В команде администрации Воронежской области замена: вместо капитана команды Владимира Кулакова на политическое поле вышел Алексей Гордеев, воспитанник школы Минсельхоза, ранее выступавший за Правительство РФ, Воронежские болельщики могли бы приветствовать замену двумя цитатами из классиков: «А мы... Ничем мы не блестим. Хоть вам и рады простодушно» (Татьяна Ларина); «Ведь Вы - человек бедный?.. У вас сколько есть сбережений?» (Воланд).
Жуткая паника творится нынче в коридорах областной власти. Все чувства руководящих товарищей накалены до предела, и порой даже элементарный здравый смысл им начинает отказывать. А все потому, что отрывание от кормящей матки, бюджета, делает жизнь их непредсказуемой, грозит нарушить уют и благоденствие, которые создавались годами. Под угрозой может оказаться главное в этой жизни — «все, что нажито непосильным трудом»... Просто до смешного, сколь неадекватными оказывается порой реакция на простые вопросы нашей «элиты», — так принято в их кругу называть тех, кто «умеет жить», кто сумел пробиться в категорию самых обеспеченных граждан России, далеко оторвавшихся от подведомственного от населения. В Воронежской области этот разрыв — один из самых больших по стране, что автоматически означает и высочайшую же коррупцию. Но, вопреки Глебу Жеглову, большие воры у нас не сидят в тюрьме. Они сидят в других местах.
Многие из паникующих чиновников — сильно в возрасте, когда пора уже о душе подумать, сидя в теплом кресле и прикрывшись пледом. Можно играть с внуками (или даже правнуками), греться на солнышке, собирать грибы в заповедной дубраве или выращивать чудесную капусту (или розы) на своем участке. Казалось бы: хороший особняк, хорошие счета — что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Ан нет, еще как нужно.
Бедные люди — нет им покоя. Почему-то их не прельщает спокойная мудрая старость, и вместо благоденствия в особняке своем (экологически чистое место, множество спален, ванн и туалетов, горничные и садовники), они вцепляются в новую «работу». Чем хуже дела в «окормившем» их регионе, тем яростнее держатся они за любые кресла.
Уж как сотрясали Орловскую область коррупционные скандалы, уж и самому Строеву пора праправнуками интересоваться, но царская охота пуще неволи, и бывший губернатор добыл-таки себе место в Совете Федерации России. Причем озаботился креслом загодя, посадив в него дочку — чтоб берегла и грела. Теперь уборщицам прибавится заботы о лишнем песке в высшем законодательном органе страны. Да и грелки надо не забывать сменить.
Вот какие свежие силы пришли к руководству скорбным нашим государством! И как тут не вспомнить классика:
«В академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Потому что ж... есть».
Пушкин был все-таки ас.
И бывшему воронежскому губернатору, несмотря на возраст, там тоже кресло нашлось. Можно только догадываться, сколь масштабные семейные Сим-Симы охраняют отставные деятели на этих постах, чтоб никакой посторонний Али-Баба не смог открыть туда двери.
А в Воронежской области начинается другая жизнь. Новый губернатор начал обход своих владений, и уже стал главным источником информации для новостных лент и газет. Звучит отовсюду: Гордеев — компетентнейший профессионал! Гордеев — молод и энергичен! Гордеев — один из лучших менеджеров правительства!
Прошла коронация: о, Гордеев — голова! И Зубков — тоже голова! Зубков и Гордеев — это две головы!
Тем временем «Квалитас» провел опрос населения насчет Кулакова и получил удивительный результат: свыше 80%, абсолютное большинство воронежцев, не видит повода сказать губернатору на прощанье доброе слово. Нет у населения ни симпатий к нему, ни благодарности.
И никто не задал элементарного вопроса: что ж это за волшебная страна и ее «суверенная демократия», при которой власть по Конституции принадлежит народу, а на самом деле население почти десять лет ничего не может поделать с таким наместником Кремля в регионе, о котором и слова-то доброго не найти? А когда ситуация становится критической, и наместника отправляют в отставку, то за что-то награждают креслом в одном из высших органов государства. И хоть бы объяснили: за что?
Но вернемся к будущему. Хорошо, пусть Гордеев будет компетентный профессионал. Хотя, если честно, вспомнить вымирающие села и хутора нашей области, «ножки Буша» и бразильское мясо, и вообще 70-процентную «продовольственную опасность» в нашей стране, — большие могут возникнуть сомнения. Очень большие.
Но дело-то не в этом. Главное — мотивация. Если чиновник приехал сюда «на кормление» и к людям он — «их должно резать или стричь», это одно. И совсем другое — если желает он показать всему свету свою удаль молодецкую да профессионализм такой, чтоб население зажило здесь, наконец, по-человечески. Чтоб через много лет говорили воронежцы: а помните Гордеева? Вот человек был!
Такое бывает. Самый яркий тому пример — Савченко, губернатор соседней Белгородской области. Его там многие вспоминать будут добрым словом. Это и доказывать не надо: достаточно сравнить результаты деятельности Кулакова и Савченко.
Пока же нам остается только гадать о будущем. Но гадание на мотивационной гуще все же лучше той паники, которая охватила коридоры областной власти. Причем паника эта говорит о главном — мотивации руководящих товарищей. Они могли б уйти спокойно и с достоинством: мол, я тут порулил в меру способностей (хорошо или плохо, судить потомкам), пора молодым уступить дорогу.
Но куда деть ужас, что потеря власти приведет к отъему и переделу всего «нажитого непосильным трудом»? Причем отнимут и поделят не только новые кадры, но и бывшие коллеги. Джунгли же: человек человеку — рейдер!
Многим оттуда придется возвращаться в обычную жизнь. И конкурировать за место под солнцем умением, а не интригами, душой, а не деньгами. А они разучились. Да и мест солнечных остается все меньше.
Жаль их: несчастные люди со смещенным смыслом жизни.
А нам, остальным, терять, собственно, нечего. Даже в кризис.
Александр Ягодкин
«Новая газета» в Воронеже, №27 от 19.03.2009