Подходы к ее решению в шести областях Центрально-Черноземного региона существенно различаются
В Курской области не верят в остроту безработицы, политика в сфере занятости – инерционная
За период с октября 2008 года по январь 2009 года численность зарегистрированных безработных по состоянию на 26 января текущего года составила 8046 человек. Уровень регистрируемой безработицы остается в пределах 1,3 % и соответствует уровню прошлого года.
Данные свидетельствуют, что рост безработицы в Курской области пока несущественен и меньше, чем в соседних Белгородской, Орловской и Воронежской областях, где уровень регистрируемой безработицы составляет соответственно по 1,4 % и 1,9 %. Среди 18 регионов ЦФО Курская область занимает 6 место по уровню с наименьшим показателем регистрируемой безработицы, после таких областей, как Московская, Смоленская, Тульская, Тверская, Калужская, Липецкая и Костромская, и восьмое место по уровню с наименьшим показателем регистрируемой безработицы – в целом по России.
Всего за период с октября 2008 года по 26 января 2009 года уведомления о предстоящих высвобождениях представили 83 предприятия и организации области на высвобождение 4591 работника. Вместе с тем, в декабре 2008 года – январе 2009 года ряд организаций отозвали заявки из службы занятости о сокращении персонала (в общей сложности на 629 человек) – это железногорские предприятия ООО «Модуль» и ООО «Компания «Альянс» на 157 человек. Снизили численность работников, предполагаемых к увольнению, ЗАО «Курскрезинотехника» с 1059 человек до 787 человек, ОАО «Электроаппарат» с 300 до 100 человек.
В целях сохранения трудовых коллективов многие предприятия перешли на сокращенный режим работы (неполная рабочая неделя, сокращенный рабочий день), часть работников отправили в административные отпуска. В январе текущего года в органы службы занятости населения поступила информация от 18 организаций о принятии работодателями решений о введении режимов неполного рабочего времени, временной приостановке работы (простое), предоставлении работникам отпуска без сохранения заработной платы. Численность работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, в январе текущего года составила 9129 человек; численность работников, которые находятся в отпусках без сохранения зарплаты, составляет 275 человек.
Правительством Курской области разработана Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2009 году. Главное в ее содержании – повышение конкурентоспособности на рынке труда работников, находящихся под риском увольнения, стимулирование сохранения и создания рабочих мест, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Финансирование программы будет осуществляться на условиях софинансирования за счет субсидии федерального бюджета и средств бюджета Курской области. Несмотря на правильность декларируемых мер, их содержание похоже на инерциионную линию поведения.
Чего ждут власти от этой программы? Сдерживание в 2009 году зарегистрированной безработицы (от численности экономически активного населения края) на уровне не выше 1,9% к концу 2009 года. Далее идет организация профессиональной переподготовки (повышения квалификации, обучения новой профессии, стажировки на новом рабочем месте) 946 работников организаций, находящихся под риском увольнения. Есть также ориентир на создание не менее 5700 временных рабочих мест в рамках организации общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения.
В Белгородской области реализуется опережающая модель
Безработица больнее всего ударила по Белгородской и Липецкой областям. К примеру, в Белгородской области с ноября 2008 года произошло значительное увеличение численности зарегистрированных безработных. На начало февраля 2009 года в качестве безработных в органах службы занятости зарегистрировано 12315 человек, что на 5562 человека больше в сравнении с ноябрем 2008 года. Уровень регистрируемой безработицы составил – 1,67 %, что на 0,75 % больше, чем в ноябре 2008 года.
Наряду с ростом количества безработных, число вакансий, поступивших в службу занятости, значительно уменьшилось.
Так, в ноябре 2008 года количество вакансий составляло 13161 единицу, а уже в феврале 2009 года их численность снизилась до 6059 единиц. Уменьшение числа вакансий наблюдается в обрабатывающем производстве, строительстве, оптовой и розничной торговле, транспорте и связи. С начала 2009 года от работодателей области поступили сведения о предполагаемом высвобождении в первом полугодии 2009 года 3580 человек.
Численность работников, находящихся в простое по вине работодателей, в феврале текущего года составила 2745 человек.
За период с января 2009 года по февраль 2009 года в целом по области количество работников, которые трудились неполное рабочее время, увеличилось на 10482 человека и составило 30331 человек.
С начала 2009 года в отпусках без сохранения заработной платы находятся 3535 человек на предприятиях.
В Белгородской области разработана программа по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году. Программа предусматривает организацию общественных работ, временное трудоустройство безработных граждан, граждан, ищущих работу, также работников, предполагаемых к увольнению, а для выпускников образовательных учреждений планируется организовать стажировку в целях приобретения опыта работы.
Также в рамках программы планируется организовать опережающее профессиональное обучение, которое позволит сохранить контингент граждан, работающих на предприятиях и организациях.
На ряде крупных предприятий области возможна организация внутрифирменного опережающего обучения их работников, так как они имеют учебные центры, обладающие лицензией на ведение образовательной деятельности. Опережающее обучение по рабочим профессиям (каменщик, маляр, штукатур, оператор котельной установки, стропальщик, токарь, электрогазосварщик) будет организовано на базе учреждений начального профессионального образования, в учреждениях среднего специального образования. Инженерно-технические работники будут повышать квалификацию в учреждениях высшего профессионального образования.
Реализация мероприятий по содействию самозанятости позволит безработным гражданам открыть собственное дело при помощи службы занятости и дополнительно создать рабочие места, решая тем самым важную социальную задачу.
Предполагается в первоочередном порядке стимулировать развитие малого предпринимательства в сельской местности в рамках реализуемой областной программы «Семейные фермы Белогорья». Всего на реализацию программы предусмотрено финансирование в объеме 372 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета предполагается получить 353,4 млн. рублей, из консолидированного бюджета области – 18,6 млн. рублей.
Участники временных, общественных работ будут заниматься благоустройством территорий, в том числе демонтажем построек и конструкций, подлежащих сносу (морально и физически устаревших, ветхих объектов АПК, зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии), расчисткой лесопосадок, благоустройством дорог и придорожных полос и т.п. Всего планируется задействовать в этих работах около 19 тысяч человек, находящихся под риском увольнения, 500 безработным гражданам будет оказана финансовая помощь на открытие собственного дела, 3120 гражданам предоставлена возможность пройти опережающее обучение и не попасть в число безработных.
Экономика и Жизнь Черноземье, 14.03.09