В среду, 18 марта, губернатор области Алексей Гордеев встретился с президентом ОАО «ОАК» Алексеем Фёдоровым и обсудил вопрос дальнейшей судьбы ВАСО.
Напомним, что под предлогом финансового кризиса конкуренты Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) в ОАК предложили отказаться от выпуска самолетов «Ил-96», прекратить финансирование программы «Ан-148» и фактически превратить Воронежский авиазавод в несколько цехов по серийному производству комплектующих для самолетов, а также значительно сократить кадровый состав.
Неясность в этом вопросе привела к тому, что профсоюз предприятия готов был пойти на крайнюю меру: объявить забастовку.
И вот, 18 марта, как уже писала «Коммуна», президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Фёдоров встретился с губернатором области Алексеем Гордеевым. Состоялся обстоятельный разговор о настоящем и будущем ВАСО.
Когда Алексей Федоров и Алексей Гордеев вышли к журналистам, те попросили их развенчать или же подтвердить слухи, муссирующиеся вокруг ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».
Федоров заверил, что прибыл в Воронеж вовсе «не ставить крест» на предприятии, а дабы лично ознакомиться с выполнением производственных планов, а также планов по модернизации авиазавода.
«У нас если и есть головная боль по ВАСО, то это проблема наращивания производственных мощностей, - сказал Алексей Иннокентьевич. – Тот портфель заказов, который мы сегодня имеем, завод выполняет с трудом. Мы, конечно, рассматриваем вопрос реорганизации структуры кадров. Ведь сейчас, к сожалению, соотношение основных производственных рабочих и вспомогательного персонала на предприятии не очень хорошее. Поэтому наша задача – оптимизировать структуру. При изменении кадрового состава, возможно, кто-то из второстепенных работников будут уволен. А скорее всего, мы будем предлагать перепрофилироваться. На ВАСО достаточно эффективно работает система переобучения».
Алексей Федоров сообщил, что ОАК приняла решение сохранить производство региональных «Ан-148» и его модификаций, самолетов транспортной и военно-транспортной авиации на базе «Ил-112». Также предполагается поддерживать на необходимом уровне производство самолетов «Ил-96».
«На следующий год наша программа увеличивается по самолетам «Ан-148» и примерно сохранится на прежнем уровне для «Ил-96», но – без переходящего задела. Плюс мы серьезно подошли к самолету «Ил-112», полноценный выпуск которого завод должен начать со следующего года», - отметил президент корпорации.
По словам губернатора Алексея Гордеева, он удовлетворен теми гарантиями, которые получил от руководства ОАК по загрузке Воронежского авиазавода.
«Конкретизировано и взаимодействие правительства области и авиастроительной корпорации в лице ВАСО в решении социальных проблем. Я назвал бы это задачами государственно-частного партнерства. Подтверждаю, что со своей стороны мы их будем активно решать», - подчеркнул губернатор.
Валерий Казанов
«Коммуна», №38 от 20.03.2009