20 сентября 2024, 15:46

Воронежский бизнесмен Эдуард Краснов: «Заниматься бизнесом - это как ехать на велосипеде в гору…»

31.05.2012 14:47
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Эксклюзив - Формула успеха известного девелопера Эдуарда Краснова складывается из умения находить «золотую» середину, общий язык с партнерами и пути выхода из кризиса. Он может себе позволить Maybach, вертолет и карьеру политика, но не имеет желания. При этом мечтает вернуться к преподавательской работе, но пока не имеет возможности.

Воронеж. 31.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив – Формула успеха известного девелопера Эдуарда Краснова складывается из умения находить «золотую» середину, общий язык с партнерами и пути выхода из кризиса. Он может себе позволить Maybach, вертолет и карьеру политика, но не имеет желания. При этом мечтает вернуться к преподавательской работе, но пока не имеет возможности. Как грамотно заработать состояние и не перестать замечать истинные ценности, делится своими мыслями воронежский бизнесмен, член гражданского собрания «Лидер» Эдуард Краснов.

- Что стояло у истоков Вашего бизнеса и на кого надо учиться, чтобы карьера сложилась успешно?

- Начало моей самостоятельной трудовой деятельности мало чем отличается от среднестатистической судьбы молодого поколения восьмидесятых и девяностых. Учился в политехническом институт по специальности инженер-робототехник, был ленинским стипендиатом, писал диссертацию и имел изобретение, аналога которого в мире нет.

После получения красного диплома остался в своем «альма-матер» преподавателем с заработной платой 125 рублей. Однако с любимой работой вскоре пришлось расстаться. Рождение ребенка, ранняя смерть отца… Ждать помощи было неоткуда.

Пришлось резко сменить жизненные приоритеты и стать директором обувного магазина у моего близкого товарища. Через год создали с ним свой первый кооператив по производству термонагревательных элементов для утюгов, в то время чрезвычайно дефицитной продукции. Мы успешно заняли свою нишу - рентабельность составляла порядка семисот процентов. Нелюбимая работа позволяла получать ежемесячный доход уже в триста рублей. Но затем из-за сложной системы сертификации пришлось отказаться от этого бизнеса.

Позже я получил дополнительное экономическое и юридическое образование. Жизнь заставила учиться дальше.

- Так что необходимо, чтобы добиться успеха в бизнесе?

- Первое – это качественное образование. Важно, не коллекционировать «корочки» из престижных вузов, а заслуженно получать дипломы: учиться с большой, если хотите, буквы.

Второе, как это ни тривиально звучит, - трудолюбие. По этому поводу позволю себе напомнить одну расхожую фразу удачных бизнесменов: «Деньги лежали на земле, их нужно было только подобрать!». Это верно, но вот только почему-то никто не уточняет, сколько раз надо было наклониться.

И, наконец, третье – это активная жизненная позиция. Ведь заниматься бизнесом – это как ехать на велосипеде в гору: либо крутишь педали, либо падаешь. При этом важно все просчитывать и не бояться – без этого невозможна успешная реализация себя как бизнесмена.

Кроме того, на мой взгляд, чрезвычайно важны желание и умение общаться с людьми, а также стремление правильно воспользоваться ситуацией и случаями, которые тебе дарит судьба. Все в жизни, в конце концов, состоит из случайностей. По моему глубокому убеждению, любое стечение обстоятельств, пусть даже на первый взгляд негативное, - это удача. Это как в игре тетрис: если сумеешь ситуацию правильно развернуть – победишь.

Вот и в моем случае помогла ее величество фортуна. С товарищами своими руками создали цех по розливу подсолнечного масла на воронежском заводе фруктовых вод. Чтобы сократить издержки, решили закупать подсолнечник. Наличие активной команды единомышленников, знание предмета и умение грамотно общаться с профессионалами позволили подружиться с руководством маслоэкстракционного завода (МЭЗ) «Лискинский». Как раз в то время его выкупил «Альфабанк», который не имел своего представительства в Воронеже. Так как мы разбирались не только в узкопрофильных вопросах производства и розлива подсолнечного масла, но и в экономике, в широком смысле этого слова, то получили некий карт-бланш на закупку и поставку больших объемов подсолнечника для МЭЗ. Таким образом, за два года мы с моими партнерами - Дегтяревым, Шлелевым и Побединским неожиданно для себя заработали неплохой стартовый капитал. Ну, а потом - работа, работа, работа...

- Есть ли у вас в бизнесе принципы, которым вы не измените даже ради выгодного «куша»?

- Правило, которому я твердо следую всегда, - не брать чужого и своего не отдавать. И это для меня главное… Что касается проблем управления бизнесом, то наряду с общеизвестными академическими составляющими успеха в бизнесе, основной принцип, на мой взгляд, заключается в грамотной мотивации сотрудников. Ведь как бы ты не «горел» на работе, на одной своей шее вытащить все невозможно. Считаю счастьем, что мне удалось подобрать коллектив единомышленников, и, без преувеличения скажу, – это самое главное мое богатство. Основной костяк моих партнеров – однокурсники, с которыми я знаком почти тридцать лет. Естественно, у нас полное доверие, взаимопонимание и общие цели.

- Какие интересы в бизнесе для вас важнее – человеческие или экономические?

- Однозначно, первое. Существует ряд компаний, с которыми я принципиально работать не буду потому, что главной жизненной целью они считают - заработать большое количество денег любым способом и, более того, уверены, что и грязные дела приносят чистую прибыль...

Как я уже говорил, все в жизни состоит из случайностей. Все направления бизнеса, которыми я сегодня занимаюсь, имеют свою особенную историю, но объединяет их одно: они начаты и существуют благодаря нормальным человеческим взаимоотношениям с партнерами и членами моей команды. Стремление относиться к людям так, как я хотел бы, чтобы относились ко мне, – это для меня главное. Вы, наверное, удивитесь, но при выборе партнеров, подборе членов своей команды я стараюсь не доверять слухам и чужому мнению. Всегда делаю свои выводы, но стараюсь не забывать, что у Иуды были безукоризненные друзья.

- Вы жесткий руководитель?

- Очень жесткий, когда вопросы касаются ответственности, исполнительности, соблюдения оговоренных сроков, качества выполнения взятых обязательств… Ведь руководитель проекта должен в полном объеме отвечать за возложенные на него обязанности, а не с помощью красивых слов заставлять меня за него работать.

Конечно, я не святой, могу даже при случае употребить крепкое словцо – считаю это нормальным.

Но что касается личных проблем моих партнеров и сослуживцев, думаю, я мягкий. По крайней мере, стараюсь не оставлять без внимания их «думы и чаяния», житейские проблемы, личные неудачи и победы. Повторяюсь, мне повезло с коллективом.

- Почему Вы начали диверсифицикацию бизнеса, и какие отрасли намерены поддерживать в ближайшей перспективе?

- Сегодня у меня шесть направлений предпринимательства - строительство, производство масла, завод минерального порошка, проектный институт, песчаный карьер и коммерческий вуз. Причем больше расширять сферу своих интересов не планирую – нельзя объять необъятное.

Отмечу, что в бизнесе в первую очередь важно соблюдать принцип разумности привлечения заемных средств. Закредитованное на 100% дело никогда не принесет успеха – проценты все съедят. Необходимо привлекать собственные средства и деньги других акционеров. По «Олсам» мы в конце года планируем погасить 200 млн рублей кредита – это предполагаемая прибыль завода. Также на нас «висит» небольшой «сбербанковский» кредит в 80 млн рублей для нового проекта - «Воронежского завода минерального порошка».

- Возможно, есть планы по укрупнению бизнеса?

- Сейчас мы обдумываем идею объединить три предприятия в мощный холдинг – «Олсам», Эртильский завод растительных масел, третий я называть не буду - пока ведутся переговоры. Если все получится, мы сможем выйти на мощности переработки в 4 тыс. тонн подсолнечника в сутки.

Для сравнения, сегодня у нас мощности в десять раз меньше. Но здесь надо еще 100 раз все отмерить, потому что, как правило, гигантомания к хорошему не приводит. При таких объемах, возможно, придется оставить все другие направления и заниматься только этим, выходить на новый уровень конкуренции. Надо думать и считать.

- Почему в качестве объекта инвестиций Вы остановились именно на ВЗМП? Рассматривались ли другие варианты вложений?

- Предложений поступает много. Однако ВЗМП я выбрал потому, что это будет уникальный проект по производству модифицированного порошка для изготовления асфальта. Это увеличит его износостойкость. Причем, использование минерального порошка будет в обязательном порядке входить в техусловия изготовления асфальта. Удобно, что наши соседи по промплощадке - ОАО «Центр дорожного строительства (ЦДС) «Дорога». У нас подписаны контракты на поставки порошка на два года вперед. Поэтому мы хотим максимально быстро запустить предприятие – в июле-августе этого года. Его мощность будет порядка 20 тыс. тонн в месяц, при этом инвестиции составили около 170 млн рублей.

- Кто автор идеи с порошком?

- Дело было так. У нас есть действующий песчаный карьер в Хохольском районе. Появилась идея не только добывать песок для строительства, но и разбивать его на фракции - для производства стекла. Люди, которых мы пригласили в качестве экспертов – бывшие руководители воронежского асфальтового завода, оказались большими специалистами не только в песке, но и подсказали идею с порошком.

Мы поделились своими планами с заместителем губернатора Александром Гусевым. Мало того, что ему понравилась задумка, он подсказал более удобное и выгодное место для строительства завода – в Отрадном, на территории бывшего асфальтного завода. Хотя у нас под это дело была выкуплена площадка в Рамонском районе. Далее Гусев помог минимизировать расходы и сократить сроки на получение техусловий. Я, честно говоря, был удивлен такой инициативе, тем более мы с ним едва знакомы. Видно, человек искренне переживает за область.

- Почему крупные предприниматели в большинстве своем не идут в политику?

- Я не отношу себя к крупным предпринимателям, способным по своей значимости сказать весомое слово в политике. Но думаю, что такие задают себе вопрос: «Что в политике делать? И потом, наверное, становятся перед выбором: к кому идти – к умным либо к красивым? Ведь не секрет, что сегодня искусство политика заключается в том, чтобы все заметили, как он бросается на амбразуру, а главное, чтобы не заметили, что пулемета в ней нет. Раньше я думал, что быть, к примеру, депутатом Госдумы – это здорово, теперь мое мнение изменилось. В 2003-2004 годах я получил серьезный опыт политической деятельности, еще серьезнее был результат. Я являлся лидером партии «Союз правых сил». Многие помнят, какого шуму мы тогда наделали, но мало кто знает, какой вред был нанесен моим фирмам.

Позже я был в списках кандидатов «Единой России» в облдуму, но отказался от участия в выборах. И дело тут не в самой парии, а в жизненном принципе – не быть «перебежчиком» и не распыляться. И политика, и бизнес, если заниматься ими всерьез, - вещи достаточно ресурсоемкие, прежде всего по психологическим, временным, финансовым и прочим нагрузкам. Поверьте, совмещать их невозможно. Занимаешься политикой, оголяешь бизнес и наоборот. Надо своевременно делать выбор. Я сделал… Мне комфортно в бизнесе.

- Эдуард Валентинович, кто для Вас является авторитетом в бизнесе?

- Безусловно, для меня эталоном руководителя во всех отношениях является председатель Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк» России» Александр Кириллович Соловьев. Я не стану перечислять все сильные стороны этой, на мой взгляд, выдающейся личности, но уверен, что многим руководителям «первого эшелона» стоит поучиться его отношению к людям. Из общения с Соловьевым я утвердился в правильности известного афоризма о том, что умный человек найдет выход из любого сложного положения, но мудрый в таком положении не окажется.

- Существует ли честный и прозрачный бизнес?

- Конечно, существует. Более того, на мой взгляд, именно бизнес является наиболее благоприятной средой для честных отношений. В бизнесе нельзя врать и лукавить, ведь рано или поздно это проявится и с тобой просто перестанут работать. Когда в отношении «Олсам» ввели конкурсное производство, мы могли найти способ не рассчитываться с поставщиками семечек. Однако не сделали этого по принципиальным соображениям, о которых я говорил ранее. На этом зарабатывается репутация, а она дороже денег. Сегодня по поставкам семечки проблемы отсутствуют.

Сегодня сто процентов акций завода принадлежат мне. Однако после окончательного расчета по долгам половину пакета я передам бывшим акционерам. Изначально у нас была такая договоренность, и она будет соблюдена.

Затем, когда обсуждали с руководством «Новых строительных технологий» пути выхода компании из кризиса, поставили приоритетную цель - дольщики не должны пострадать. Благодаря такой позиции, НСТ сегодня не входит в число строительных фирм с дурной репутацией.

- Эдуард Валентинович, что для Вас является показателем успеха в деле?

- За последние десять лет у меня не уволился ни один управленец - это для меня хороший показатель. В чем я реально ощущаю свою силу, так это в том, что имею серьезную команду экономистов, юристов и финансовых аналитиков. Сегодня поступает много предложений от банков по поводу финансового оздоровления банкротящихся компаний. Если бы не загруженность по другим направлениям бизнеса, я бы занимался только этим.

Сегодня можно хорошо зарабатывать на финансовом оздоровлении, одновременно делая богоугодное дело, искренне помогая людям в кризисных для них ситуациях своими знаниями, умом, связями.

- Существует ли род деятельности, ради которого Вы отказались бы полностью от бизнеса?

- Единственное, это преподавательская деятельность и то при условии, что мне предложили бы хорошую зарплату.У меня есть собственный вуз - Воронежский экономико-правовой институт, который я приобрел в большей степени для души, потому как серьезных прибылей, сопоставимых с колоссальными проблемами, он не принесет. Я постоянно испытываю ностальгию по преподавательской деятельности, на которую, надеюсь, в дальнейшем найду силы и время… Она для меня как первая любовь.

- Вы счастливый человек?

- По крайней мере, я все оставил бы, как есть. Есть ошибки, которые не хотелось бы совершать, но это личное и говорить об этом не хочется. По большому счету, я счастливый человек. Ведь несчастлив тот, кто никогда не был по-настоящему несчастным. Я был…