04 апреля 2025, 18:50
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Экономика и жизнь Черноземье // Олег БЕТИН, губернатор Тамбовской области: «Наши приоритеты - импортозамещение продуктов питания, развитие строительной отрасли, социальное обустройство территорий»

15.03.2009 13:04
Автор:
Глава администрации одного из субъектов Федерации считает, что у Тамбовской области есть свои конкурентные преимущества, и рассчитывает на эффект в развитии региона во взаимодействии с федеральной властью и бизнес-сообществом. Каток политической истории не один раз прошелся по Тамбовской области. Достаточно сказать, что не один раз у нее урезали территории и вместе с ними значимые экономические узлы и производства.

Глава администрации одного из субъектов Федерации считает, что у Тамбовской области есть свои конкурентные преимущества, и рассчитывает на эффект в развитии региона во взаимодействии с федеральной властью и бизнес-сообществом.

Каток политической истории не один раз прошелся по Тамбовской области. Достаточно сказать, что не один раз у нее урезали территории и вместе с ними значимые экономические узлы и производства. О том, как в нынешних условиях исполнительной власти региона удается преодолевать негативные последствия кризиса, искать и находить приоритеты в социально-экономическом развитии, формировать инвестиционную политику субъекта Федерации, беседа с губернатором Тамбовской области, доктором экономических наук Олегом Бетиным.

– Олег Иванович, мы внимательно следим за процессами, которые происходят в шести областях ЦЧР, и, самое важное, уделяем значительное внимание сравнительному анализу. Насколько верна наша точка зрения, что именно в последние полтора года Тамбовская область и ее губернатор стали предпринимать активные усилия по модернизации областной экономики и реализации инвестпроектов?

– Вы знаете, все зависит от условий. Помните, был период, когда все инвесторы, особенно иностранные, обосновывались в Москве и Санкт-Петербурге. Так были выстроены их приоритеты. После того, как стало престижно вкладывать в сельское хозяйство, то, естественно, Краснодар и Белгород оказались более подготовлены к этому. И российские, и иностранные инвесторы направили свои усилия туда. С чем это связано?

Там был бизнес, связанный с экспортно-ориентированной экономикой. У нас же всего этого не было.

В Тамбовской области из крупных инвесторов был только Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ, который занимался кредитованием реального сектора экономики, и, кроме того, не существовало современной школы подготовки кадров. Бизнес надо растить, создавать соответствующую среду. Это сложная и длительная работа. Проще взять растение, посадить его в теплицу, в подготовленный грунт и растить его. А когда ты имеешь дело с необработанной землей, когда нет тепличных условий, то это совсем другое дело. Например, в Белгородской области был в наличии Лебединский ГОК. Это было основой не только для начала модернизационных сдвигов в экономике, ее диверсификации, но и для прихода крупных инвесторов.

Мы, конечно же, тоже делали шаги. Некоторые оказались успешными, другие – нет. Был период, когда приходили так называемые инвесторы и хотели легко заработать, взять землю, перепродать. Это тоже был опыт. Но аграрный бизнес таков, что вложить сюда легко, а забрать средства бывает очень тяжело: все время незавершенный цикл производства. И не соберешь в портфель, не упакуешь и с собой не увезешь.

Главное, нам нужно было подготовиться. Мы посмотрели, какой опыт есть в Белгородской области, и заключили с ней соглашение о межрегиональном сотрудничестве, чтобы лучшие бизнесмены пришли в наш регион. В области утверждена комплексная программа развития аграрнопромышленного комплекса на период до 2015 года, сформированная на основе наработок. Часть из них сегодня уже реализована, другая часть – в работе.

– Тамбовщина пережила много экономических и социальных потрясений в своей истории. В связи с этим можно ли говорить о том, что у вас как у губернатора были более сложные условия, в отличие от своих коллег?

– Степень готовности была выше, да и уровень экономического развития, и это надо признать. По фондам, энерговооруженности, развитию инфраструктуры, сельских дорог, по уровню газификации. Кстати, когда мы начинали, у нас в 2000 году уровень газификации в селе был 19 процентов. Сегодня мы вышли на 80 процентов в целом по области, а на селе – на 60 процентов. А без газа какие проекты могут быть на селе? Я уже не говорю о социальном обустройстве деревни.

– Можете ли вы выделить конкурентные преимущества Тамбовской области, которые отличают ее от соседей и которые могут быть притягательной силой для нынешних и потенциальных инвесторов?

– Такие преимущества есть. Более «мягкие» условия вхождения: нет серьезной, изматывающей конкуренции. К минимуму сведены административные барьеры. Относительно дешевая рабочая сила и качественные трудовые ресурсы.

Если же говорить об инвесторах, имеющих цель интегрироваться в областной АПК, то это наличие плодородных черноземных земель и минимум имеющихся предприятий переработки, что может быть для них серьезным стимулом к созданию таковых.

– Значит, ключевым звеном, которое вытащит всю цепь, является агропромышленный комплекс?

– Точнее – выделение сельскохозяйственного производства и комплексное развитие сельских территорий. Сейчас мы делаем ставку на создание новых, технологически современных производств. Когда это появится, нужны будут соответствующие кадры. Их подготовкой мы уже занимаемся. Дальше идет экология, демография, образование. Причем качество образования на селе должно быть не ниже, чем в городских условиях.

Вместе с тем, было бы ошибкой остановиться только на одном приоритете. В настоящее время в число приоритетных направлений выходит строительный комплекс с созданием целостной стройиндустрии.

Кроме того, химическая промышленность имеет позитивный шанс к развитию – так же, как и машиностроение и легкая промышленность.

– Как вы считаете, в модернизации экономики Тамбовской области имеет смысл ориентироваться на выбор точек роста, которые сразу дадут результат, или последовательно развивать все территории?

– Поднимать нужно всю область, и наша стратегия территориального развития направлена на это. Мы сделали оценку всех сегментов и всех параметров экономики. Кроме того, учли социальные факторы: создание новых рабочих мест, повышение уровня образования и культуры, кадрового потенциала. Необходимо последовательно создавать условия для технологических прорывов.

К примеру, в АПК области практически нет технологически современных сахарных заводов. Высокий рост производства зерна выявил нехватку элеваторов. Вслед за строительством новых элеваторов можно выстраивать цепочку предприятий данного направления: предприятия по производству спирта, мукомольные предприятия, предприятия по производству этанола…

У нашего региона, вне всякого сомнения, есть свои дополнительные конкурентные преимущества. Это географическое положение: близость к Москве позволяет нам ориентироваться в дальнейшем на создание транспортного и логистического узла.

– Что мешает в реализации стратегии развития области?

– Осенью 2008 года экономическая ситуация кардинально изменилась. Риски, в том числе и для инвесторов, выросли несоразмерно. Мы работаем в условиях ограниченных кредитных ресурсов. И бизнес сообщество, которое ранее не только присматривалось к Тамбовской области, сегодня менее настроено на масштабное инвестирование.

– И все же что могло бы помочь изменить ситуацию к лучшему?

– Сегодня региональная власть сконцентрировала усилия, ресурсы, кадры на следующих направлениях развития областной экономики. С одной стороны, это ставка на импортозамещение продуктов питания и создание мегаферм. В Правительстве РФ нас поддерживают в этом. Крупные агропредприятия потянут за собой предприятия переработки, с которыми в области всегда были проблемы. Продовольствие – это та составляющая, которая востребована всегда.

Далее. Делаем ставку на строительство недорогого социального жилья. Рассчитываем, что это поможет нам не только решить социальные проблемы, но и развить строительную индустрию.

– Есть ли партнеры в реализации задуманных планов и целей?

– Прежде всего, это федеральные структуры власти, Правительство РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Особая надежда на действующие в области кредитные организации.
К сожалению, мы в течение последних пяти месяцев работаем в условиях ограниченного количества средств, которые необходимы для реализации задуманного. Если не впишемся в целевые федеральные программы, если нам не помогут финансово-кредитные учреждения, это может отбросить область на несколько лет назад.

– Как вы оцениваете эффективность и качество своей управленческой команды? Насколько она успешно справляется с выполнением поставленных задач?

– Команда не есть что-то застывшее, постоянное. Она меняется. Рад тому, что со мной работают добросовестные и одержимые управленцы. Работа рассчитана на результат, на опережение событий. Но происходит и последовательная ротация кадров.

– Чему лично уделяете особое внимание?

– Если занимаешься конкретным делом, а не представительскими функциями, есть удовлетворение от сделанного.

Концентрирую усилия на эффективность переговоров в Москве, договоренностей с инвесторами, бюджетировании. Внимательно анализируем меняющуюся позицию делового сообщества.

Понять мотив нынешнего бизнеса, сфокусировать внимание на прогнозных характеристиках – значит иметь шанс на позитивный результат. Бизнес считает прибыль, а региональное госуправление – степень развития экономики и социальной сферы. Это разные измерения. Не скрою, если бизнес, вкладывая средства в область, получает прибыль, мы радуемся за него. Но удовлетворение в большей степени наступает тогда, когда от реализации проектов возникает социальный эффект, рассчитанный на широкие слои и группы населения.

Это позитивное событие, это новый и так необходимый тренд развития области.

Экономика и Жизнь Черноземье, 14.03.09

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0