Воронеж. 13.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Чиновники воронежского облправительства разработали план мероприятий по борьбе с незаконным пользованием участками недр местного значения, сообщили в облправительстве.
По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, в настоящее время в регионе действуют 73 месторождения по добыче полезных ископаемых на основании лицензий. Так, лицензионный объем добычи песков в 2010 году составил 4,168 млн кубометров, а в 2011 году – 2,968 млн кубометров. При этом количество случаев незаконной добычи песка, напротив, увеличивается. Так, уже в 2012 году было выявлено пять нарушений, материалы переданы в прокуратуру.
По подсчетам господина Карякина, при строительстве одного километра дороги с использованием песка, не облагаемого налогом на добычу полезных ископаемых, облбюджет теряет 356 тыс. рублей. Организация, незаконно добывшая песок, в свою очередь, обогащается на 6,4 млн рублей.
«Область несет не только бюджетные затраты. В основном добыча песка происходит на землях сельхозназначения. Карьеры не рекультивируются и со временем становятся местом несанкционированных свалок», – заявил Алексей Карякин.
Основными проблемами в данной сфере облправительство видит недостаточное взаимодействие с силовыми структурами и органами местного самоуправления. Между тем в некоторых случаях администрации поселений разрешают производить добычу песка, не имея на это полномочий.
В результате управлению автомобильных дорог и дорожной деятельности было поручено строго проверять документацию подрядчиков на законность приобретения песка для ремонтных работ. Эти данные будут затем сверены с поставщиками. Управлению Росреестра было рекомендовано оперативно предоставлять информацию о собственниках земельных участков.