09 января 2025, 10:26
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Лягушата в молоке

24.07.2012 17:05
Воронежские промышленники не успевают за ВТО Четыре кластерных проекта, поступившие от нашей области на конкурс Минэкономразвития, отсеялись после двух туров. Официальная причина - непроработанность проектов. Но, по словам местных промышленников, оценка воронежских да и заявок других регионов осуществлялась необъективно.

Воронежские промышленники не успевают за ВТО

Четыре кластерных проекта, поступившие от нашей области на конкурс Минэкономразвития, отсеялись после двух туров. Официальная причина - непроработанность проектов. Но, по словам местных промышленников, оценка воронежских да и заявок других регионов осуществлялась необъективно.

В Парламентском центре Воронежа состоялось большое совещание на тему: «Кластерные инициативы области как драйверы стратегии новой индустриализации России и основной базовый инструмент создания новых высокопроизводительных рабочих мест». Проводившие ее московские эксперты из общественной организации «Деловая России» нацелены на создание 24 млн вакансий по всей стране. Расходы государства на поддержку инновационных объединений исчисляются сотнями миллиардов.

Как пояснили сотрудники Центра кластерного развития области, в регионе подписаны соглашения о создании четырех кластеров (маленьких и самобытных больше). Первый - «Инженерные технологии АПК». В число его будущих предприятий включены молочный холдинг ЗАО «Молвест», «Балтика-Воронеж», ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Бутурлиновский мелькомбинат, филиал ООО «Бунге СНГ», Ольховатский и Елань-Коленовский сахарные заводы и ОАО «Минудобрения». Второй кластер - «Промышленность стройматериалов». Его якорь - ОАО «Домостроительный комбинат». Третий кластер – производство оборудования для нефтегазовой промышленности. Якорь - производственный комплекс «Космос-нефть-газ», к которому самое непосредственное отношение имел бывший главный промышленник региона Дмитрий Марков. Может, поэтому кластер выбился в число наиболее подготовленных на федеральном уровне, но далеко в конкурсе МЭРТа не продвинулся. Наконец, четвертое ударное объединение - IT-кластер. В его развитии вроде бы заинтересованы концерн «Созвездие», ВГУ, технический и инженерно-строительный университеты, лестех и компьютерная фирма «Рет».

Вице-губернатор Александр Гусев призвал коллег не бояться строить современные производства, иначе в условиях вступления России в ВТО не выживешь. «Первая и главная цель объединения - устойчивый сбыт, - заявил Гусев. - Кластер создается не для крупного предприятия. Речь о малых и средних организациях, которые способны удовлетворять некие потребности гигантов. Соответственно, для них крупные предприятия являются рынком сбыта. Почему сейчас нам полезно создание кластеров? Появляются дополнительные меры господдержки. Предприятие с объемом инвестиций в 50 млн рублей не попадает по нашему законодательству в программу поддержки особо значимых социально-экономических проектов. Зато для кластерных объединений разработаны свои программы поддержки - прямой финансовой и налоговой».

На практике члены кластера могут дополнять друг друга. К примеру, если крупные госкомпании «Роснефть» и «Газпром» проводят конкурсы большими лотами, одно малое предприятие не может их выиграть, так как ему не хватает линейки продукции. Объединение фирм имеет больше шансов найти потребителя. «Новая сфера, спорная, но, на мой взгляд, перспективная - кластер дорожного строительства, - специально для «ВК» пояснил Александр Гусев. - На территории области может выпускаться почти все необходимое для дорог, за исключением битума. У нас строится современный завод по производству модифицированных минеральных наполнителей - в России, кажется, первый. У нас единственное в стране производство полимерного модификатора. Сейчас начинается возводиться установка по модификации битума. Есть серьезные дорожно-строительные организации, и есть рынок - трасса М-4, которая будет строиться пять-семь лет. Также много региональных дорог, которые предстоит модернизировать».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сообщил, что развитые страны строят свою экономику на кластерном принципе. У нас же в некоторых регионах предприятия не могут договориться друг с другом, а просто удерживают старую базу, так как если ее развалить, то потом уже не возродить никакими инвестициями.

Воронеж Остарков охарактеризовал как один из сильнейших городов и с точки зрения методики образования кластеров, и по поддержке проектов властью. Однако в конкурсе Минэкономразвития мы провалились. По словам директора департамента инновационного развития ведомства Артема Шадрина, изначально от региона было подано четыре заявки, а со всей страны поступило 94 проекта. Но после первого тура число претендентов сократилось сразу до 37, в число которых вошел наш нефтегазовый кластер. Но во второй тур - в число 25 лучших - мы не попали. «Ваш кластер получил небольшие оценки экспертов, - словно оправдывался Шадрин. - Его рассматривали 24 оценщика, их погрешность была сведена к минимуму. Сейчас мы подготовили свои заключения по каждому проекту, в которых будут и рекомендации по устранению недочетов».

Впрочем, представитель «Деловой России» в регионе, депутат облдумы Иван Лачугин к объяснению москвичей отнесся с иронией. «У нас такая промышленная история, а в число 25 лучших проектов не попали, странно, - констатировал Лачугин. - По-моему, главная наша беда, что все деньги заводятся на Москву, там их делить уже тяжело. Было бы лучше, если б нам оставляли больше самостоятельности. В ходе отборов и конкурсов всегда есть субъективность. Понятно, что нам всем надо готовиться к ВТО, обновлять технопарки. Надо барахтаться как лягушонок в молоке, чтобы не утонуть».

Руководитель Центра кластерного развития области Александр Коноплин признал, что при подготовке к конкурсу поспешили, «ориентировались на отраслевые преимущества региона», но недоработки известны, есть планы по выходу на реальные дела. А директор фирмы «Стратеджи Партнерс» Максим Лозовский представил доклад о текущем уровне развития кластеров области. По его словам, руководители местных компаний в ходе соцопроса выделили ключевые препятствия для развития бизнеса: в большинстве ответов отмечались высокий уровень налогов и низкая доступность персонала требуемой квалификации. Область только начинает сокращать отставание по ключевым показателям, прежде всего по уровню среднедушевых прямых иностранных инвестиций и внутреннего регионального продукта. Благосостояние «относительно быстро повышается», но необходимо преодолевать низкую производительность труда. Как следствие в области нет высокопроизводительных ресурсных кластеров, но за счет повышения эффективности существующих объединений можно частично сократить отрыв по уровню производительности. Бизнес-климат в регионе благоприятный, но есть узкие места: доступность энергомощностей, специалистов, уровень преступности, слабые технологии. Курс на рост конкурентоспособности, по мнению Лозовского, может выглядеть так: привлечение средств, в том числе иностранных, на создание современных производств и реализация политики занятости, активация кластеров. В общем, ничего нового.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №81, 24 июля 2012 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0