Воронеж. 18.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Известный телеведущий и биолог Николай Дроздов, узнав в ходе визита в Воронеж о планируемой разработке никелевых месторождений вблизи Хоперского заповедника, посоветовал рассказать о проблеме президенту.
По словам господина Дроздова, в процессе разработки месторождений может произойти падение уровня подводных вод, в результате чего высохнут озера на территории заповедника. «Это погубит и выхухоль, и экологию района в целом», – отметил телеведущий.
Николай Дроздов привел в пример Эквадор, где на территории заповедника нашли богатое месторождение нефти. Тогда президент отказался от добычи нефти - страна могла бы заработать миллиарды, но заповедник был бы уничтожен. «Нужно, чтобы президент узнал о вашей проблеме», – заявил Николай Дроздов.
Отметим, что до сих пор комплексных исследований возможного вреда от разработки месторождений в регионе никто не проводил. Также не было подробных исследований, касающихся непосредственно запасов полезных ископаемых на данных участках. Результаты экологической экспертизы по разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений впоследствии не смогут отменить решение о добыче никеля. В УГМК не считают, что в регионе могут возникнуть серьезные экологические проблемы в результате освоения месторождений. Между тем общественность выступает против разработки. Митинги неоднократно проводились в Воронеже и области, а также в Волгоградской области и даже в Париже.
Напомним, что 22 мая комиссия признала ООО «Медногорский медно-серный комбинат» – структуру УГМК - победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК. В «Норникеле» сразу обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать итоги конкурса. Отметим, что незадолго до конкурса руководство «Норникеля» предпринимало попытки переформатировать торги в аукцион.