09 января 2025, 11:12
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ // Губернатор сам не свой

24.07.2012 16:00
Александр Козлов не смог заменить Егора Строева В период с 2008 по 2012 год в России сменилось 63 главы субъектов федерации. Многие из них занимали свои посты более десяти лет, а некоторые работали с начала 1990-х годов и, по сути дела, сживались с должностью. Чем дольше такой глава региона занимал свой пост, тем сложнее было представить, как и кем его заменить. «Ъ» начинает серию репортажей о том, что изменилось в регионах, все-таки переживших в последние годы смену, казалось бы, бессменного руководителя субъекта федерации.

Александр Козлов не смог заменить Егора Строева

В период с 2008 по 2012 год в России сменилось 63 главы субъектов федерации. Многие из них занимали свои посты более десяти лет, а некоторые работали с начала 1990-х годов и, по сути дела, сживались с должностью. Чем дольше такой глава региона занимал свой пост, тем сложнее было представить, как и кем его заменить. «Ъ» начинает серию репортажей о том, что изменилось в регионах, все-таки переживших в последние годы смену, казалось бы, бессменного руководителя субъекта федерации.

Власти Орловской области, похоже, сами того не желая, разработали и внедрили безотказный метод выращивания независимой элиты на пустом месте. Оказалось достаточно отправить на смену губернатору Егору Строеву варяга Александра Козлова. Через три с половиной года выяснилось: назначенец и его команда слишком слабы, чтобы окончательно отправить в прошлое своего предшественника, но настолько конфликтны, что объединили против себя почти всех местных, допустив к власти их выдвиженцев, часто враждебных губернатору и при этом уже ничем не обязанных бывшему вождю.

Хозяин ушел

Егор Строев с небольшими перерывами возглавлял Орловскую область с 1985 до 2009 год. За это время он побывал членом последнего состава Политбюро ЦК КПСС и спикером Совета федерации. В самом регионе долгие годы никто даже не помышлял о том, чтобы бросить ему вызов. В октябре 1997 года на губернаторских выборах он получил поддержку 95,1% избирателей. Его единственным конкурентом была директор колхоза Вера Енина (2,83%). По воспоминаниям очевидцев, на встречах с избирателями она рассказывала, что полностью поддерживает Егора Семеновича, а выдвинулась лишь потому, что нужно же было кому-то. В 2001 году господин Строев победил уже трех дружественных оппонентов все с почти таким же внушительным результатом. Жители региона свыклись с тем, что Дедушка (народное прозвище Строева) не уйдет никогда, верили в несменяемость Удава (номенклатурное прозвище) и в его окружении. В области шутили: «Меня Егор Семеныч в пионеры принимал, он же и на пенсию отправит».

Так продолжалось до марта 2006 года, когда мэром Орла был избран поддержанный коммунистами и имевший личные счеты с губернатором Александр Касьянов. Проявилась усталость населения от старого лидера и его команды. Вернуть полный контроль над областью Егору Строеву после этого так и не удалось. В 2007 году он де-факто проиграл выборы в областной совет, когда «Единая Россия» получила по тем временам жалкие 39% голосов. Нейтрализация господина Касьянова, которому пришлось удариться в бега, спасаясь от уголовного преследования, ситуацию не спасла. Правоохранительные органы расследовали сразу несколько уголовных дел в отношении людей из окружения губернатора. Бывший строевский первый зам Виталий Кочуев до сих пор не может отбиться от следователей и недоуменно спрашивает всех, кто готов его слушать: почему над ним так издеваются? и почему только над ним? Эпоха Строева завершилась в феврале 2009 года не слишком почетной и нескрываемо ожидавшейся в Орле досрочной отставкой «по собственному желанию». Господин Строев стал сенатором. Несмотря на неудачи последних лет, он, вероятно, мог предложить Кремлю своего преемника. Но, как выяснилось, не вырастил его.

Местные против «командированных»

На смену господину Строеву приехал стопроцентный варяг — бывший первый заместитель руководителя Минсельхоза Александр Козлов. «По всем формальным признакам выходило, что человек серьезный: заместитель министра, огромный стаж в финансовом аудите госструктур. Была надежда, что он начнет отмывать Орловщину. Наверное, все местные, даже самые непримиримо оппозиционные, шли к Козлову, хотели сотрудничать»,— рассказывает главный редактор областного оппозиционного еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин.

Но вскоре выяснилось: никто из местных, даже если бы захотел, тогда противостоять новой власти не мог. Перед намеченными на февраль 2010 года выборами мэра Орла команда Александра Козлова искала кандидата, способного победить выдвиженца КПРФ Василия Иконникова. В регионе его найти не удалось. «Все окружение бывшего губернатора, его замы, начальники больших предприятий, крупные бизнесмены считали себя настоящей элитой. Но без Строева они сразу перестали этому статусу соответствовать»,— характеризует ситуацию мэр Орла Сергей Ступин.

В качестве примера представителя старого управленческого слоя собеседники «Ъ» рассказывают о «ректоре одного крупного вуза»: «В газетах — большой, уважаемый человек. Но как его унижал Строев! До слез, истерик и перемещений по кабинету на четвереньках. Ни силы воли, ни способности принимать решения, ни уважения к себе». В итоге кандидат нашелся в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Его возглавлял выходец из Орловской области генерал МЧС Виктор Сафьянов. Его избирательную кампанию сначала вели местные единороссы, но к победе уверенно шел коммунист. Незадолго до выборов «спасать город от красных» приехала команда политтехнологов во главе с депутатом Госдумы Романом Антоновым. Они переломили ход кампании и привели господина Сафьянова к победе.

Теперь, в июле 2012 года, все стороны признают, что те выборы сломали рабочие взаимоотношения команды губернатора и местных. «Против Иконникова были брошены все ресурсы. Сафьянова за три недели до выборов сделали и. о. мэра и показывали по телевизору его подвиги в большем объеме, чем героические достижения господина Строева. Параллельно на нашего кандидата выливали тонны грязи. От имени Козлова даже письма горожанам рассылались с просьбой проголосовать за генерала! Выяснилось, что у губернатора и его окружения нет внутреннего стопа. Строев мог творить в тиши кабинетов самые разные вещи, но до того, что делала нынешняя команда, никогда бы не опустился»,— рассказывает господин Ступин, в 2010 году бывший руководителем кампании господина Иконникова. У команды Александра Козлова своя правда. «Именно коммунисты и именно в предвыборных целях начали вдалбливать всем этот антагонизм, мол, Козлов и все его окружение — «чужие», «командированные», «оккупанты», а мы единственные выразители интересов орловцев. Эти ярлыки теперь на нас вешают все, кому не лень»,— говорит вице-губернатор Игорь Гармаш. Он курирует аппарат областного правительства и считается правой рукой Александра Козлова.

«Без Строева управлять здесь не может никто»

Буквально через несколько месяцев после избрания Виктор Сафьянов тоже стал противником губернатора. Все крупные инициативы Александра Козлова, связанные с городским хозяйством, блокировались, и чем сильнее было давление из области, тем больше — противодействие города. Сначала появилась версия, что новый мэр — троянский конь Егора Строева. «Но скоро выяснилось, что он тут ни при чем. Сафьянов заработал среди подчиненных и депутатов горсовета прозвище Марсианин, или Инопланетянин. Он действительно был не от мира сего: вместо латания труб изучал криминогенную обстановку в городе, слал по 20 официальных поздравлений в неделю всем, кому только можно,— на Чукотку, в Дагестан, каким-то клеркам в федеральные министерства. Он создал несколько совершенно лишних ведомств в мэрии, занимавшихся контролем и слежкой за сотрудниками... Но при этом не прогибался и шел на конфликт»,— говорит один из городских депутатов. Орел фактически не управлялся ни городской, ни областной администрацией.

По словам людей из окружения Егора Строева, с ним преемник тоже не спешил договариваться. «Шеф, наверное, сделал даже слишком много шагов навстречу Козлову. Постоянно предлагал какие-то проекты, выбивал под них государственные деньги. Но большинство из этих замыслов заглохло в недрах обладминистрации»,— пояснил «Ъ» один из ближайших соратников сенатора. Он считает, что в таких условиях «закрепиться в регионе Козлов не мог»: «Экономический ресурс Строева никуда не девался, политический вес — тоже. Без сотрудничества с нами управлять не может здесь никто». «Так было в первые годы Козлова и будет еще какое-то небольшое время. Но Строев и его команда — уходящая реальность, хотя бы в силу его почтенного возраста. Если они и вернутся, то ослабленные и ненадолго»,— отмечает Сергей Ступин.

«Старый каток уехал, а новый не прислали»

В таком положении Александру Козлову пришлось проводить выборы в горсовет Орла (март 2011 года) и Госдуму, проводившиеся одновременно с выборами в облсовет. По итогам первой кампании горсовет был разделен пополам между КПРФ и «Единой Россией», а в нижнюю палату власти смогли провести только одного депутата — бывшего шефа ФСБ Николая Ковалева. Обе кампании вел Роман Антонов, шедший в орловской региональной группе на выборах в Госдуму вторым номером и не сумевший переизбраться. Помогала ему руководитель пресс-службы губернатора Марина Ивашина. В эпоху Строева она была самым ярым оппозиционером и еще в начале 2000-х начинала кампанию «по разоблачению коррупционной деятельности» команды экс-губернатора. На мэрских выборах она уже работала с господином Антоновым. «Тогда она, почти не скрываясь, участвовала в использовании черных технологий, а метод войны против всех она продолжила использовать, и когда стала главным пиарщиком губернатора. Ивашина умудрилась консолидировать против себя почти всех местных журналистов. Даже те, кто работает в государственных СМИ, держат свою фигу в кармане»,— отмечает господин Ступин.

Вину за провал декабрьских выборов областные власти возложили на Виктора Сафьянова, полностью отказавшегося от участия в них. Губернатор инициировал его отрешение от должности, вменив в вину утрату доверия населения и экономические преступления. Чтобы горсовет проголосовал за отставку господина Сафьянова, губернатору пришлось договариваться с коммунистами. С этого момента вступили в силу и поправки к уставу Орла, отменяющие прямые выборы мэра. В рамках договоренностей между КПРФ и областными властями мэром (председателем горсовета) стал коммунист Сергей Ступин, не питающий теплых чувств ни к прежнему, ни к нынешнему руководству. Сити-менеджером горсовет назначил единоросса Михаила Берникова, управлявшего при Егоре Строеве небольшим бизнесом (самый крупный объект — боулинг-клуб) и не успевшего плотно взаимодействовать ни с ним, ни с командой Александра Козлова. «Нынешнее слабое областное руководство как раз работает на будущее усиление региональной власти. Строевский политический каток уехал, а новый не прислали. Асфальт потрескался, и из-под него начинает пробиваться свежая, пока тощая и слабая трава. При шефе они, конечно, никогда бы не заняли таких постов, уровень не тот»,— описывает господ Берникова и Ступина бывший чиновник администрации Егора Строева.

Образ пришлых врагов в лице руководства области у большинства представителей местной власти и бизнеса уже устоялся. Дошло до того, что одним из тостов в компании орловских предпринимателей стал «За освобождение Орловщины от оккупантов». «Они здесь попробовали отжать — не получилось, там поруководить — опять не срослось. В итоге мы с ними сейчас обращаемся примерно так: вам тут полтора года осталось, мы, колхозники орловские, потерпим, 20 лет же как-то терпели? Даже кое-чем поделимся. А вы пока собирайте чемоданы и ничего тут не трогайте»,— объясняет местный бизнесмен.

Один из основных каналов распространения антипатии к пришельцам — самый популярный местный интернет-ресурс «Орлец», неофициальный портал о городской жизни. «Мы хотели создать сайт, на котором кто угодно сможет честно и интересно писать о том, что происходит в области. Но так получилось, что весьма значительная доля орловской жести оказалась сконцентрирована именно в областной администрации»,— иронично говорит один из создателей «Орлеца» Виктор Зырянов. Именно на этот сайт недоброжелатели регулярно сливают информацию о финансовых проблемах госпредприятий, секс-скандалах в недрах обладминистрации и другие неприятные для команды губернатора истории. «Сейчас информационная война против области — это уже никем не координируемый процесс, общий тренд. Они поссорились со всеми. Можно просто засвечивать очередную оплошность и не мешать совершать новые. Это ускоряет отставку Козлова»,— рассказывает местный блогер Станислав Рыбаков.

Сами «приезжие» с такой постановкой вопроса не согласны. «Нельзя говорить, что мы приехали в регион «на хапок». У кого-то получается работать, у кого-то — нет. Многие чиновники, которые пришли с Козловым и уже покинули администрацию, до сих пор общаются с орловскими со взаимным уважением. Катастрофически не хватает двух вещей — стратегического понимания того, куда мы ведем область, и грамотной информационной политики. Медийное пространство проиграно вчистую, причем при изначальном отсутствии реальных врагов»,— говорит высокопоставленный чиновник администрации Александра Козлова. «Обком КПРФ продолжает против нас подрывную работу. Твердят, что никаких достижений нет, что тут жулики и воры сидят. А мы, не считая других дел, больше 20 долгостроев, оставшихся от прошлой администрации, ввели в эксплуатацию! Кто из наших критиков сделал что-то подобное?» — негодует Игорь Гармаш. Одним из главных информационных вредителей он считает тот самый «Орлец». «Я как-то передал Зырянову, что сломаю ему ногу, если он еще раз тронет на своем сайте мою семью. И каков был ответ? — «Так это же круто: я со сломанной ногой».— Неадекватный человек»,— рассказывает вице-губернатор.

«Мы не ставим себе целью, как прошлая команда, закрутить гайки и давить свободу слова. Я это давление испытывала на себе и видела всю его неэффективность. Мы даем возможность работать всем. Просто оппоненты далеко не всегда используют это для чистого ведения политической борьбы»,— считает Марина Ивашина.

Трудности с выполнением данных гарантий у команды губернатора никуда не делись. Показательной стала история с попыткой снять Егора Строева с поста сенатора и заменить его московским бизнесменом Вадимом Ремизовым. Предприниматель в марте стал депутатом одного из муниципальных советов области, но в верхнюю палату так и не перешел. В окружении Егора Строева говорили, что он «задействовал имеющиеся у него выходы на первых лиц» государства и господин Козлов получил запрет на рокировку. Разумеется, теперь все участники схемы публично отрицают сам факт ее существования.

Проблемы с исполнением обещаний скоро могут отразиться и на привлечении инвестиций в регион. «При Строеве бизнесмены знали, что входной билет в регион — это доля в предприятии для какой-нибудь дружественной его семье фирмы. Исключения делались в основном для компаний со 100-процентным иностранным капиталом вроде завода холдинга Coca-Cola или итальянской Kerama Marazzi. Козлов и его команда не могут гарантировать выполнение обязательств в силу того, что не контролируют ситуацию в регионе»,— рассказывает предприниматель, работающий в Орловской области.

Несомненным подтверждением этих слов стал июньский Орловский экономический форум. Там глава региона публично заверил владельца курской корпорации «ГриНН» Николая Грешилова, что поможет ему с расширением его торгово-развлекательного комплекса (на окраине Орла) на территорию завода, принадлежащего структурам холдинга «Орелстрой», значительная доля акций в котором принадлежит семье Егора Строева. «Мы ведь с Егором Семеновичем сможем решить этот вопрос, правда?» — обращался он к одному из топ-менеджеров «Орелстроя». Тот согласно кивал, а на выходе из зала сказал корреспонденту «Ъ», что компания ничего «ГриННу» отдавать не планирует.

Срок полномочий Александра Козлова истекает в начале 2014 года, но его команда уже готовится к выборам. Сам губернатор несколько раз заявлял о желании переизбраться. «Чтобы завершить начатые проекты и действительно качественно улучшить жизнь в области, нам нужно десять лет. Больше во власти находиться не стоит, что называется, глаз замыливается»,— объясняет Игорь Гармаш. Противостоять губернатору могут только коммунисты, имеющие, по собственным данным, больше необходимых по региональному законодательству для выдвижения кандидата в губернаторы 8% муниципалов. Их кандидатом снова называют Василия Иконникова. «У меня нет желания становиться главой региона. В нынешней политической ситуации я буду вынужден работать в узких рамках федеральных установок, которые необходимо будет выполнять. И установки, и правила игры будут задавать далеко не дружественные КПРФ и мне люди»,— говорит он.

Орловские убеждены, что следующим губернатором должен быть «местный, миролюбивый и авторитетный человек». Но среди только появившихся независимых элит они такую фигуру не видят, как и среди представителей старой власти. «Этот консолидирующий кандидат должен будет договориться со всеми: различными политическими группами интересов, бизнесменами, оппозицией, окружением Строева и теми, кто останется от команды Козлова. У кандидата осталось не так уж много времени, чтобы дорасти до такой поддержки»,— считает Сергей Ступин.

Всеволод Инютин
Коммерсантъ, №134 (4919), 24.07.2012.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0