05 февраля 2025, 09:46
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

У Минприроды не оказалось вопросов к конкурсу на добычу никеля в Воронежской области

31.07.2012 14:53
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Итоги конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область) пересмотрены не будут, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минприроды Дениса Храмова. Он добавил, что по данным участкам уже вышло распоряжение правительства, в соответствии с которым ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК) - становится недропользователем месторождений.

Воронеж. 31.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Итоги конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область) пересмотрены не будут, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минприроды Дениса Храмова.

Он добавил, что по данным участкам уже вышло распоряжение правительства, в соответствии с которым ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – становится недропользователем месторождений. При этом Денис Храмов уточнил, что итоги конкурса по участкам месторождения сульфидных медно-никелевых руд – южной части месторождения «Норильск-1» (Таймыр) – сейчас анализируются ведомством и могут быть пересмотрены.

Напомним, что 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Роснедра так и не дали четкого ответа об итогах конкурса и параметрах предложенных проектов. В результате СМИ пытались узнать некоторые их подробности из других источников. Так, РБК daily сообщал, что сумма, которую УГМК на конкурсе предложила за право разработки воронежских медно-никелевых месторождений, оказалась в несколько раз скромнее ставки ГМК «Норникель». По данным РБК daily, принимавшие участие в конкурсе структуры УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) и Горнорудная компания Урала (структура УГМК) предложили за месторождения по 180 млн рублей, тогда как «Норникель» был готов заплатить 1,2 млрд рублей. Издание сообщает, что УГМК уступала сопернику и по ряду других показателей.

Руководство ГМК «Норникель» еще до торгов выступало с критикой конкурсной схемы, по которой планировалось разыгрывать месторождения, считая ее непрозрачной. Кроме того, заместитель гендиректора «Норникеля» Юрий Филиппов даже заявлял журналистам, что компания не может проиграть конкурс, если представленные участниками материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией «объективно и непредвзято». В конце апреля гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский лично попросил Владимира Путина переформатировать торги в аукцион. В результате конкурс, назначенный на 15 мая, был перенесен на 22 мая. Решение о замене его аукционом принято так и не было.

В «Норникеле» сразу после конкурса обвинили комиссию в необъективности и заявили о намерении обжаловать его итоги. Между тем в начале июля от такого намерения руководство компании отказалось, объяснив свое решение «солидарностью с мнением воронежцев, которые выступали с массовыми протестами против разработки месторождений». Уже в первых числах июля Правительство РФ официально утвердило итоги конкурса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0