23 декабря 2024, 22:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Вкус воронежского бизнеса: проверено бизнес-ланчем

16.07.2012 17:35
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Обеды на рабочем месте постепенно отходят в сторону. Это не эстетично и не всегда удобно. С одной стороны, нужно использовать возможность и сменить обстановку для приема пищи. С другой стороны, зачастую многие деловые переговоры приходят к своему решению в обстановке если не застолья, то хотя бы легкого перекуса в уютной атмосфере. Опять же, в офисной обстановке подобного вряд ли добиться.

Воронеж. 16.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Обеды на рабочем месте постепенно отходят в сторону. Это не эстетично и не всегда удобно. С одной стороны, нужно использовать возможность и сменить обстановку для приема пищи. С другой стороны, зачастую многие деловые переговоры приходят к своему решению в обстановке если не застолья, то хотя бы легкого перекуса в уютной атмосфере. Опять же, в офисной обстановке подобного вряд ли добиться. На помощь в обоих случаях приходит такая форма, как бизнес-ланч (название произошло от двух английских слов: business – деловой, lunch – обед).

А кому это все надо?

Бизнес-ланч уже давно снискал свою популярность среди деловых людей. Первое удобство ланчей – возможность пообедать в непосредственной близости от офиса. Второе преимущество – высокая оперативность. Наконец обеденный комплекс предполагает ничуть не урезанный набор блюд. Это как минимум три блюда: первое, второе и третье, но они могут варьироваться, например, на третье подаваться десерт, горячий напиток или что-то еще. Также к общему столу подается и закуска, обычно в виде салата. И все это за демократично умеренную плату.

Считается, что этикет делового обеда предполагает максимальную экономию во времени, уделяемому на прием пищи, - не более одного часа, в интервале между 12 и 16 часами. При этом обслуживание ресторанного персонала должно не просто укладываться в эти временные рамки, но и быть предельно качественным. Уже не говоря о качестве подаваемых блюд. Никто не вправе лишать посетителя в ланч-промежутке тех удобств, которые предназначены для посетителей вечерних. Некоторые рестораторы полагают, будто стоит четко разграничивать дневного и вечернего гостя заведения. При этом существует и другое мнение: человек, зашедший пообедать и удовлетворенный обслуживанием и кухней, вполне может повторить свой визит и для ужина.

Стоп, а в чем профит ресторанам от подобной формы, да еще и убыточной, как покажется на первый взгляд? Дело в том, что бизнес-ланчи, как уже было сказано, проводятся в тот промежуток времени, когда большого наплыва посетителей и быть не должно. Рабочие дни, самый разгар деловой активности… Казалось бы, так-то оно так. Ну, и для чего, спрашивается, сидеть всей командой и полировать посуду и мебель в ожидании редких или не очень (у кого как) гостей к ужину? Ведь вполне можно задействовать ресурсы бизнеса на полную мощь. Да, придется свыкнуться с отказом от больших наценок. Но зачастую куда проще и быстрее продать больший объем уцененного товара, нежели ждать купца на дорогой товар. Это так, если упрощать. Однако все-таки выгода от бизнес-ланчей и для заведений существует. Безусловно, никто даром трудиться не станет. Наценка на меню существует и тут. Да и заведение вхолостую не простаивает – растет его популярность. Главное – знать меру и не продешевить. Бытует понятие, будто бы бизнес-ланчи – это пища со вчерашнего стола. Тем не менее даже самый не изощренный клиент быстро раскусит подвох. А сарафанное радио сделает свой антипиар. И тут и до банкротства недалеко.

Днем с огнем в поисках обеда

Итак, быстро, недорого и качественно — такова идея бизнес-ланча. В крупных городах большинство ресторанов и кафе ввели в свой режим работы именно такую услугу. Однако на практике вышло, что в Воронеже всего лишь 35% заведений, расположенных в центре города, предлагают своим посетителям бизнес-ланчи, помимо своего классического меню. Да и в каждое ли заведение захочется вернуться снова? Для этого мы провели небольшую дегустацию. И сделали свои выводы.

Уровень ланча зависит от класса ресторана, поэтому в некоторых заведениях он вполне подойдет для проведения деловых встреч и переговоров, в то время как в других вам будут предложены какие-нибудь закуски быстрого приготовления.

Неожиданностью стало то, что такие популярные заведения, как «Винил» и «Прокофий», не дошли до подобного коммерческого предложения. Шагаем по центру дальше. Yoko Mokko просит со своих обеденных посетителей наиболее щадящую цену за ланч – от 109 до 199 рублей. От цены зависит и набор. Суп + салат или суп + второе, или суп + салат + второе. Ни напиток, ни десерт в стоимость не включаются. Тем временем случайность или закономерность, но салат (сельдь под шубой) оказался прокисшим. Исправить такую досаду удалось не сразу. Увы, другого салата на подмену не было предложено. Чтобы остудить пыл, который добавился и переперченным куриным бульоном с сухариками, было предложено мороженое в качестве десерта. Оставляет желать лучшего и мясо по-французски. Все-таки, как говорил классик, свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя… На сайте заведения, «совершенного по-японски, с итальянской страстью», отдельно меню бизнес-ланча не значится. Только часы указаны.

«Фурусато» - второе на нашем пути питающее заведение с восточным характером. Суп (стоит заметить, приятный на вкус), исключительно листовой салат, лапша, три ролла и одно суши – все это счастье за 169 рублей. Лучше меньше, да лучше – стоит так охарактеризовать бизнес-ланч в «Фурусато». Все порции действительно поразительно крохотные. Ничего не попишешь – японское изящество и тут проявило себя. Приятным бонусом явился не просто бесплатный напиток, а возможность его выбора из трех вариантов. И все-таки это заведение у офисного планктона явно не в чести. Об этом свидетельствовал пустующий зал. Видимо, руководству стоит сосредоточиться на том, за чем большинство воронежцев туда и приходит – суши-меню под затяжные посиделки вечером. Да и персонал как-то явно с непривычкой отнесся к дневным посетителям, с неким раздражением на грани хамства. Видимо, днем в «Фурусато» сиеста и мешать не стоит.

Кафе-бар «Золотое дерево» на своей страничке в Интернете анонсирует бизнес-ланч ежедневно с 12.00 до 18.00, счастливые часы с 12.00 до 19.00 «в буднии дни» (орфография сохранена), скидка 30% на все меню кафе. Вот тут уж наше впечатление было поражено. Первое на нашем пути кафе со свободным выбором блюд. Все поданное – салат «Столичный», борщ с телятиной, свинина с сыром и молодым картофелем, кофе «Американо» и эклер – оказалось действительно хорошим на вкус, из действительно свежих ингредиентов. Стоит особо отметить тут и поведение официанта. Расторопный, ненавязчивый и внимательный при этом сервис. На все про все ушло не больше 40 минут. Ах, да! Средний чек в таком заведении выйдет в 259 рублей.

«Кировский» - второй из участников нашего рейтинга, в стенах которого бизнес-ланчи длятся на час дольше обычного – до 17.00. И здесь также свободное меню в среднем за 368 рублей. Под наше пристальное внимание попал вкусный салат «Пикантный», большая порция аппетитных зеленых щей, а дальше… Праздник живота прекратился, благодаря почему-то совершенно холодному «горячему» - котлета в сырной корочке и рис с овощами. Чтобы получить немного позитива от неудачного финала, пришлось заказать напиток (в стоимость комплекса не входит). Но и тут нас ожидало разочарование – лимонад оказался не мятным вовсе, а с явным характером сырости. Как говорится, начали за здравие… заупокойным «комплиментом» можно считать жевательную резинку.

Итальянский ресторан Bar Luskoni. При сравнительно приемлемом чеке (250 рублей) можно получить массу удовольствий, начиная от уютной атмосферы и завершая утонченной кухней. Несмотря на то что ожидаемое предложение здесь – средиземноморские блюда, на бизнес-ланч повар не стал мешать французское с нижегородским. Все-таки в простоте есть особое очарование: легкий овощной салат, две маленькие куриные котлетки к отварной брокколи с в меру острым соусом. А борщ очаровал своими тремя кусочками сала и сметаной в придачу. Под завершающий кофе были предложены блинчики с вишневым вареньем. Мило, с душой и профессионализмом.

И совсем неподалеку расположилось кафе JUMANJI. Представьте себе, и в Chill Room Cafe воронежцы могут провести деловой обед. С человека чек выйдет в 250 рублей. К каждому блюду хочется добавить непременную характеристику: безупречная сервировка. Согласитесь, наслаждаться пищей хочется не только в приятной обстановке, но и само блюдо должно вызывать аппетит. Так вот это все про JUMANJI. Изысканно, сытно, оперативно и действительно недорого в комплексе: салат, первое блюдо, второе и напиток на выбор (чай, кофе, сок). Плюсом сюда же нужно отнести бесплатный доступ к Wi-Fi.

Если говорить о кафе, то тут непременно стоит отдельно сказать о кофейнях сети «Шоколадница». Вот уж куда действительно захотелось вернуться! На проспекте Революции готов раскрыть свои уютные и дружелюбные объятья зал «Бристоль», предлагая насладиться разнообразным меню бизнес-ланча. Позиций для выбора тут масса. Впрочем, комбинировать их можно также по вкусу. Да и с меню можно заранее ознакомиться на сайте сети «Шоколадница». Удивительно: вроде бы заведение уверенно занимает нишу кофейни, но при этом весьма достойно предлагает своим посетителям набор для сытного, быстрого и качественного обеда. Кстати, статус кофейни тут играет особую роль. Ведь переговоры могут продолжиться и после вкушения пищи. И идеальным поводом для расстановки акцентов была бы чашечка кофе и превосходный десерт. Обеденный чек тут оценивается начиная от 199 рублей, при этом, напомним, блюда можно свободно компоновать из широко предложенных вариантов. Итак, про «Шоколадницу» можно уверенно сказать, что эта федеральная сеть все настойчивее прививает среди воронежцев не только вкус к качественному кофе-завтраку, но теперь и культуру бизнес-ланчей.

Ресторан Barhat - пожалуй, наиболее популярное место для деловых встреч и переговоров. Вот только почему-то совсем несерьезным оказался подход персонала. Официантка не совсем уверенно могла описать блюда, а в финале совсем поразила, принеся чек по требованию, да к тому же он оказался скомканным… Итак, можно простить такой пустяк (а он таков на общем фоне). Ведь меню все же достойное, сочное, хрустящее и ароматное. Десерт подается в виде сета из нескольких блюд. Тут, думается, перед переговорами стоит сходить в одиночку для начала и просто полюбоваться, насладиться наедине с собой. Да, обед обошелся в 350 рублей. Достойным комплиментом от заведения стал чай в хрустальном стаканчике.

Что ж, будем надеяться, что в скором будущем воронежские кафе и рестораны внимательнее отнесутся к такому отдельному коммерческому предложению, как бизнес-ланч. И от этого ничуть не пожалеют ни хозяева заведений, ни их гости. А пока, как видим, вся прибыль от деловых обедов крутится на четко очерченном и узком пятачке.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0