одним словом – математик он и в оценке идей математик! А суть четвертого секрета свелась к тому, что если человек может сказать, что он пробовал сделать то, что предлагает, - то эта идея уже заслуживает доверия, и понятно, что эффект от такой идеи будет. Заместитель начальника по научной работе и подготовке научно-педагогических кадров ВАИУ Владимир Балакин продолжил перечень секретов своим.
Владимир Балакин:
- Это, всё-таки, то, что генераторы идей должны быть неравнодушными людьми. Вот за это от лица экспертов большое спасибо участникам. Конечно, количество проблем в нашем городе тоже растёт, но то, как растёт число неравнодушных людей позволяет думать, что всё будет хорошо в нашем городе и со всеми проблемами мы справимся.
Ведущая: Встречайте Анатолия Никитченко с песней Стинга.
(Песня)
Ведущая: На сцену приглашается начальник Управления по работе с инновационными проектами и программами развития АИР Анатолий Меркулов
Анатолий Меркулов: Выбирать было сложно. Идеи примерно одинакового уровня, и выбрать из них лучшие было сложной задачей, но эксперты сделали свои выводы и вы о них скоро узнаете. Но хотелось бы сказать, что на этапе награждения не должна заканчиваться жизнь идеи. Если идея настоящая, а такие были, есть и будут, и некоторые уже нашли своё воплощение, и многие будут воплощаться… Мы должны настроиться на то, чтобы, превозмогая препятствия, лень и какие-то сложности добиваться реализации своих идей, и мы будем всемерно вам в этом помогать. Мы можем провести для вас бизнес-обучение, можем помочь вам запатентовать вашу идею, и в дальнейшем готовы помочь в доведении вашей идеи до проекта, после чего возможен уже поиск инвесторов для реализации.
Ведущий: Для награждения победителей на сцену приглашаются заместитель директора областного казённого учреждения АИР Кочетов Руслан Львович и заместитель управляющего головным отделением по Воронежской области ЦЧ Банка ОАО «Сбербанк России» Михайлусь Александр Владимирович.
Приз зрительских симпатий, электронную книгу Asus DR-900 в этом месяце получает Лебедев Евгений, подавший на конкурс идею «Всё в твоих руках. 2.0»
Евгений Лебедев: Моя идея называется «Всё в твоих руках. 2.0». 2.0 – это цифры, взятые не «с потолка». Поскольку тема туристического развития Воронежа была ещё как специальная номинация в мартовском конкурсе, то я эту идею сформулировал и подал в марте. Но дальнейшие обсуждения с посетителями сайта меня натолкнули на некое расширение этой идеи и несколько других планов в её реализации. Поэтому это версия 2.0 моей идеи. Применить её хотелось бы на «Осетровском плацдарме», т.к. она заключается в строительстве исторического музея, главными экспонатами которого были бы макеты, посвящённые разным историческим эпохам развития Воронежа. Начиная от Петра I и т.д.
(Вручается приз)
То, что к участию в конкурсе были приглашены и допущены все, кто способен предложить идею, содержащую техническую, технологическую, продуктовую, процессную, организационную новизну, независимо от возраста, на церемонии награждения убедились все присутствующие.
Ведущие: Фотоаппарат Canon Power Shot SX220 HS, приз специальной номинации, получает Гребень Юрий с идеей «Двигатель внутреннего сгорания».
Юрий Гребень: Мне удалось разработать двигатель внутреннего сгорания безшатунный, с оригинальной системой газораспределения и надува, который при мощности порядка 160 лошадиных сил будет весить всего 50 кг. Он долговечный, расходует очень мало бензина. И если бы удалось сделать этот двигатель, то Россия стала бы лидером двигателестроения.
Александр Михайлусь: Много денег надо на реализацию проекта, скажите?
Юрий Гребень: На опытный образец нужно всего 5 миллионов.
Александр Михайлусь: На первый взгляд большинству присутствующих покажется: какая связь - обсуждаем туризм, а вот тебе двигатель внутреннего сгорания? На самом деле, я понял: чтобы быстро объехать те туристические объекты, которые выдвинуты на конкурс…
Ведущая: Третье место в конкурсе - Данильченко Евгений с идеей «Молочный фестиваль». Он получает сегодня смартфон Samsung Galaxy S Advance 8Gb, и вместо него сегодня присутствует сестра Елена.
(Вручается подарок)
Ведущий: Второе место достаётся Ткаченко Наталье. Идея «Рамонский край – жемчужина туризма». Приз – планшетный компьютер AcerIconiaTab W500.
(Вручается подарок)
Ведущий: Кульминационный момент, дамы и господа. Первое место в апрельском конкурсе на лучшую инновационную идею занимает Ерин Никита. Его идея – «Международный фестиваль уличной гимнастики». Приз за первое место – ноутбук HP.
Никита Ерин:
Впервые я организовал и провёл соревнования по уличной гимнастике 15 мая 2011 года. Это произвело в городе фурор. Люди целый год были под впечатлением, просили меня организовать что-то подобное опять. И мы организовали вторые закрытые Воронежские и третьи Всероссийские соревнования, которые прошли 20 мая на базе «Олимпик», куда приехали даже гости из Украины, из Челябинска… Уровень участников был намного выше. Многие могли дать фору даже профессиональным гимнастам. В чём оригинальность моей идеи? – Во-первых, на первом месте идёт пропаганда здорового образа жизни: 99,9% тех, кто занимается уличной гимнастикой, не пьют, не курят и, естественно, не употребляют наркотиков. Вторая цель - поднять Воронеж на новый уровень, чтобы наш город получил статус столицы наряду с Москвой и с Питером. Потому что Воронеж является родоначальником уличной гимнастики, именно с наших ребят началась эта тенденция к увлечению этим движением.
Я даже не ожидал, что займу первое место, потому что идей было 106 и из них половина не то что достойных, а читаешь и думаешь: «Какие у нас таланты есть в городе Воронеже!».
В своей идее Никита намерен идти дальше – провести в Воронеже теперь уже международный фестиваль, пригласить гостей из Европы и Америки и сделать Воронеж визитной карточкой российской уличной гимнастики.
А вот как далеко пойдёт в следующий раз Сбербанк в своём стремлении поддержать новые идеи и передовые мысли,пока остаётся нераскрытой интригой.
Что же касается следующего конкурса АИР «Лучшая инновационная идея», то, по словам заместителя директора Агентства Руслана Кочетова, Агентство по Инновациям и Развитию ждёт предложений в сфере IT-технологий, а специальная номинация будет посвящена модернизации в сфере рекламного пространства.