04 апреля 2025, 18:43
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский курьер // Крылатые качели

19.03.2009 14:57
Вчера Воронеж посетил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (OAK) Алексей Федоров. После рабочего визита на наш авиазавод, который является «дочкой» OAK, Федоров встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. Когда они вышли к журналистам, их попросили развенчать или подтвердить слухи о значительном сокращении деятельности ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Наш новый губернатор ВАСО посетил еще во вторник.

Вчера Воронеж посетил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (OAK) Алексей Федоров. После рабочего визита на наш авиазавод, который является «дочкой» OAK, Федоров встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. Когда они вышли к журналистам, их попросили развенчать или подтвердить слухи о значительном сокращении деятельности ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).

Наш новый губернатор ВАСО посетил еще во вторник. Прогулявшись по цехам завода-гиганта, Гордеев посмотрел, как идет техническое перевооружение предприятия, и выразил удовлетворение состоянием производства и оптимистичным настроем работников. Между тем гендиректор ВАСО Виталий Зубарев рассказал губернатору, что САК в отношении нашего авиазавода рассматривает несколько сценариев развития — оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. И, мол, даже при самом пессимистичном сценарии в текущем году на ВАСО будут сокращены только около 450 работников. Тоже не мало, но это смотря с чем сравнивать.

Дело в том, что на прошлой неделе в прессу попала информация о планах OAK по оптимизации деятельности своих предприятий. По одному из таких вариантов снижения издержек корпорации предполагается большую часть производства Воронежа перевести на другие предприятия — например, в Ульяновск или Казань. В частности, говорилось о сворачивании выпуска дальнемагистральных самолетов ИЛ-96 (на одном из таких ныне летает президент России) после 2012 года и фактическом превращении авиазавода в сборочное производство среднемагистральных АН-148 и ИЛ-112. ВАСО — при таком варианте оптимизации — к 2010 году может лишиться литейного, кузнечного и механообрабатывающего производств, а в 2014-м из эксплуатации выйдет нынешняя взлетно-посадочная полоса предприятия. В целом же производственные площади сократятся в шесть раз, штат — с 11 до двух тысяч человек...

От подобных перспектив вздрогнет любой житель Воронежа, а особенно левого берега города, для которого авиазавод является, можно сказать, градообразующим предприятием. И нет ничего удивительного в том, что многие эксперты авиарынка, узнав о планах по оптимизации деятельности воронежского авиазавода, не на шутку разволновались. Так, член совета директоров ОАО «ВАСО» Андрей Деркач заявил, что сокращение предприятия может подорвать обороноспособность России. Дескать, государству целесообразно не только сохранить производство широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров, но и развивать это направление, начать работы над новым поколением лайнеров этого типа параллельно с работами над широкофюзеляжными ближне-и среднемагистральными самолетами. «Это затратный проект, но в дальнейшем России будет только сложнее конкурировать с иностранными авиапроизводителями, — отметил Деркач. — Ориентироваться только на рыночные перспективы семейства гражданских самолетов нецелесообразно. Мы существенно отстаем от США по оснащенности Вооруженных сил самолетами дальнего радиолокационного обнаружения, летающими командными пунктами, противолодочными самолетами дальней зоны, самолета ми-заправщиками, платформой для которых может быть только дальнемагистральный самолет».

Также Деркач подчеркнул, что негативная информация о прекращении выпуска самолетов семейства ИЛ-96 наносит очевидный урон авиапрому. Ведь потенциальные покупатели начинают опасаться брать машину. В свою очередь гендиректор лизинговой компании «Ильюшин Финанс К°» (ИФК) Александр Рубцов согласился с тем, что реформирование производственной структуры ВАСО давно назрело: «Ситуация, при которой на одного рабочего в цехе приходится три с половиной вспомогательных сотрудника, никуда не годится. Мы в производительности труда серьезно уступаем зарубежным конкурентам. И не имеет смысла держать литейные цеха, если их оборудование загружено на 10%». В то же время Рубцов считает, что вариант сужения компетенции ВАСО до сборки бортов радикален, не пройдет согласование в OAK и правительстве РФ.

Страсти по ВАСО накалились вплоть до того, что профсоюз завода подумывал об организации забастовки. И вот вчера президент OAK Алексей Федоров заверил журналистов, что прибыл в Воронеж вовсе не ставить крест на предприятии, а чтобы лично ознакомиться с выполнением производственных планов, а также планов по модернизации авиазавода. «У нас если и есть какая-то головная боль по ВАСО, то это проблема наращивания производственных мощностей, — заметил Алексей Иннокентьевич. — Тот портфель заказов, который мы сегодня имеем, завод выполняет с большим трудом. Мы, конечно, рассматриваем вопрос реорганизации структуры кадров. Ведь сейчас, к сожалению, соотношение основных производственных рабочих и вспомогательного персонала на предприятии не очень хорошее. Поэтому наша задача оптимизировать структуру. При изменении кадрового состава, возможно, кто-то из второстепенных работников будет уволен. А скорее всего, мы будем предлагать перепрофилироваться. На ВАСО достаточно эффективно работает система переобучения с участием технического университета, техникума. Просто за последние 15 лет персонал завода сильно постарел, и нам нужно его омолаживать. Мы надеемся, что завод станет одним из центров, куда смогут приходить и потерявшие работу специалисты с других предприятий».

Федоров сообщил и о том, что руководство OAK практически приняло для себя все стратегические решения по ВАСО. «Специализацией завода будет полноценное производство самолетов региональной авиации — АН-148 и его модификаций, самолетов транспортной и военно-транспортной авиации на базе ИЛ-112. Ну и плюс мы будем поддерживать, не развивая объемы, но на необходимом уровне, производство ИЛ-96 разных модификаций. То есть какой-то уровень производства для многолетней, полноценной эксплуатации этих самолетов будет поддерживаться. Но профиль мы немного переориентируем в сторону региональной и легкой транспортной авиации. Общий объем производства и AH-148i и ИЛ-112 таков, что даже при внедрении новых, высокопроизводительных технологий 2 — 3 тысячи основных производственных рабочих на заводе должны быть всегда. Но в связи с установкой новых станков у нас должна очень сильно поменяться квалификация персонала. Если говорить о товарном плане, то в этом году мы рассчитываем сдать три-четыре самолета АН-148, три самолета ИЛ-96-400, правда, два из них были сделаны еще в прошлом году, просто заказчик не смог их выкупить. И есть еще заказ президентского отряда на одну машину специального назначения. На следующий год наша про¬грамма увеличивается по машинам АН-148 и примерно сохранится на прежнем уровне для ИЛ-96, но без переходящего задела. Плюс мы серьезно подошли к самолету ИЛ-112, полноценный выпуск которого завод должен начать со следующего года».

Федоров опроверг слухи о сворачивании технического перевооружения предприятия, добавив, что в скором времени на ВАСО будет возложена ответственность по организации центра компетенции создания композитных конструкций. Дескать, уже сегодня ВАСО производит из композитных материалов агрегаты для SSJ-100 («Сухой Супер Джет»), а в перспективе по этому профилю будет подключен и к работе в других проектах OAK.

Свой итог встречи с руководством OAK подвел губернатор Алексей Гордеев: «Сегодня мой оптимизм укрепился. Подтверждено, что производственная программа ВАСО не меняется, а имеет даже перспективы роста. И мы сегодня говорили не столько даже о годе или трехлетке, а о ближайшем десятилетии авиазавода. Больше поставлено задач по взаимодействию правительства области и авиастроительной корпорации в лице ВАСО в решении социальных проблем — и в создании условий для привлечения инвестиций, и по вопросу привлечения кадров, жилищного строительства. Я назвал бы это задачами государственно-частного партнерства. Подтверждаю, что со своей стороны мы их тоже будем решать»

Андрей Цветков
«Воронежский курьер», №28 от 19.03.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0