Воронеж. 08.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – В Воронеже создали мультимедийную энциклопедию городских улиц, в которой говорится об исчезнувшем городе, об истории городского быта и о нынешнем положении дел в этой сфере. В основе проекта педагога Светланы Поповой – два иллюстрированных издания воронежского краеведа Павла Попова («Воронеж: история города в названиях улиц», «Уходящий Воронеж в объективе Павла Попова») и более двухсот видов города.
О том, как он работал над книгами, которые легли в основу мультимедиапроекта, господин Попов рассказал «Абирегу»:
- Интерес к краеведению у меня возник еще в школе. Тому немало способствовали прогулки по городу с бабушкой Евдокией Автономовной Поповой, она жила в Воронеже еще до революции, и дядей Николаем Поповым. И уже учась на физфаке ВГУ, я отправился в архивы. Историческое образование у меня второе. В 1970-е годы появился в обществе интерес к старине. При этом книг по краеведению было мало. Мне было интересно изучать родной край, я ощущал себя первооткрывателем. Ходил по улицам и дворам. Когда с краеведом Борисом Фирсовым (он – библиотекарь Никитинки) изучали старинные надписи на кладбищах, бродили там с баклажками с водой и тряпками, чтобы можно было что-то прочитать. Помню, когда фотографировал дом Бунина на проспекте Революции в годы Андропова, меня забрали в милицию, потом отпустили, извинились, меня спасло удостоверение фотоклуба «Экспресс». Ездил в архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Так родилась книга «Воронеж: история города в названиях улиц», я работал над ней около 20 лет, за нее в 2003 году я получил Областную литературную премию имени Андрея Платонова.
Павел Попов нашел дом, в котором родился художник Николай Ге, на улице Освобождения Труда, установил место дома, где родился будущий поэт Самуил Маршак, – на улице Острогожской, где раньше был мыловаренный завод, а теперь остановка общественного транспорта «Автоколонна». На Базарной горе действительно был базар в XVIII веке.
Когда краевед говорит о любимых местах в Воронеже, его лицо озаряет улыбка:
- Сложный рельеф местности старого Воронежа порождает удивительные пейзажи… Улица Помяловского с ее кленовым бульваром - идет от площади Победы вниз к водохранилищу - особенно красива осенью. Думаю, это не секрет для любителей романтических прогулок. Любимая улица – Карла Маркса. Прогуливаясь по ней от водохранилища, от Успенской церкви, можно разом пройти через разные эпохи и стили: XVIII век представляет Воскресенский храм, XIX век – Каменный мост, ХХ – кинотеатр «Пролетарий». Севастьяновский съезд представляет отдельный интерес - это первая улица Воронежа. Хорошо, что к 425-летию города, которое отмечали в прошлом году, оттуда вывезли мусор. Полуразрушенные усадьбы Гарденина и Тулинова (первая половина XVIII века) и сейчас производят впечатление. Усадьба Тулинова (корпус онкодиспансера) – один из интереснейших памятников архитектуры, когда-то в этом помещении располагалась губернская земская управа. Усадьбу Гарденина планируют снести, многие краеведы бьются за ее спасение. Огорчает, что, покупая участок земли в историческом центре Воронежа, люди не всегда осознают ценность постройки на нем. Печально, что строят безликие, необоснованно футуристические небоскребы. И это происходит на фоне того, что общественный интерес к краеведению возрос и меня постоянно цитируют в Интернете. Мне кажется, что на волне этого интереса, можно и нужно спасать историю города.
В будущем краевед Павел Попов планирует издать книги «Здравствуй, старый дом», «Городское управление Воронежа в советскую эпоху», собирает материал для новой экспозиции Воронежского литературного музея. И, конечно же, проводит экскурсии по его любимому Воронежу.