Воронежская область
В Воронеже завершился ставший уже традиционным Платоновский фестиваль искусств. Как пишет в своем блоге губернатор области Алексей Гордеев, в этом году фестиваль расширил свое культурное пространство, шагнув в райцентры. «Были концерты под открытым небом, поэтические вечера, встречи с писателями, эстафета-чтение. Большая часть программы была ориентирована на молодежь», - пишет глава региона, цитируя при этом самого Платонова: «Песня дороже вещей, она человека к человеку приближает. А это трудней и нужнее всего...» Эти строки актуальны именно для фестиваля, который сближает своим существованием очень многих.
К теме с разработкой никелевых месторождений обращается профессор ВГПУ Александр Могилев. Протестные настроения, связанные с освоением залежей руды в регионе набирают обороты. Неизвестные начали распространять по городу листовки под заголовками «Черноземью грозит смерть!» и «Родина-мать зовет!», призывающие на митинги против разработок в Новохоперском районе. Между тем, как пишет автор, почему-то эти листовки воспринимаются не как проявление протеста воронежцев, а как инструменты черных политтехнологий. «Внимательно читаем первую, про «смерть черноземья». Она явно направлена против «Норильского никеля». Там описана плачевная экологическая обстановка в Норильске, превышение ПДК вредных веществ в сточных водах. Причем здесь «Норильский никель»? И его сточные воды? Конкурс на разработку выиграла Уральская горно-металлургическая компания (специализирующаяся на меди и цинке, основные предприятия которой расположены в Свердловской области, но есть и в Оренбургской области, Башкортостане, Карачаево-Черкессии...)», - задается вопросом Александр Могилев в своем блоге на «Абиреге». Авторами подобных листовок, по мнению автора текста, являются либо заинтересованные в дискредитации «Норильского никеля» бизнесмены, либо профессиональные столичные оппозиционеры, играющие на протестных настроениях. Стоит отметить, что воронежское месторождение – последние неразработанные залежи никеля в Европе. Соответственно, рано или поздно, добыча металла здесь начнется.
Липецкая область
Протестные настроения, связанные с пресловутыми никелевыми залежами, перекинулись и на соседнюю Липецкую область. Местные оппозиционеры уже готовятся бороться с разработчиками месторождения. Причем, по мнению некоторых граждан, Липецк пострадает от нового промышленного кластера сильнее, чем Воронеж. «Между прочим, между Новохоперском и границей Усманского района Липецкой области всего-то около 200 километров. Ближе чем до самого Воронежа (220 км)! - пишет один из местных блогеров. – Необходимо создать рабочую группу для поддержки инициативных групп Воронежа, Ростова, Урюпинска и других соседних с Воронежской областью регионов, начавших движение против разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе». Есть ли у этих инициатив политические амбиции, пока неизвестно.
Белгородская область
На липецком портале Gorod48.Ru опубликована большая статья о Белгороде и условиях жизни в этом городе. Журналисты оппозиционного СМИ восхваляют белгородские дороги, благоустройство, программу индивидуального жилищного строительства и прочие местные достижения. Статью же, тем временем, в сети уже начали обсуждать белгородцы, которые отмечают, что не совсем понятна цель авторов текста – то ли похвалить белгородские власти, то ли поругать липецкие. Как справедливо заметил один из интернет-пользователей, «хорошо там, где нас нет. Мне совсем недавно рассказали, какой прекрасный город Липецк и в каком месте находится Белгород по сравнению с ним».
Орловская область
О развитии сельского хозяйства Орловской области и грядущем вступлении России в ВТО рассказывает в своем блоге на «Абиреге» глава региона Александр Козлов. «Более серьезный акцент, думаю, следует сделать на развитии молочного скотоводства. <…> Чтобы добиться поставленных целей, нужно обеспечить животноводство хорошей местной кормовой, репродуктивной базой. <…> Напомню о наших планах превысить трехмиллионный рубеж в производстве зерна. Здесь нет никаких проблем. Сегодня даже гости с Кубани отмечают успехи Орловщины, значительное повышение культуры возделывания почв в области. <…> Продолжим ввод невостребованных земель в сельхозоборот. Тема отдельная. Механизм уже запущен», - делится планами губернатор. При этом Александр Козлов вполне уверенно смотрит на будущее, связанное со вступлением страны во Всемирную торговую организацию. Орловские аграрии, уверен глава региона, готовы составить конкуренцию европейским товаропроизводителям, во всяком случае, в растениеводстве. Рецепт успеха от орловского губернатора: «умелый менеджмент, инновационное оборудование и грамотная административная поддержка». Жаль, что несколько альтернативного мнения придерживается масса экспертов и участников рынка.
Обзор готовится по материалам блогов, владельцами которых являются жители Черноземья. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.